Для московских девятиклассников в специализированном центре занятости «Моя карьера» запустили новую программу профориентации. Ребята, которые после школы планируют поступать в колледж, могут пройти тестирование, чтобы понять: не ошиблись ли они с выбором профессии.
Корреспондент «СЗ» прошла тестирование вместе с Екатериной Замешаевой, ученицей школы №727 из Покровского-Стрешнева.
Вуз или колледж?
В дневнике у Кати одни пятёрки и четвёрки. Особенно ей даются математика и информатика. Интересен и английский — Катя занимается им дополнительно. Ещё она прекрасно рисует, окончила художественную школу.
— Я хочу стать вебдизайнером и создавать сайты. У меня уже есть несколько готовых работ. Интернет-страницы я научилась делать на специальных курсах, — рассказывает школьница.
Девушка признаётся, что хотела бы поступать в вуз на IT-направление. Но ни один абитуриент не застрахован от того, что не пройдёт на бюджет по баллам.
— Тратить деньги родителей на обучение не в моих правилах. Тем более что, кроме меня, в семье ещё два младших братика и сестрёнка. Поэтому запасной вариант — колледж, ведь поступить в него можно и после 11-го класса, — говорит она.
Плюсы среднего специального
Вместе с Катей к назначенному времени в центр «Моя карьера» пришли ещё около 15 школьников. Их рассаживают в аудитории перед компьютерами. Специалист по профориентации Екатерина Григорьева рассказывает ребятам о преимуществах обучения в колледже. Их немало.
Не нужно переживать за результаты выпускных экзаменов: в колледж примут по результатам среднего балла аттестата. Обучение в колледже занимает в среднем от двух до черырёх лет. Да и платят сегодня людям со средним профессиональном образованием немало. Например, токарь, робототехник могут зарабатывать в месяц больше 100 тыс. рублей. «Ого!» — проносится по аудитории.
Система ещё не ошибалась
Теперь — компьютерное тестирование. В нём 20 вопросов — не только про специальность мечты, но и о том, где бы человек был готов подработать… Вопросник составлен ведущими экспертами — специалистами по профориентации и подростковыми психологами.
— Не припомню случая, чтобы система рекомендовала прирождённому математику идти учиться на селекционера, а гуманитария отправляла в финансовую академию, — говорит Екатерина Григорьева. — Результат может быть неожиданным, если у подростка совсем нет увлечений и приоритетов, но такое вряд ли возможно.
«Со своим аттестатом поступлю легко»
Что ж, смотрим итог. Из восьми профессиональных направлений на первом месте у Кати — социальноэкономическое. Специалист поясняет, что это, как вариант, профессии юриста, финансиста, социального работника. На втором месте — художественное направление. Профессии дизайнера, фотографа, архитектора. С дизайнером — в точку! Затем по мере убывания следуют гуманитарное и медицинское направления…
Екатерина Григорьева показывает девушке, где можно подробно узнать о подходящих ей колледжах. На сайте shkolamoskva.ru в разделе «Атлас профессий» содержится полный список столичных колледжей с адресами и условиями поступления и обучения.
— Не зря приехала, — делится Катя. — Посоветуюсь с мамой и, возможно, после 9-го класса подам документы всё-таки в колледж на веб-дизайнера. Уверена, что со своим аттестатом легко поступлю. А в вуз можно пойти потом. Тем более что в профильном вузе после колледжа учиться нужно меньше.
Записаться на тестирование можно на сайте colleges. shkolamoskva.ru, раздел «Профтестирование». Специализированный центр занятости «Моя карьера»: ул. Сергия Радонежского, 1, стр. 1