Опубликовано 15 Мар 2024 в 18:10 | Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Игорь Золотовицкий: «Я, между прочим, слесарь третьего разряда!»

Игорь Золотовицкий: «Я, между прочим, слесарь  третьего разряда!»

Заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий уверяет, что он счастливчик. Когда-то, приехав в Москву из Ташкента, он поступил в Школу-студию МХАТ, а теперь он — ректор этого легендарного вуза.

Игорь Яковлевич ставит замечательные спектакли, снимается в кино, играет на сцене МХТ им. А.П.Чехова. А недавно вернулся с прошедшего в Сочи Международного зимнего музыкального фестиваля искусств Юрия Башмета, где артисты МХТ вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» приняли участие в литературно-поэтическом вечере «История любви».

Оказался однолюбом

— Игорь Яковлевич, можете немного рассказать о вечере? Что значит для вас такой формат — соединение музыки и слова?

— Это невероятный, удивительный опыт в жизни любого драматического артиста. Что может быть прекрасней соединения музыки и такой литературы! Под музыку композитора Кузьмы Бодрова в исполнении ансамбля маэстро Юрия Башмета артисты совершают настоящее путешествие вместе с русскими классиками. Каждый рассказ — история любви. Я начал вечер с рассказа Александра Куприна «Святая любовь» о первой любви, первом опыте и ошибках…

— Тема несчастной любви в вас как-то откликается?

— Слушайте, ну у каждого в жизни она была. У меня это случилось в ранней юности, в Ташкенте. Мне тогда казалось, что моё чувство к девочке-соседке — на всю жизнь. Но отношения закончились после моего переезда в Москву. Через полгода, когда я прилетел домой на каникулы, узнал о её измене. О, как я, тогда семнадцатилетний, страдал! И вот сразу подумаешь: как это Куприн мог всё знать про меня?

— А в счастливую любовь верите?

— Мы с моей женой Верой (Харыбиной) живём в любви вот уже 36 лет. Я оказался однолюбом. В нашем союзе родились сыновья— Алексей и Александр. Так что в счастливую любовь верю.

Оба сына — «закулисные» дети

— Кстати, как вы познакомились с женой?

— В поезде, когда возвращался с гастролей! Она представилась мне художницей, хотя тоже была молодой актрисой. И больше ей понравился мой товарищ, на меня она обратила внимание много позже. Но я серьёзно решил её завоёвывать, пригласил сначала на свидание, а потом на свой день рождения. На свидание она не явилась, на праздник опоздала, но всё равно вышла за меня замуж — видно, судьба.

— Ваша жена — актриса, режиссёр. И оба ваших сына пошли по вашим стопам. Вы их с детства к этому готовили или, наоборот, отговаривали?

— Так уж получилось. Они сами выбирали, чем будут заниматься. Оба — «закулисные» дети, которые играли на сцене Театра сатиры, исколесили с нами на гастролях всю страну. У старшего сына Алёши сейчас вообще три образования: он сначала окончил журфак МГУ, потом учился в Щуке, пять лет в ГИТИСе. Плюс за плечами джазовая школа. Да и младший Сашка — парень очень одержимый. Я горжусь, когда они читают стихи или читают в подлиннике на английском языке пьесы, играют джаз, рок-нроллы. Но, конечно, большое спасибо Вере, это она сначала привила детям любовь к музыке, а там дальше как-то всё закрутилось вокруг искусства. Кстати, я единственный, кто в нашей семье без музыкального образования…

— С «ректорской высоты» сыновьям что-то советуете?

— Скажу так: родных детей я сейчас вижу реже, чем своих учеников. Но, конечно, стараюсь следить за тем, что они делают. Недавно сходили с женой на спектакль-концерт младшего сына в МХТ — «Соня-9». Мне приятно, что эта постановка — лидер по продажам для подростков. Сейчас мало драматургии, которая разговаривает с юношами и девушками на актуальные темы на нормальном языке.

Папа лично привёз меня в Москву

— А как ваши родители отнеслись к тому, что вы выбрали путь артиста?

— Несмотря на то что мама работала в торговле, а отец был железнодорожником, родители поддержали мой выбор. Папа лично привёз меня в Москву и даже ходил со мной по приёмным комиссиям. Причём в первый год я не поступил. Тогда мне сказали: хочешь — поступай через год, но иди-ка ты поработай сначала. И я пошёл на 84-й ремонтный авиазавод. Я, между прочим, слесарь 3-го разряда! А потом всё равно своего добился: поступил в Школу-студию МХАТ.

— Вы родились в Ташкенте. Часто детство вспоминаете?

— Мой отец из Смоленска, а детство матери прошло в Одессе. Во время войны их, ещё детьми, эвакуировали в Ташкент. Там они познакомились, родился я. В те годы в Ташкенте жили дружно люди разных национальностей. Можно было зайти в любой дом. Солнце, дыни, виноград — прекрасные воспоминания! А ещё как железнодорожник мой отец имел право раз в год бесплатно возить своих детей по всему Советскому Союзу. И в 1972 году я впервые приехал в Сочи. Помню, мы сначала поехали до Москвы, а оттуда — на знаменитый курорт. Высадились, быстро нашли комнату и через два часа папа уже готовил плов на всех соседей. Был такой прекрасный интернационал. Старое слово, но родное. Мы тогда ни у кого не спрашивали, какой он национальности.

Лучшее на свете — путешествия

— Вы путешественник или «человек домашний»?

— Самое лучшее на свете — это путешествия! Где я только не бывал! Объездил и всю Россию, и разные страны, но всё равно продолжаю открывать для себя что-то новое. На прошлый день рождения мне друзья вручили отличный подарок — путешествие в Горно-Алтайск. Восторг полный! Я даже не ожидал, что там так бурно развивается туризм. А недавно у меня закончились съёмки на Кавказе.

— Что снимали?

— Это был новый проект — сериал «Улица Шекспира». Частично про любовь, частично про криминал. Я, как всегда, «заслуженный цыган России». По сюжету успешная жизнь московского адвоката переворачивается в один день, когда в его жизни появляется женщина из прошлого, первая любовь. На съёмках было прекрасно всё: и хорошая компания, и невероятно красивая натура.

С 15 января начинаю худеть

— У вас в семье есть семейные традиции? Когда все, например, собираются за одним столом?

— О, это Новый год! Кровь из носу, но мы все вместе, на даче. Потом 1 января подтягиваются наши взрослые друзья, дальше — друзья детей. И начинается «шабаш». Тандыр работает, как доменная печь. Я у печи. А с 15 января начинаю худеть…

— Любите вкусно поесть?

— Ну, это видно по мне. Как куда приезжаю, с удовольствием «инспектирую» местные ресторанчики. А так дома сам готовлю. Папа у меня был знатным кулинаром, все обожали его баклажанную икру. Помню, как из Ташкента в Москву настоящие обозы с этой икрой нам, вечно голодным студентам, приходили. А ещё варенье с орехами, дыни и арбузы…