Опубликовано 18 Июн 2024 в 09:38 | Текст: Валерия Хващевская

Екатерина Рокотова: Чтобы сделать «хай кик», нужна растяжка!

Екатерина Рокотова считает, что с внешностью ей не очень повезло: многие режиссёры воспринимают её как милую блондинку с кудряшками и роли предлагают соответствующие. А ей по нраву героини «с перчинкой», с острым характером. Одна из недавних работ в кино — съёмки в седьмом сезоне сериала «Невский», где она снова сыграла следователя Ингу Крылову. Но теперь её героиня изменится…

Инга больше не плачет

— Екатерина, в каких проектах вы сейчас задействованы?

— Не так давно закончились съёмки седьмого сезона сериала «Невский», и я полагаю, что к осени он должен выйти на НТВ.

— Для вас это уже не первый сезон в сериале. Чего ожидать зрителям?

— Будет много интересных историй, изменения коснутся и моей героини. Раньше зрители часто писали в комментариях: «Почему Инга постоянно плачет?» Я расстраивалась, но не могла ничего сделать: такой мою героиню задумали сценаристы. Но в седьмом сезоне она станет совсем другой! Мне приятно, что моя героиня меняется, а роль развивается. Это интересно и зрителю, и мне как актрисе.

— Насколько я знаю, седьмой сезон «Невского» снимают в кабинете героини сериала «Тайны следствия». Интересно было там оказаться?

— На самом деле в кабинете «Тайн следствия» мы снимали шестой сезон, сейчас мою героиню перевели в другой отдел и повысили в звании, поэтому у меня новый кабинет — посолиднее. Но да, было интересно оказаться в декорациях проекта, который является самым долгоиграющим в нашей стране.

Милая блондинка

— Какие роли вам больше нравятся? Чего не видят в вас режиссёры, а хотелось бы сыграть?

— «Хороших девочек» в моей фильмографии достаточно — хочется чаще играть характерных героинь. Над созданием неоднозначного персонажа интереснее работать. Такие роли ярче, объёмнее. Не люблю исключительно положительных персонажей: они слишком приторные и ненастоящие. К тому же я никогда не боюсь быть в кадре некрасивой, глупой, смешной. Но в актёрской индустрии есть такое понятие, как типаж. У меня внешность милой кудряшки-блондинки, и в мою жизнь ворвались такие героини. При этом внутренне я другая, и антигерои у меня получаются более органичными. Например, когда режиссёр Алексей Мурадов во время работы над сериалом «Тот, кто читает мысли» разрешил мне привнести своё видение героини, она получилась дерзкая, безбашенная и очень понравилась и нам, и зрителям…

Держаться в седле

— Я знаю, что вы всегда серьёзно подходите к своим ролям в кино. Например, для съёмок в «Мата Хари» учились держаться в седле…

— Да, для роли в сериале «Мата Хари» я научилась прилично держаться в седле — и влюбилась в конный спорт! До съёмок взяла всего пару уроков, но в седле держалась уверенно, и все думали, что я опытный всадник. А у меня была каскадёрская испанская кобыла со строптивым характером. Она чувствовала, что опыта мне не хватает, не всегда слушалась.

Особенно страшно становилось, когда лошади начинали нервничать при звуках стрельбы… Но этот опыт вдохновил меня заняться конным спортом, в котором я нашла ещё и душевное спокойствие. В каком бы настроении ты ни пришёл, но пообщаешься с лошадью час-два — и выходишь счастливый и радостный! 650 килограммов чистой любви — тёплой, мохнатой, с велюровым носом!

Возвращаясь к кино, скажу, что такие задачи часто передо мной ставят. Если меня попросят изменить внешность, поправитьсяили поменять цвет волос и объяснят, для чего это нужно герою, я запросто на это соглашусь.

— Вы обычно выполняете трюки в кадре самостоятельно или считаете, что это должны делать профессиональные каскадёры?

— После нескольких травм я стала относиться к этому осторожнее, и если в кадре мою героиню сбивает машина, то я попрошу каскадёра-дублёра. Это всётаки другие навыки и другая профессия…

Интервью беру сама

— Вы, насколько я знаю, разносторонний человек. Сейчас запустили в одной из социальных сетей сообщество, где берёте интервью у разных гостей. Вы полностью сами готовите этот проект или это делает команда? Можно ли сказать, что запустить такой личный канал было вашей мечтой?

— Меня всегда интересовала журналистика, и я готовилась к поступлению на журфак МГУ. Стажировалась в новостном отделе одного из федеральных каналов и занималась с педагогами. Тогда преподаватель по технике речи сказала, что видит во мне потенциал актрисы, и я так загорелась этой идеей, что в итоге поступила в театральный вуз. Но журналистика меня всегда привлекала. Желание и умение писать со мной до сих пор. Я сама пишу все посты для социальных сетей, даже на вопросы для интервью, если есть такая возможность, скорее отвечу письменно. Мне интересно общаться с разными людьми, я с удовольствием расспрашиваю про их работу и несколько лет назад делала уже проект с интервью. Сейчас я переместила его в социальную сеть «ВКонтакте». Сама выступаю как редактор: выбираю гостей, готовлю вопросы, беседую…

С утра выхожу на пробежку — У вас прекрасная фигура. Как поддерживаете её? Спорт, диеты?

— Никаких секретов: надо побольше шевелиться и не есть что попало. Не представляю свою жизнь без спорта. Даже в отпуске я либо выбираю отель со спортзалом, либо выхожу с утра на пробежку: она не только помогает держать тело в тонусе, но и освобождает от переживаний. Спорт для меня — это энергия и эндорфины. Когда-то занималась кикбоксингом. Основная работа происходит на высоком пульсе, в быстром темпе — таким образом ты тренируешь выносливость. Попутно точится мышечный рельеф, тело становится красивым и подтянутым. Идёт работа не только руками, но и ногами, да и головой, разумеется. Плюс чтобы сделать «хай кик» — удар ногой в голову, — для этого нужна растяжка. Поэтому после каждого занятия я занимаюсь стрейчингом.

— Знаю, что вы любите путешествовать по России. Какие места впечатлили вас больше всего? И где хотели бы побывать, но пока не получилось?

— Мечтаю побывать на Дальнем Востоке: Владивосток, Сахалин, Итуруп… Я не люблю жару — люблю суровую, недружелюбную природу. Одно из самых ярких впечатлений — поездка на Камчатку. Несколько лет назад я отмечала там Новый год: заснеженные вершины вулканов и серо-голубой буйный Тихий океан — невероятное сочетание! Там я ездила в этнографический центр, узнала про жизнь коренных народов — коряков, эвенков, чукчей. Были и танцы, и песни, и местные блюда, рассказы о традициях… Настоящее русское гостеприимство! В планах — побывать там летом.

Более ста человек в Москве заболели ботулизмом, отведав салаты, привезенные на дом. А вы пользуетесь сервисами доставки готовой еды?