Дмитрий Певцов не нуждается в представлении, у него на счету множество разноплановых ролей. Народный артист России уже 10 лет преподаёт в Институте современного искусства, играет в спектаклях, занимается общественной деятельностью. Накануне своего 60-летия Дмитрий Певцов ответил на вопросы журналистов и поделился своими планами.
Главную роль ещё не сыграл
— Дмитрий Анатольевич, свой 60-й день рождения вы собираетесь отметить юбилейным концертом на сцене Государственного Кремлёвского дворца. Что будете исполнять ?
— Концерт называется «60. Вера. Семья. Отечество», но Отечество я бы поставил на первое место. В концерте мы соединили несколько программ: песни, посвящённые Великой Отечественной войне и вообще войнам, музыкальные шедевры советского кино и песни Владимира Высоцкого. Этот концерт — благодарность тем, кому я обязан появлением на свет: моей семье, родителям и конечно же Родине. Вместе со зрителями мы поплачем и посмеёмся. И если всё получится, мой сын выйдет со мной на сцену и споёт песню.
— Какие роли среди сыгранных самые любимые?
— Возможно, я ещё не сыграл роль, о которой мог бы сказать: «Вот ради этого я родился!» Помню, студентом смотрел спектакль Бориса Морозова «Сирано де Бержерак», где играл великий Сергей Каюмович Шакуров. Он играл гениально и на поклонах был засыпан цветами. Я тогда подумал: «Или так, или никак». Вот у меня никогда так не было. Конечно, были удачные роли и люди стоя мне аплодировали, но сейчас я совершенно спокойно к этому отношусь. Это часть моей жизни, но не самая главная.
Игра в «Лавре» — возможность поговорить о важном
— Эдуард Бояков анонсировал возрождение спектакля «Лавр» в Театре Российской армии. Вы будете играть в нём?
— Конечно, я буду там играть, и даже одну нашу талантливую студентку попытался туда внедрить. Но, когда впервые прочёл роман, я не представлял, как это можно сделать на сцене. Меня долго звали на репетиции, я отказывался. Месяца за два до премьеры меня уговорили просто прийти и посмотреть. Я посмотрел и сказал себе: «Если ты уйдёшь отсюда, ты предашь самого себя». В этом романе гениально и просто показано, как человек, совершивший тягчайший грех, пытаясь его отмолить, сам не замечая того, становится святым. Для меня это не просто роль, а способ поговорить с людьми о том, как каждому из нас надо относиться к своим грехам.
— Что можете сказать о театре «Ленком», где прослужили много лет?
— Там работают мои товарищи, есть замечательные артисты, музыканты, с которыми мы дружим. Есть спектакль «Юнона и Авось», в котором я до сих пор играю. Театр был моим родным домом 30 лет, сейчас уже нет. У первых студентов уже родились дети
— Вместе с супругой актрисой Ольгой Дроздовой вы преподаёте в Институте современного искусства. Что вы стараетесь вложить в своих студентов?
— Мы, конечно, даём ребятам профессию, делимся знаниями, но для нас важнее, какие из них получатся люди. Мы часто рассуждаем о том, почему были артисты, которых любила вся страна: Леонов, Чурикова, Папанов, Миронов, Высоцкий… Потому что они существовали в любви и отдавали любовь. Десять лет назад, когда мы набрали первый курс, у нас с супругой была радость за учеников, когда видели, что у них что-то получается на сцене. Сейчас у нас другая радость: они рожают детей. Уже семь человек родилось на двух курсах. У Ольги есть крестница, у меня двое крестников. Это потрясающе.
— Вы удивительно тепло отзываетесь о супруге…
— Мы с женой научились, слава богу, хранить то, что Господь нам дал — свою половину. Мы уже 33-й год вместе, но я понимаю, что и сейчас я должен супругу завоёвывать: делать так, чтобы она слышала, видела, чувствовала мою любовь. У меня родилась аксиома: любовь — это не вздохи при луне, хотя и это тоже, любовь — это работа над собой, а не над партнёром. Это самое сложное — заниматься собой и воспитывать в себе терпение, смирение. Я уверен: любимому человеку можно простить всё.