Воспитанники студии «Московский клуб ушу» при ДК «Берендей» на проспекте Маршала Жукова завоевали девять золотых, три серебряные и три бронзовые медали на прошедшем в сентябре международном турнире в Гонконге. На вопросы об ушу ответил руководитель студии «Московский клуб ушу», многократный призёр и победитель международных турниров Дмитрий Лисунов.
1 Ушу — это боевое искусство или дыхательная гимнастика?
И то и другое. Дословно иероглифы «у» и «шу» переводятся как «военное искусство». В это понятие входят разные техники: рукопашный бой, акробатика, фехтование, психорегулирующая гимнастика, в том числе дыхательная гимнастика цигун. Эта комплексная система создана для самозащиты и саморазвития личности. В нашей школе среди прочих культивируется гимнастика ушу — таолу. Это бесконтактная техника, где спортсмены выполняют на ковре набор упражнений: прыжки, подсечки, стойки, шаги, выпады рукам и и ногами, балансирование и др. Все они взаимосвязаны между собой и обладают особой хореографией. Выполнять их нужно в определённой последовательности, соблюдая особую технику дыхания. Именно по таолу проводился международный турнир в Гонконге.
2 Может русский спортсмен достичь таких же высот, как китаец?
Если воспринимать ушу как вид спорта, то знания многих людей из России об ушу сейчас даже гораздо глубже, чем у китайцев. Например, в турнире в Гонконге приняли участие более 3 тысяч спортсменов из 48 стран. Конечно, среди них было немало китайцев. Но только наша команда завоевала 15 медалей!
Все ребята получили очень высокие оценки – от 8,5 до 9,5 балла из 10 возможных. Мы видели восторг и удивление на лицах китайских судей.
3 В чём его польза для здоровья?
Несмотря на то что ушу — это боевое искусство, его философия — в достижении гармонии без насилия. Поэтому заниматься ушу полезно всем независимо от пола и возраста. Противопоказаниями к занятиям могут быть разве что онкологические и инфекционные заболевания, острые формы болезней сердца и лёгких, беременность. А вот для тех, кто страдает проблемами с суставами, занятия ушу как нельзя кстати. Ведь многие упражнения в ушу как раз направлены на то, чтобы размять и разработать коленные, локтевые, тазобедренные суставы. Очень полезны тренировки для детей, поскольку позволяют предотвратить болезни опорно-двигательного аппарата: сколиоз, искривления осанки, остеохондроз. Во время занятий дети учатся быть внимательными, сосредоточенными, тренируют память и координацию движений. Меня мама в шесть лет привела заниматься одним из направлений ушу — цигуном. Ей посоветовал логопед.
Сейчас уже не помню, в чём была проблема, но со временем я стал более выносливым, гибким и перестал болеть.
Кстати, дыхательная гимнастика помогает решать проблемы со сном. Цигун — по сути, некое продолжение сна. Благодаря специальному дыханию и медленным упражнениям мы погружаемся в состояние глубокого покоя, которое нам помогает отдыхать.
4 С какого возраста можно заниматься и сколько это стоит?
Можно начинать с четырёх лет. К этому возрасту дети уже прислушиваются к требованиям тренера, понимают, чего от них хочет наставник во время тренировок. В Москве немалое количество секций ушу. Средняя стоимость одного занятия — около 1 тыс. рублей. Оптимально заниматься два-три раза в неделю, поэтому лучше сразу брать абонемент на месяц или на полгода.