Опубликовано 01 Сен 2023 в 11:00 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Екатерина Копанова: На мне всегда мои розовые очки

Фотограф Эвелина Кондор

Обаятельная, очень женственная актриса Екатерина Копанова полюбилась многим зрителям. Фильмы с её участием своего рода знак качества – будет интересно. Скоро Екатерина, на счету которой около 80 ролей в кино, порадует новыми работами: к выходу готовятся фильмы «Уроки любви» и «Русская жена». В перерывах между съёмками корреспонденту «СЗ» удалось пообщаться с актрисой.

Мне нравится моё амплуа

— Екатерина, вы играете главным образом милых, симпатичных героинь. Не хотели бы сменить амплуа?

— Мне кажется, у меня прекрасное амплуа, роли мои нравятся. В этом плане у меня нет какой-то недооценённости. Что касается мечтаний, то их миллион: сегодня одна мечта, завтра другая. Главное — верить в себя, доверять Богу, и всё получится.

— Одним из ваших педагогов в Театральном училище имени Щукина была замечательная актриса Нина Михайловна Дорошина. Какой её запомнили?

— Нина Михайловна была одним из моих любимых педагогов, я с ней дружила и запомнила её как человека чрезвычайно увлечённого профессией. Она очень любила своих студентов и готова была отдавать нам все свои профессиональные наработки. Со мной она поставила классный отрывок из произведения Ивана Александровича Гончарова «Обыкновенная история». Она советовала всегда оставаться честной по отношению к зрителю, по-настоящему проживать свою роль.

Ради любимого сериала пропускала уроки

— Последний фильм с вашим участием, который я видела, — «Шаляпин». Как вам работалось с Юлией Снигирь?

— С актёрами, которые любят свою профессию, всегда приятно работать. У нас с Юлей Снигирь в «Шаляпине» отчасти повторилась сцена из сериала «Кровавая барыня». В обоих фильмах я играла служанку Юлиных героинь, и даже тексты порой повторялись. Больше всего запомнилась сцена, где моя героиня Катерина, находясь в качестве зрителя на пятом ярусе Александринского театра, в полной тишине начинала горланить «Боже, царя храни!». Кстати, для меня как актрисы это был интересный опыт.

— Ваша героиня — страстная поклонница творчества Шаляпина, а у вас в юные годы были кумиры?

— В школьные годы обожала сериалы «Элен и ребята» и «Дикий ангел» с Наталией Орейро. Я просто не могла пропустить ни одной серии. Если её начало совпадало с последним уроком — как правило, это была физкультура или изобразительное искусство, — моя мама, добрейшей души человек, писала записку для учителя, чтобы я могла без проблем уйти домой.

Базилик выращиваю на балконе

— Вы активно снимаетесь, воспитываете четверых детей. Как на всё хватает энергии и сил?

— Видимо, такой энергетический ресурс. И потом, я делаю то, что мне нравится, а это всегда придаёт сил, вдохновения. Конечно, дети — это очень важно, но не надо забывать и о себе. Я люблю вышивать, много читаю, причём несколько книг параллельно, мне так нравится. Нужно развиваться вместе с детьми, относиться к ним, как ко взрослым людям, со своими интересами и увлечениями. Когда в семье всё гармонично, не нужно прилагать какие-то усилия, всё и так складывается как надо.

— Знаю, что вы с удовольствием занимаетесь огородничеством у себя на балконе. Что выращиваете?

— В прошлом году выращивала огурцы, помидоры, базилик и укроп. В этом году ограничилась базиликом — правда, двух видов. Я очень люблю салат капрезе, для которого нужны помидоры, моцарелла и базилик. Здорово, когда хотя бы что-то из этого можно просто сорвать у себя на балконе.

Пройти пешком 20 километров не проблема

— Любите путешествовать всей семьёй?

— Конечно, мы постоянно куда-то ездим, сейчас вот собираемся в Териберку на Баренцево море. Давно мечтали побывать на Русском Севере, увидеть китов.

— Занятие спортом, диеты в вашей жизни присутствуют?

— Когда позволяет время, с удовольствием час-полтора по утрам бегаю. Обожаю ходить пешком, пройти километров двадцать не проблема. Диеты я считаю злом, это стресс для организма. При этом подсчитываю калории.

— Что помогает вам в сложные периоды жизни?

— Молитва, вера во всё доброе. На мне всегда мои розовые очки и, конечно, чувство юмора. Ведь счастье — это полная гармония всех сфер жизни.