Опубликовано 27 Мар 2024 в 10:07 | Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Игорь Петренко: С дочками смотрим сказки, а сыновья взрослеют без меня

На экраны страны выходит многосерийный военноисторический фильм режиссёра-постановщика Сергея Виноградова «Адмирал Кузнецов». Главную роль — самого молодого в истории нашей страны народного комиссара, возглавившего Военно-морской флот СССР незадолго до начала Великой Отечественной войны, Николая Герасимовича Кузнецова — исполнил Игорь Петренко. На презентации фильма он ответил на вопросы.

«Пойду под суд, но флот не опозорю»

— Игорь, насколько для вас было сложно сыграть такого легендарного исторического персонажа? И насколько было важно погрузиться в роль при подготовке к съёмкам?

— Конечно, важно, а иначе как? Мне всегда надо максимально через себя всё пропустить — просто технически это у меня не происходит. А если слияния с историей нет, то и выдать необходимый результат сложно. Безусловно, на меня лёг не просто груз, а целая гранитная плита ответственности из-за масштаба личности Кузнецова, принимаемых им решений, из-за огромной значимости его поступков для всей страны. Адмирал — яркий военачальник, сильный, стойкий человек. Это ему принадлежит фраза, ставшая крылатой: «Пойду под суд, но флот не опозорю».

Говорят, каждый человек причастен к истории, но такие люди, как Николай Кузнецов, историю делают. Перед съёмками я тщательно изучал исторические документы, факты, довелось даже побывать в закрытом архиве. Но, вникая в его жизнь, я вдруг понял, что мне важно показать адмирала — да, великим, но не идеальным. Живым человеком, а не бронзовым монументом. —

А что-то особенное в его судьбе поразило?

— Признаюсь, сильное впечатление на меня произвёл факт, что Кузнецов — абсолютно советский человек, родившийся в 1904 году, — юношей окончил три класса духовной семинарии. Это, безусловно, не могло не оставить отпечатка на его отношение к людям, к миру. Его личность — это такой чудесный сплав духовного и советского начала. Именно дело спасло его и позволило не потерять себя. Духовность и любовь к своему делу.

— А можете наиболее запомнившуюся сцену назвать?

— Совершенно по-особенному я прочувствовал сцену на докладе у Сталина. На меня тогда впервые надели такой белоснежный китель, и в нём я — единственный из всех присутствующих — рапортую о том, что на вверенном участке удалось ударить по фашистам: «Потерь нет. Врагу дан достойный отпор!» Мне эта сцена очень запомнилась. В таком триумфальном образе, хотя я неоднократно играл военных, мне ещё никогда не доводилось появляться. Да и сам проект сразу поразил своим масштабом.

Мечтал пойти в Суворовское

— Кстати, да: военные, разведчики, офицеры — привычное для вас амплуа. Вы родились в семье военного. А сами не мечтали о военной карьере?

— Так получилось, что я не служил в армии. Но в юности мечтал поступить в Суворовское училище и не видел для себя иного пути. И если бы не бардак в начале 90-х, так и было бы. Я родился и вырос в семье потомственных военных. Мой отец — кадровый военный. Он не воевал, конечно, хотя на «своей» войне побывал: служил в войсках химической защиты и был в числе тех, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Он настолько всего себя всегда отдавал службе, что я не представляю, кем бы он ещё мог быть. А вот меня в результате выплеснуло волной на путь творчества.

— Отдельная тема картины — непростая семейная история Кузнецова.

— Обстоятельства сложились так, что в загородном доме под Москвой вынуждены были жить вместе первая и вторая его жёны вместе с детьми. И, конечно, очень непростой треугольник получился. Но хочу подчеркнуть, что отношения адмирала с его женщинами, основанные на взаимном уважении и далёкие от соперничества в чистом виде, были уникальными. Первая жена — больше боевой товарищ, вторая — это дом и уют. Наталья и Вера для него стали такими ангелами-хранителями, которые сопровождали его по жизни.

— А какие роли вам как актеру нравятся больше: положительные или отрицательные?

— Часто бывает так, что положительный герой изначально абсолютно предсказуемый, он всегда находится в определённых «положительных» рамках. Его задача — нести идею, образ, и тут моя задача как актёра сделать его нескучным, интересным. Другое дело — отрицательный персонаж: с точки зрения профессии он более многогранен в исполнении. Но я от многих работ, где мне предлагают отрицательных персонажей, отказываюсь: не тяготею к таким ролям. Когда работаешь над тем или иным персонажем, живёшь определённой энергией и начинаешь невольно впускать её в свою жизнь. Я не всегда к этому готов.

Дочки пока смотрят мультики

— Игорь, вы отец пятерых детей. А что смотрят ваши дети? Ходите с ними в кино? На военные, исторические фильмы?

— Ну, девочки — София Каролина, Мария и Ева — ещё маленькие, так что мы смотрим с ними в основном только сказки и мультфильмы. Ходим на премьеры новых мультиков — вот с удовольствием посмотрели недавно «Бука. Моё любимое чудище». А буквально на днях я показал им «Сказку странствий» с Андреем Мироновым. Сам вспомнил детство: это один из моих любимых фильмов. Что касается мальчишек, Матвея и Корнея, то, к сожалению, так сложилась жизнь, что они живут с мамой (актрисой Марией Климовой. — Ред.) и взрослеют без меня. Мы стали меньше видеться. Но я стараюсь очень аккуратно им рекомендовать, что посмотреть, на что обратить внимание. Вот старшему, Матвею, написал список фильмов, которые рекомендую посмотреть. И рад, что он осознанно начал их смотреть. Хотя молодёжи уже сложно усидеть на фильмах, где артисты, например, молчат в некоторых сценах или где надо просто думать, а спецэффектов нет. Помню, решил повести ребят на фильм «Небо» о подвиге российских лётчиков, их самолёт был сбит турками на границе с Сирией. У меня там одна из главных ролей — подполковника Олега Сошникова. Так вот, пришли в кинотеатр, а мальчишки — сразу за попкорном. Я напрягся: «Какой попкорн? Ребят, это кино не под это. Давайте просто посмотрим, а потом я вам куплю». Они сразу поникли, сидят молча, дуются. Ну, я вышел, купил им этот попкорн. «Ешьте! Наверное, я был неправ» Мальчишки сразу: ура! Руки в рот. Но минут десять прошло, смотрю — отложили кукурузу, не стали доедать…

Путь к вере начался поздно

— Вы сказали, что считаете себя «православным комсомольцем». Это как?

— Нашёл для себя такое соединение. Ребёнком, впрочем, как и все пацаны вокруг, я не испытывал сомнений насчёт пути, которым шла страна: на выборы, на праздники мая и труда шли с удовольствием. Я до сих пор помню, как во дворе играет музыка, как мы с родителями идём, держась за руки. Почему-то постоянно образ солнечного дня. Было много хорошего: и пионерские лагеря, и «Зарницы», а мы — пионеры и комсомольцы — отыскивали родственников погибших героев панфиловцев.… А потом всё это сломалось, в нашу жизнь вошёл капитализм, понятие равенства стало относительным. И в мою жизнь вошла вера. В этом точка опоры. Да, мои родители были атеистами. И мой путь к вере начался довольно поздно и продолжается до сих пор.