Опубликовано 08 Фев 2023 в 09:20 | Текст: Ирина ЛЬВОВА

Диана Гурцкая встретилась с юными артистами в Щукине

Три года исполнилось театрально-образовательному проекту «Гостиная Александра Олешко» детского музыкального театра «Домисолька» на улице Маршала Бирюзова. За это время здесь побывали многие известные артисты, которые поделились с ребятами секретами своего успеха. Неделю назад в гостях у Александра Олешко побывала певица Диана Гурцкая со своими подопечными — воспитанниками центра социальной интеграции «Диана Гурцкая». Диана дружит с «Домисолькой» уже много лет.

Юные артисты театра принимают участие в фестивале «Белая трость», который она организовывает 13 лет подряд, чтобы дети с ограничениями по зрению имели возможность выступать на одной сцене со звёздами шоу-бизнеса. По традиции певица ответила на вопросы юных артистов «Домисольки», которым было интересно, как Диана достигла такой известности, будучи незрячей с рождения

Первые песни пела с мамой и бабушкой

— Диана, помните первую песню, которую вы спели?

— Я выросла в семье, где постоянно звучало грузинское многоголосие. Помню, как вместе с мамой и бабушкой пела грузинские народные песни. Я с рождения незрячая, но моим светом в жизни были музыка и песни.

— Как началась ваша музыкальная карьера?

— Мне было 10 лет. На одном из музыкальных фестивалей я исполнила песню «Оранжевое небо» на грузинском языке, и меня услышала певица Ирма Сохадзе. Она пригласила спеть в дуэте в Тбилисской филармонии на благотворительном концерте. Вместе со мной на одной сцене пели Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе, Сосо Павлиашвили. Я помню запах кулис, цветы, аплодисменты. В тот момент я поняла: это то, чем буду заниматься. А в 1995 году я стала одним из победителей музыкального конкурса «Ялта — Москва транзит», где познакомилась с человеком, который сыграл важную роль в моей творческой жизни — певцом и композитором Игорем Николаевым.

Главная роль в жизни — мама

— Какой самый счастливый момент в вашей жизни?

— Рискую дать банальный ответ, но, конечно, когда на свет появился мой сын Костя. Мама — это самая главная моя роль в жизни. Сыну уже 15 лет. Когда он говорит, что гордится мной, я чувствую себя самым счастливым человеком на свете.

— А вы сами хорошо учились в школе?

— Нормально, хотя были и две тройки: по физкультуре и по математике. Но для меня самым главным была музыка, про остальное я просто понимала, что это необходимо, и делала.

— Вы организовали фестиваль «Белая трость» для незрячих детей. Когда вы решили, что будете помогать другим людям?

— Как человек незрячий я, как никто другой, понимаю, как тяжело детям, у которых есть проблемы со здоровьем. Я училась в школе-интернате для незрячих детей в 500 километрах от своего дома. Тосковала по родителям, плакала, и, конечно, мне хочется помогать таким детям.

— На сцену вы каждый раз выходите в новом красивом платье. Вы сами подбираете одежду или у вас есть модельер?

— Бывает по-разному. Мой брат и продюсер часто советует, что надеть, — он любит заниматься моими нарядами. Также мне посчастливилось работать с известными российскими модельерами, в том числе с Валентином Юдашкиным, Игорем Чапуриным. Честно говоря, я люблю выглядеть красиво.

Мечтаю вести программу на телевидении

— У вас есть домашние животные?

— Когда я жила с родителями, у меня была маленькая собачка. Выйдя замуж, хотела забрать её с собой, но мне не дали: в Грузии есть традиция, что, когда девушка выходит замуж, она не может взять с собой в дом мужа домашних животных. Потом родился сын, и стало не до этого. Сейчас я очень хочу завести собаку, но не решаюсь, потому что вся семья очень занята и непонятно, кто будет ею заниматься.

— Какая у вас заветная мечта?

— Когда вышел мой первый альбом, Игорь Николаев сказал, чтобы я не переставала мечтать, потому что все достижения возникают из мечты. Я так и делаю. Сейчас мечтаю вести программу на телевидении. У меня уже есть опыт: на «Радио России» я уже седьмой год веду программу «Дорогая передача».

Кстати, одним из первых моих гостей был Александр Олешко, и он дал мне тогда хороший урок. Дело было так. Александр приходит и видит, что я трясусь от страха и изучаю толстую папку со сценарием, написанную шрифтом Брайля. Он мне посоветовал отложить сценарий в сторону и импровизировать. Мы говорили, о чём хотели и как хотели. Этот урок я запомнила навсегда.

Чтобы стать артистом театра «Домисолька», дети проходят прослушивание. Оно проводится дважды в течение учебного года: в сентябре-октябре и январе. Во время учёбы ребята получают комплексное музыкальнотеатральное образование. Подробности на сайте domisolka.ru

Новости округа читайте также в Telegram-канале газеты “Москва.Северо-Запад”.