Опубликовано 20 мая 2022 в 13:00 | Текст: Беседовала Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Григорий Сиятвинда озвучил книгу Уилла Смита

На днях в России вышли мемуары популярного голливудского актёра Уилла Смита. Аудио версию книги озвучил российский актёр театра и кино Григорий Сиятвинда, знакомый зрителям по таким фильмам, как «Жмурки», «Кухня», «Гранд», и многим другим. У актёра за плечами большой опыт работы в дубляже: его голосом говорят герои «Теории заговора» и мультфильма «Моана». Теперь в его копилке и голос Уилла Смита.

Было условие: только темнокожий актёр

— Григорий, озвучивать аудиокнигу вам довелось впервые?

— На самом деле нет. Такой опыт тоже был, но очень давно. Надо сказать, что от процесса я получил огромное удовольствие. Я вообще люблю читать, а тут ещё и вслух!

— Расскажите о том, как вы попали в этот проект.

— Как признались представители издательства, одним из условий Уилла Смита было то, что его должен обязательно озвучивать темнокожий актёр. По сторонам, как вы понимаете, смотрели недолго. Так что в этом плане мне везёт. Он меня лично одобрил — онлайн, правда. Когда мне об этом сказали, жена сразу ухватилась: давай, говорит, соглашайся быстрее. Вдруг Уилл Смит в Москву прилетит — познакомитесь.

До пяти лет жил в Замбии

— Вы вот любите шутить, что вы «обычный загорелый русский парень». Мама же у вас коренная сибирячка?

— Я родился в «межрасовой» семье: мама — русская, папа — замбиец. Они познакомились, когда были студентами. Родился я в Тюмени, а детство до пяти лет провёл в Африке. Меня, кстати, еле-еле вывезли оттуда, когда родители решили развестись и мама вернулась на родину. По законам Замбии я должен был остаться с отцом. Кто знает, что бы со мной было, если бы я остался там жить…

— А что за история, когда вам пришлось для роли немного подзагореть, чтобы выглядеть «потемнее»?

— Я очень хотел сыграть бандита Баклажана в комедии Алексея Балабанова «Жмурки», а по сценарию он «очень темнокожий человек». Так что да, пришлось под хихиканье работниц салона красоты ходить в солярий загорать. Но меня всё равно на съёмках гримировали, темнили.

Не ясно, того ли Уилл Смит шарахнул

— Вернёмся к Уиллу Смиту. А у вас есть любимые фильмы с ним? Что-то близкое, объединяющее ощущаете?

— Первый фильм с его участием, который я увидел, — это, конечно, «Люди в чёрном». Он, пожалуй, и самый любимый. А что общего? Мы с ним приблизительно ровесники: мне в этом году 52, ему 54. И все его рассуждения по поводу возраста, кризиса и метаний мне очень близки и знакомы. Кажется, что в своей книге он даёт ответы на многие вопросы, которые возникают у большинства думающих людей. Своими ошибками и победами над собой он вдохновляет. Даже название его автобиографии вдохновляющее: «Will. Чему может научить нас простой парень, ставший самым высокооплачиваемым актёром Голливуда».

— А что вы думаете по поводу скандала на церемонии «Оскар», когда Уилл Смит заступился за жену?

— Я много слышал про это, видел по телевизору моменты. Но тут, конечно, много неясного. Того ли он шарахнул? Актёр, который говорит со сцены, — он же в основном читает текст, который ему пишут. Строчка бежит, он транслирует. А так жест красивый — да, заступился.

— А вы сами горячий парень?

— Ой, я очень сдержанный. Пару раз вот не сдержался — и хватило. Теперь сдержанный. Мне вообще спокойнее пресекать ссору перед тем, как она произойдёт. Стараюсь не идти на конфликты, а улаживать всё на начальном этапе.

Продолжаю работать в «Сатириконе»

— Вы успели достичь немалых высот: стали лауреатом Госпремии РФ в области искусства и литературы, лауреатом премии «Кумир» и премии «Чайка». А какие планы на будущее?

— Продолжаю работать в «Сатириконе», на сцену которого выхожу с 1995 года, а также приступаю к интереснейшему театральному проекту, посвящённому 350-летию со дня рождения Петра Первого. Его будут праздновать в июне, и в связи с этим много театральных проектов и планов. Мне предложили сыграть арапа Петра Великого — роль, о которой я мечтал всю жизнь. Даже, помню, когда поступал в Училище имени Щукина, меня экзаменационная комиссия спросила, кого я собираюсь играть в русском театре. Первое, что я ответил: арапа Петра Великого! И вот этот момент настал. Пока изучаю исторические материалы, хотя проект и не намечается быть исторически достоверным. Это будет скорее такая шутливая, современная версия. С музыкой, рэпом. Так что предвкушаю…

Летом на МЦК запустят беспилотные составы. А вы хотели бы на таких прокатиться?