Недавно журналист, фотограф и просто дочь знаменитого советского поэта Екатерина Рождественская представила свою новую книгу «Подарок из страны специй». Как призналась автор, книга довольно автобиографична: как когда-то она сама, её героиня, 25-летняя Екатерина, вслед за мужем-корреспондентом в 1980-х отправляется в Индию.
Воспоминание об Олимпиаде-80
— Екатерина, а почему вы вообще взялись за написание книг?
— С уходом родителей у меня появилась потребность писать, необходимость отдавать этот дар — родительскую любовь и тепло. Поэтому в каждой моей книге родители присутствуют так или иначе.
— События книги начинаются с московской Олимпиады-80. Почему?
— Я на Олимпиаде работала волонтёром. Стояла на трибунах в олимпийском бассейне на проспекте Мира. Конкурс на место был большой, брали студентов, которые знали несколько языков. И конечно, я очень болела за наших. Как же мы все радовались, когда пловец Владимир Сальников выиграл три золотые медали и стал одним из главных героев Игр! Я решила начать книгу именно с этого яркого воспоминания.
В Индию отправилась за мужем
— Героине вашей книги Кате приходится отправиться в Индию…
— Да. Через 10 лет после свадьбы мы с мужем уехали в командировку в Индию, он — корреспондентом от Гостелерадио, а я — его боевой подругой. Хорошо помню ощущения, когда спустилась с трапа самолёта: буквально захлебнулась, нечем дышать — температура плюс 51 градус! Но одновременно я сразу ощутила запах, цвет Индии. Яркие оранжевые гирлянды и острый запах специй — он преследовал меня везде. Едой в Индии пахнет отовсюду: кто-то что-то всё время ест, кто-то что-то готовит…
— Быстро тогда адаптировались в новых условиях?
— Было непросто. Мой неподготовленный организм, столкнувшись с местными инфекциями, много претерпел. Не помогало ничего: я тёрла мылом фрукты и овощи, не пила воду из крана, обрабатывала всё спиртом и марганцовкой. И всё равно периодически попадала в больницы с температурой под 40. Помню, после страшной жары стали собираться тучи. Я в порыве распахнула балконную дверь — вдохнула воздух полной грудью и сразу закашлялась от порции липкой пыли. А уже на следующий день слегла с температурой и бредом. Врач объяснил, что это амёбиоз: пыль содержала споры какихто ужасных амёб. С тех пор «пыльными индийскими вечерами» стала ходить в маске. Но мне всё равно ужасно всё нравилось. Осталась любовь к бирюзе и сари
— Папа вас в Индии навещал?
— При любой возможности. Родители с удовольствием к нам в гости приезжали. С бородинским хлебушком, сыром и докторской колбасой. Три кита, на которых стояла и стоит наша кухня.
— Остались ли у вас «индийские» привычки?
— Любовь к бирюзе и сари. А заразил ими неказистый продавец с тюрбаном на голове, когда мы с мамой пошли на рынок сари выбирать подарки. Он меня спросил: «Какой цвет ты предпочитаешь?» Я замялась: жёлтый, зелёный, а может, красный? И тогда он протянул мне бирюзу: «Вот твой цвет и твой камень. Он зарядит тебя счастьем и откроет глаза». Столько лет прошло, а я до сих пор чувствую магию его слов и жестов. Бирюза — живой камень, который реагирует на человека. Ты заболеваешь — он теряет цвет, стареет. Выздоравливаешь — оживает. Я верю, что он защищает меня от сглаза и наполняет силой. С тех пор я всегда ношу бирюзу и обожаю индийскую одежду.
— Как бывалый путешественник можете дать советы, как выжить в экзотической стране?
— Помню, местный врач порекомендовал мне — как человеку неподготовленному — выпивать два раза в день «лекарство»: от кишечных проблем днём — порцию неразбавленного виски, а на ночь — джин-тоник, чтобы запах можжевельника, выходящий через поры, отпугивал комаров. Главное в этом «лечении» было не войти во вкус. Некоторые советские служащие не выдерживали такого ритма и спивались. Ну а так всё известно: нельзя стоять под душем с открытым ртом: вода попадёт, и никакой джин не поможет. Нельзя есть орешки, которые трогают руками, пить из бутылок, которые открывали не при вас. Много нюансов. В Индии лучше сам приготовь.
Поэт рождается поэтом
— Вы не перестали фотографировать?
— Сейчас у меня новая серия. Я езжу по разным регионам нашей страны, в разные самые дальние её уголки и фотографирую местных жителей. Знакомлюсь с совершенно уникальными людьми. У них свои цели, жизненные задачи, понятие о счастье, и они невероятно заряжают меня энергией.
— А стихи писать не пробовали? Всё-таки гены…
— Вот стихов нет, не пишу. Научиться выдумывать рифму, конечно, может каждый: «Дорогая Дуся, я к тебе вернуся!» Но я уверена, что если стихи не идут изнутри, то не стоит и мучиться. Папа вот в детстве бабушке жаловался, что и думает, и говорит постоянно стихами. Когда научился это всё записывать, то начался его отсчёт как поэта. Большой поэт уже рождается поэтом. Научиться этому сложно, невозможно.