И вот настал самый торжественный день моей жизни. Я ждал его больше, чем собственный день рождения. Ждал с волнением, с трепетом. В этот день я впервые в жизни ударил в храмовый колокол.
Тихий свет в глазах
Это было что-то необыкновенное. Почти сакральное. Ведь ударить в колокол — это событие. Колокол — голос Бога на земле. Звонкая икона. Недаром на Руси им издревле придавали такое значение — их секли, отправляли в ссылку, давали имена собственные: Большой, Красный, Сысой…
Как же так получилось, что я смог ударить в колокол? Ну извольте, расскажу, как это было.
Возле храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине изза руля вылез молодой человек, достав из автомобиля чёрную рясу священника. Тут же возле машины облачился в рясу поверх гражданского костюма, поцеловал большой крест, надев его на грудь, и двинулся к храму.
— Отче, благослови, — кинулся я наперерез священнику. Им оказался настоятель храма отец Игорь. В православных священниках меня всегда поражали их неизменная ласковость, доброжелательность. Вот и отец Игорь с тихим светом в глазах и внимательной ласковостью выслушал меня учтиво, не спеша.
В его лице не было обычной мирской суетности. Рядом с такими людьми мне спокойно на этой земле.
— У нас в храме каждое воскресенье экскурсия. Приходите, поднимитесь на колокольню. Ударите в колокола, — пригласил в конце разговора настоятель, улыбнувшись той редкой улыбкой, что встречается лишь четыре-пять раз в жизни.
По крутым ступенькам — в небо
И вот я уже карабкаюсь по крутым ступенькам колокольни в небо.
— На первом этаже у нас запасники, — говорит реставратор Марина, протягивая тяжёлую, как надгробная плита, старинную церковную книгу в кожаном переплёте. — Видите, на книге застёжки из железа. Такие были лишь на богослужебных фолиантах. Страницы раньше делали из ткани. Книги даже стирали. Эта, например, пролежала в воде более 300 лет — и ни одна буковка не расплылась.
Меня самого воспитывал книжный шкаф. Раньше книги были величайшей редкостью. Если у человека было три-пять книг, он уже считался богачом. Книги находились при монастырях и в церквах (вся русская литература — это путь к Богу или от Бога).
Отдохнув на первом этаже колокольни, поднимаемся выше. Всё ближе и ближе к Богу.
— На втором этаже у нас хранятся церковные облачения. Этому более 100 лет. Белое облачение — на Рождество, красное — на Пасху, зелёное — на Троицу, — говорит Марина, показывая на длинную вешалку.
Я взял в руки старинную бархатную рясу, шитую золотом, и едва не уронил её на пол: до того тяжела! Как только священник совершал в ней богослужения, стоя по много часов на ногах?
Сияющее звучание
Наконец мы оказываемся на последней, продуваемой со всех сторон открытой площадке под куполом колокольни. Казалось, поднимешься на цыпочки — коснёшься облаков. В далёком мареве дрожала Москва, словно сотканная из воздуха. До горизонта простирались зелёные леса Куркина. Слепила серебром речка Сходня. Сколько же правды может заключаться в затёртом клише «потрясающий вид»!
Колокола храма ещё долго вибрировали после моих ударов, отражаясь в сердце сияющим звучанием; колокола носят имена прежних настоятелей храма — Сергия, Григория, Василия. Завораживает древней красотой А сам храм поставил в 1678 году князь Иван Воротынский — прямой потомок Рюрика (род претендовал стать царствующим вместо Романовых).
Поначалу храм был домовым — галерея из него вела прямо в терем князя. Позже стал приходским, к нему приписали пять окрестных деревень. Храм завораживает своей древней красотой — сложен из царских кирпичей, бе лённых извёсткой. Древние — с крестами внутри — столбы ограды. Древнее кладбище вокруг церкви с ушедшими в землю надгробиями. На позеленевших от времени памятниках полустёртые надписи: «Подъ симъ камнемъ лежiтъ рабъ Божiй Петровъ»… «Ивановъ»… «Егоровъ»…
— Сейчас у нас больше не хоронят — ни гробом, ни урной, — говорит настоятель храма отец Игорь. — Остался лишь старый некрополь.
Храм Владимирской иконы Божией Матери, конечно, удивителен во многих отношениях. С прошлых веков в нём сохранилась деревянная скульптура Христа (а в православных храмах давно нет скульптур). При входе в каменные ворота усыпальница Г.Захарьина, лечащего врача царя. Она сделана по проекту Ф.Шехтеля, с мозаикой В.Васнецова. Спустившись с колокольни, отобедал в трапезной — ещё одно удивление. Денег за обед — щи, гречка с рыбой, компот — не взяли. А до этого бесплатно накормили всех людей, пришедших на экскурсию.
— Можете сделать добровольное пожертвование — рублей сто, — сказала повариха Феодосия, выйдя из кухни.
Возле церковной лавки в это время разгружали грузовичок с мёдом. Начинался Медовый Спас. Я купил и мёда — с Патриаршего подворья. Какая-то благодать разливалась вокруг: тихий сельский погост, примыкающий к церкви. Деревянные дома за оградой, заросшие по самые окна смородиной и черёмухой.
Голосистые петухи, приветствующие солнечный день. Вдруг опять ударили колокола. В церкви закончилось венчание. Малиновый звон залил округу. Жизнь, во славу Господа, продолжалась.
Как доехать:
• Метро «Планерная»: авт. №268, ост. «7-й м/р Куркина»; авт. №434, ост. «Захарьинская улица». Маршрутное такси №980, 981, ост. «Владимирская церковь».
• Метро «Речной вокзал»: авт. №343, ост. «Захарьинская улица».
• Станция ж/д Химки: авт. №27, ост. «Захарьинская улица».
• Адрес: Новогорская ул. 37.
График экскурсий: каждое воскресенье. Сбор в 13.00 у ворот храма.