Опубликовано 08 Июн 2022 в 09:00 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Иван Агапов рассказал, как попал в «Ленком»

В творческой копилке народного артиста России Ивана Агапова около 250 работ в кино и не один десяток ролей в театре «Ленком», где он служит больше 30 лет. Показал он себя и как режиссёр, сценарист, актёр дубляжа и озвучивания. Народный артист России говорит, что ни от какой работы никогда не отказывался. Делил гримёрку с Абдуловым

— Иван Валерьевич, вы уже более 30 лет верны театру «Ленком». А как туда попали?

— Я поступил в ГИТИС на курс Андрея Александровича Гончарова и даже не подозревал, что там будет преподавать Марк Анатольевич Захаров. На третьем курсе он меня пригласил в фильм «Убить дракона». Правда, потом от моей роли в фильме осталась одна фраза, всё остальное вырезали. Однажды, когда съёмки проходили в Германии, пошёл дождь, все разбежались по машинам, и так получилось, что я с Захаровым оказался в одном микроавтобусе. Кроме нас, там были одни немцы, а мы немецкий не знали и долго-долго молчали. И после такой большой паузы Марк Анатольевич вдруг спрашивает: «Иван Валерьевич, вы, когда институт окончите, не будете против у нас в театре работать? Не раздумаете?» Я говорю: «Главное, чтобы вы не раздумали. Я-то не раздумаю». Так я оказался в «Ленкоме».

— Говорят, вы делили одну гримёрку с Александром Абдуловым и Олегом Янковским.

— Янковский в соседней был, а с Александром Абдуловым мы действительно сидели в одной гримёрной и во многих спектаклях играли вместе. Ещё когда я учился на 3-м курсе, Захаров пригласил меня на роль Перчика в спектакле «Поминальная молитва». Абдулов играл там Менахема-Мендла. Тогда мы сыграли где-то 370 спектаклей. Сейчас, когда в «Ленкоме» этот спектакль восстановили, эту роль играю я.

Обмануть зрителя так, чтобы он поверил

— Где сейчас снимаетесь?

— Снимаюсь параллельно сразу в двух фильмах. В одном играю директора школы, в другом — главврача перинатального центра. Совсем недавно мне пришлось заниматься тем, чего я никогда в жизни не делал: три раза принимал роды. Ну естественно, не принимал, а только делал вид. У меня был консультант, который подсказывал, что надо делать, как держать младенца.

— А что-то ещё непривычное пришлось ради съёмок делать?

— В одном сериале для канала ТНТ я играл олигарха и, чтобы подчеркнуть роскошную жизнь моего персонажа, меня решили посадить на лошадь. Я один раз до этого ездил верхом, но у меня это не очень получалось, поэтому лошадь вели под уздцы и моя главная задача была — с неё, родимой, не упасть. Потом у меня два дня болели ноги. В другой картине я играл пилота. Спросил у консультанта, как идти на снижение. Он показал, на какие кнопки нажимать, и я с чувством гордости сел за штурвал. Мы же актёры, наша профессия в том и заключается — так обмануть зрителя, чтобы он поверил. Ни от какой работы не отказываюсь

— В том, что комедийный сериал «Папины дочки» до сих пор пользуется популярностью, есть и ваша заслуга, ведь вы сняли не одну серию. Что вас побудило взяться за режиссуру?

— Так получилось, что моя жена Светлана работала на «Папиных дочках» главным редактором и вторым режиссёром. Однажды она сообщила, что у них ушёл режиссёр, и спросила, не хочу ли я попробовать себя в этом деле. Говорю: если никто не против, я согласен. Мне давно хотелось набить себе руку в режиссуре, понять технологию монтажа, съёмок. Понемногу втянулся, тем более что в главной роли был мой коллега по «Ленкому» Андрюша Леонов, с которым мы к тому же сидим в одной гримёрной. Так что я отснял два сезона.

— Вы много лет озвучиваете одного из персонажей мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны». Не надоело?

— Поскольку меня утвердили на роль Сквидварда, сейчас уже ничего нельзя менять. У меня есть особенность: я ни от какой работы не отказываюсь. А 25 лет назад у меня ни работы, ни особых денег не было, и я ухватился за предложение попробоваться в озвучивании. Меня утвердили. Где-то два раза в месяц я приезжал в студию, а потом это вошло в привычку.

У жены на даче — 20 кошек

— Как обычно отдыхаете?

— Кто-то из великих сказал, что отдых — это смена занятий. С утра снимаешься, потом едешь заниматься со студентами Института современного искусства — это своего рода отдых. Я с ними несколько спектаклей поставил, мне с ними интересно.

— Говорят, вы собачник?

— У нас со Светой были собачка и пёс, кошка и кот. Мы шутили, что у нас каждой твари по паре. Но сейчас осталась одна престарелая кошка. У меня много съёмок, гастролей, и снова какую-то живность заводить не могу, мы же ответственны за тех, кого приручаем. А вот Света живёт за городом, и она там умудрилась подобрать ещё какое-то количество кошек, я уже со счёта сбился — по-моему, двадцать. Когда она приезжает ко мне в Москву, её «на вахте» сменяет тёща.