Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 мая 2024 в 12:30 | Текст: Татьяна БУТУРЛИНА

Инженер с улицы Свободы восстановил родовую усадьбу

Инженер с улицы Свободы восстановил родовую усадьбу
Фото предоставлено Сергеем Леонтьевым

Житель улицы Свободы Сергей Леонтьев с детства знал от бабушки, что до революции род Леонтьевых принадлежал к дворянскому сословию, а сам он — потомок генералиссимуса Александра Суворова. Но в советские годы это было не больше, чем интересный факт. Всё изменилось 20 лет назад, когда Сергей узнал, что родовая усадьба его предков в селе Воронине Ярославской области выставлена на продажу…

О родовом гнезде узнал из журнала

По образованию Сергей и его жена Елена — инженеры. Сергей даже успел принять участие в создании легендарного ракетоплана «Буран». Но развал СССР многих заставил начинать жизнь заново. Супруги создали компанию по обработке камня. Бизнес стал приносить доход.

— Однажды на общем собрании у нас возник вопрос: какой цвет выбрать для покраски заводских корпусов, — рассказывает Сергей. — И тут мне секретарь протягивает журнал: «Тут, кстати, про какую-то усадьбу Леонтьевых пишут. Давайте, как у дворян, и покрасим голубым».

У Сергея что-то заныло в груди.

— Вечером мы всей семьёй достали с антресолей фотографии, нашли архив и поняли, что на продажу выставлено именно наше родовое имение. Об усадьбе я слышал ещё от бабушки. Она уехала с родителями из Воронина сразу после Октябрьской революции, ей было три годика. Как мы выяснили, в советское время здесь устроили машинно-тракторную станцию, в 1960-х открыли пионерлагерь «Дружба», а с 1998 года усадьба стояла бесхозной…

Бывший пионерлагерь никто покупать не хотел. И Сергей выложил за него 1,5 миллиона.

Полный разгром

Бывшая усадьба встретила Сергея недружелюбно. Вместо дорог — колеи, на месте прудов — болота, две гипсовые пионерки на въезде и забытый кем-то на полу спального корпуса роман Фадеева «Разгром».

— Что с этим делать? Как восстанавливать? Стали поднимать архивы, фотографии, дореволюционные описания усадьбы, — вспоминает Сергей.

Первым решили восстановить фамильный склеп. Копнули бульдозером — а там останки… Перезахоронили. В 2011 году позвонила соседка: «У меня тут полы просели. Мужики вскрыли, а там камень с надписью «Леонтьева». Не ваш?» Оказалось, несколько десятилетий фундаментом сеней в её доме служило надгробие вдовы генерал-майора Леонтьева, урождённой графини Зубовой — внучки генералиссимуса Суворова…

Теперь надгробие Любови Николаевны Леонтьевой установлено перед склепом.

Фамильные ценности

За годы усадьбе удалось возвратить исторический облик. А в двухэтажном господском доме открыли музей, который теперь принимает туристов.

— От бабушки сохранилось много уникальных фамильных ценностей, в том числе метрика дочери Суворова, платок и бумажная ленточка с отметкой о её росте, гребень Суворова с поломанными зубьями и даже его локон. По преданию, в 1799 году, перед его Итальянским походом, дочь попросила: «Оставь чтонибудь на память, папенька…» Он срезал с головы локон, — рассказывает Сергей.

Сегодн я все доходы от московского бизнеса Сергей и Елена вкладывают в усадьбу. Здесь проводят балы, как в XIX веке, вечера романсов и совместно с заводчиками борзых из соседнего села Петровского — бега русских борзых за механическим зайцем. Пришлось даже построить кольцевую трассу для собачьих забегов.

— В общем, и рад бы почувствовать себя барином, спать до обеда. Только в Воронине это не получается. Приезжаю каждые выходные, но за всё время отдыхал два раза, — улыбается Сергей.

 

Опрос
На смену сезону тропических ливней в столице приходит сезон большой жары. А как вы спасаетесь от перегрева?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика