Опубликовано 09 Авг 2022 в 13:00 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Известный актёр рассказал о съёмках и воспитании детей

Брутальный красавец актёр Максим Щёголев наверняка запомнился телезрителям по картинам «Карпов», «Батальон», «Три капитана», «Порт», «Кукольный домик». В общей сложности он снялся более чем в ста фильмах, причём в большинстве — в главных ролях. Поговорить с Максимом корреспонденту «СЗ» удалось в Театре Луны, где актёр служит более 20 лет.

Очень жду выхода фильма

«Наводнение» — Максим, в этом году вам исполнилось 40 лет, и половину из них вы служите в Театре Луны. С чего всё начиналось?

— В театре я больше 20 лет. Мне было 19, и я учился в Воронежской государственной академии искусств на актёрском факультете, когда к нам с гастролями приехал Театр Луны. Параллельно тогдашний художественный руководитель театра Сергей Проханов проводил набор на свой курс в ГИТИСе, я пришёл на просмотр, а через некоторое время мне позвонили и пригласили пройти экзамены на общих основаниях. Этот этап я благополучно миновал, и меня взяли сразу на 2-й курс ГИТИСа, а потом и в Театр Луны.

— Какой из созданных кинообразов вам особенно дорог?

— Дорого то, что ты делаешь непосредственно сейчас или что сделано недавно. Оценивать прошлые работы — задача зрителей. Я очень жду выхода фильма режиссёра Ивана Твердовского «Наводнение», снятого по мотивам повестей Евгения Замятина. Ничего подобного в моей актёрской практике ещё не было. Это было неимоверно круто. Больше пока ничего сказать не могу.

Мне везёт

— Последнее время часто вижу вас в сериалах, снятых по мотивам детективов Анны Малышевой. Для вас съёмки в них в первую очередь заработок?

— Нет, почему же? Когда с нами, актёрами, обсуждался первый фильм, никто не говорил, что получится такая длинная история. Изначально мы подписывались исключительно на четырёхсерийную вещь. Все сценарии оказались очень интересными, не похожими друг на друга, к тому же у меня там замечательные партнёры. Зачем от такого отказываться? Мне везёт, я не делаю того, что мне не хочется делать. И то, что эти сериалы часто показывают по ТВЦ, говорит о том, что мы хорошо потрудились.

— Вашей партнёршей в сериалах стала актриса Елена Великанова. Как вам вместе работалось?

— Лена — маньячка в самом хорошем смысле слова. Для того чтобы максимально достоверно сыграть реставратора, она общалась с людьми, которые оценивают предметы искусства; закапывалась в библиотеках — изучала, как устроено реставраторское дело, ходила на выставки. Всем этим она была очень поглощена, много рассказывала любопытного и вносила правки в сценарии. Если бы не она, вряд ли я когда-нибудь заинтересовался бы историей того или иного произведения и узнал, что характерно, например, для полотен Ван Дейка.

Пошёл учиться езде на мотоцикле

— Ваши киногерои хорошо владеют оружием. Вы этому специально учились?

— Как-то мне довелось играть военного специалиста-наёмника. Обстоятельства сложились так, что стрельбу, владение оружием автоматическим и наполовину автоматическим, коротким стволом, длинным столом, снайперскими винтовками и помповыми ружьями я осваивал в Америке, в штате Техас. Я подружился с хозяином стрелкового клуба, и он сказал, что я вполне мог бы быть инструктором.

— Сейчас что-то новое осваиваете?

— В феврале пошёл учиться езде на мотоцикле. Этого требовали съёмки в картине «Эффект домино» для канала НТВ. В хобби итоге мотоцикл я так полюбил, что стал его осваивать просто для себя. Вообще необходимость постигать неизведанное всегда вызывает у меня восторг.

— Для вас риск на съёмочной площадке — дело привычное?

— Я не испытываю желания выполнять каскадёрские трюки, особенно связанные с горением, с автокатастрофами. Знаю случаи, когда и то и другое заканчивалось трагедией. Ещё я боюсь высоты, поэтому от падений с этажей тоже отказываюсь. Тем более что профессиональные каскадёры, с которыми дружу, делают всё это значительно лучше. И у меня нет амбиций на этот счёт.

Дети звонят в любое время суток

— Знаю, что со своей нынешней супругой — певицей и актрисой Теоной Дольниковой вы познакомились много лет назад, но вместе — сравнительно недавно.

— Мы познакомились ещё в 2001 году, но, видимо, кто-то сверху решил, что мы должны до поры до времени идти каждый своей дорогой, набираться жизненной мудрости. Снова встретились мы в 2016 году, причём к этому времени оба были, как сейчас говорят, обнулены.

— Вы многодетный папа, у вас два сына и две дочери. Поделитесь секретами воспитания.

— В первую очередь нужно уделять ребёнку как можно больше внимания. С самого начала ребёнка надо слышать, понимать, учитывать его интересы, а не просто упрямо гнуть свою линию. Да, это сложно, но иного пути нет. Я далеко не ангел и, бывает, срываюсь, устаю, ошибаюсь. Но главное — стремлюсь к тому, чтобы моё развитие как родителя происходило вместе с развитием ребёнка. Я знаю про своих детей всё, они рассказывают, что у них болит, что мучает, звонят или пишут мне в любое время суток. И у нас нет запретных тем.

— Вы классный папа.

— В первую очередь спасибо классным мамам, которые не отлучили меня от детей. Им памятник нужно за это ставить. Мы нашли компромиссы и в итоге все дружим. Хотя, надо признаться, не всё бывает гладко, все очень темпераментные, у всех разная жизнь. Мы живые люди и порой можем по телефону разругаться к чертям собачьим, а на следующий день помириться. Все обиды преодолеваются, потому что мы понимаем, что делаем это ради детей.

У дочерей нет свободного времени даже на каникулах

— Слышала, что ваши дочери очень увлечены балетом и музыкой.

— Да, несмотря на каникулы, у них нет свободного времени. Одна постоянно у балетного станка, другую не оттащить от пианино. А младшенькому сейчас пять с половиной, он занимается плаванием, каратэ, музыкой, осваивает скейтборд. Важно, что дети постоянно чем-то увлечены. Как отец я вижу, что дети быстро взрослеют, и я им уже не так часто нужен. Это грустно.

— А что скажете о пресловутой проблеме родителей и взрослых детей?

— Проблема отцов и родителей, на мой взгляд, заключена в том, что родители не прошли с ребёнком весь этап его взросления. Ребёнок вырос, а вы вместе с ним не выросли. Ему уже 30 или 40 лет, а вы всё пытаетесь научить его тому, чему он уже сам научился и ушёл далеко вперёд. Ему нужно уже качественно другое общение. Отсюда родительское недоумение типа: был такой чудесный, ласковый ребёнок и куда всё делось? Чтобы такого не происходило, нужно не терять с взрослеющим ребёнком контакта. Это, конечно, труд.