Август — время объедаться сезонными спелыми арбузами. Они пошли фурами из южных регионов в магазины и на открывшиеся бахчевые развалы Москвы. Интересные факты о сортах арбузов и о том, как выбирать плод, «СЗ» рассказал и.о. директора Института садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Макаров.
Самые распространённые — «астраханский» и «холодок»
В магазине на Строгинском бульваре большой выбор арбузов из Краснодарского края. Есть и обычные пузатые-полосатые, и маленькие «бейби» без косточек, и вытянутые «яйцо дракона» с жёлтой мякотью… Такой же ассортимент в магазине на проспекте Маршала Жукова.
Взяла «бейби» — и не пожалела. По словам Сергея Макарова, сегодня в мире выращивают около 1200 сортов арбузов. Вот почему купить их в магазине можно круглый год. Просто зимой их везут из Китая, весной в основном из Турции, а с середины июня — из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана. Начало августа — очередь Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, Ставрополья, Краснодарского края.
— Самые распространённые сорта, которые можно найти на бахчевых развалах, — «астраханский» и «холодок». Оба сорта сладкие на вкус и при этом неприхотливы в перевозке, — рассказывает эксперт.
Внимание, жёлтый!
В промышленных масштабах в России выращивают в основном арбузы с красной мякотью. Однако есть и с жёлтой — то же «яйцо дракона».
— Этот сорт вывели в Таиланде, сегодня его успешно выращивают в Краснодарском крае, — говорит Сергей Макаров. — Впрочем, наши селекционеры тоже выводят «жёлтые» сорта.
Например, сорт «лунный» выведен в Астрахани путём скрещивания астраханского арбуза с дикорастущим. При температуре выше +20 градусов в открытом грунте созревает даже в Подмосковье.
Откуда берутся плоды без косточек?
Арбузы без косточек — конечно, тоже дело рук селекционеров.
— Главный плюс бессемянных арбузов в том, что они обладают ярким ароматом и сладостью. Это связано с тем, что у них три набора генов вместо двух, они-то и влияют на сладость, вкус и текстуру. Все бессемянные арбузы являются гибридами. Их семена получают по особой технологии путём скрещивания определённых сортов, — рассказывает Сергей Макаров.
Правда, семена всякий раз приходится производить заново. Этим занимаются селекционные фирмы. А вот квадратные арбузы, которые нам иногда завозят из Китая, могут быть… любого сорта. Просто их выращивают в квадратных деревянных коробах.
На что обращать внимание
По словам специалиста, выбирая арбуз, нужно первым делом посмотреть на хвостик. Он должен быть полностью сухим, что указывает на спелость. Если хвостик сочно-зелёный, плод, скорее всего, не вызрел. Если хвостик вялый, это должно вызвать подозрение.
— Продавцы частенько мажут хвостик спиртом, чтобы его подсушить. В таком случае он будет вялым. Высохший естественным путём хвостик закручен, — объясняет Макаров.
Хороший арбуз при стуке звенит. Глухой звук дают наполненные водой, перезрелые плоды. Жёлтое пятно на корке указывает: арбуз вырос не в теплице (там их подвешивают в сетке), а в поле. На бахче выше вероятность получить сладкий плод. Народная молва разделяет арбузы на «девочек» с широким донышком и «мальчиков» с узким. Считается, «девочка» — слаще.
— Однако железных доказательств у этой теории нет, — улыбается Сергей Макаров.
Ну и, конечно, нельзя покупать разрезанный арбуз: на месте среза быстро размножаются бактерии. Также следите, чтобы плод был без вмятин. Они могут по явиться при транспортировке. В этих местах арбуз начинает бродить.
Где в СЗАО работают бахчевые развалы:
3-й Митинский пер., вл. 1 и 7
Ангелов пер., вл. 6
Ангелов пер., 7
ул. Героев Панфиловцев, вл. 7
Пятницкое ш., 13
ул. Маршала Василевского, вл. 17
Строгинский бул., вл. 2
ул. Фомичёвой, вл. 3
Пятницкое ш., 27
Таллинская ул., 7
бул. Яна Райниса, вл. 41 и 29