Зимой тянет перекусить гораздо чаще, чем летом. На помощь могут прийти овощные и фруктовые чипсы. Из чего и как их приготовить, «СЗ» рассказала врач-гастроэнтеролог из Щукина Нурия Дианова, которая в декретном отпуске получила ещё и профессию повара.
От картошки до апельсинов
На овощные чипсы Нурия обратила внимание восемь лет назад, когда проходила стажировку по гастроэнтерологии и диетологии в Южной Корее.
— Там коллеги угостили меня свекольными чипсами. Они оказались удивительно вкусными, я даже привезла немного домой, — рассказывает она.
С тех пор её старшая дочь обожает свекольные чипсы, а младшая предпочитает из томатов с укропом и базиликом.
— Полезные овощные чипсы можно сделать почти из любых овощей: из картошки, моркови, тыквы и даже лука, — говорит врач.— Главное, не жарить их на масле, даже картофельные. Они тогда покажутся сладковатыми, но всё равно вкусными.
Можно сушить и фрукты — яблоки, груши, апельсины. И даже бананы и ягоды.
— Апельсины лучше сушить вместе с кожурой, чтобы держали форму, но есть кожуру не стоит, — говорит Нурия.
Все витамины на месте
Сушёные фрукты и овощи — явление не новое. На Руси с древних времён сушили ягоды, травы, фрукты, овощи, расстилая на улице полотна. Но в последнее время такие чипсы снова набирают популярность. Сушат их не только на открытом воздухе, но и в духовке, а также в сушках – профессиональных и для дома.
— Ведь после правильного высушивания они лишаются только воды, а клетчатка, большинство витаминов, минералов и других полезных веществ остаются. Поэтому такие чипсы полезны. Главное, не забывать о потреблении с ними достаточного количества жидкости, — говорит Дианова.
Важно и соблюдать меру.
— Овощных чипсов за раз можно съесть около 50 граммов, а фруктовых — не больше 25 граммов, — объясняет доктор. — Ведь при потере влаги продукты становятся более «концентрированными».
Например, из одного килограмма яблок получится всего 130 граммов чипсов, а свёклы — 170 граммов.
Лук сначала бланшируем
Принцип сушки разных плодов похож: температура не должна быть выше 45-55 градусов. Но есть нюансы. Любителям чипсов из помидоров лучше выбирать небольшие сливовидные сорта — там минимум семян и сока.
Время приготовления может составить от 3 до 15 часов. А вот чтобы ускорить процесс сушки лука, его сначала бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, потом раскладывают на противень и сушат. В этом случае лук будет белым. Чипсы можно готовить с различными добавками: перцем, сушёными травами. Морковь хороша с порошком карри.
Рецепт
Хрустящие слайсы из свёклы
Свёклу для чипсов лучше выбрать среднего или мелкого размера: она менее волокнистая и более сладкая. Плоды должны быть без вмятин и повреждений.
Нарезаем свёклу тонкими слайсами до 2 мм, посыпаем любимыми специями (хорошо подходят розмарин, кориандр, кумин) и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Можно готовить чипсы в обычной духовке, желательно с режимом конвекции, который обеспечивает равномерный нагрев продуктов, при температуре не выше 55 градусов 8-9 часов. Когда чипсы остынут, они станут хрустящими.