Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Июн 2024 в 11:14 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Денис Матросов: Как-то в отчаянии я распечатал тысячу своих фотографий

Денис Матросов: Как-то в отчаянии я распечатал тысячу своих фотографий
асилий Кузьмиченок/Агентство «Москва»


Денис Матросов — актёр редкого обаяния. У него множество ярких, разноплановых ролей в кино и театре. Зрителю он известен по фильмам «Две судьбы», «Подари мне жизнь», «Кармелита», «Держи меня крепче». Сейчас на первом плане у него — свой театр, который так и называется: «Театр Дениса Матросова».

Идём вперёд семимильными шагами

— Денис, пару лет назад в репертуаре вашего театра было всего два спектакля. А сейчас?

— Мы идём вперёд семимильными шагами. У нас появились новые постановки, новый сайт. В репертуаре сейчас спектакли «Двое в лифте, не считая текилы», «Яблоко раздора», «Ты будешь мой!» и моя первая режиссёрская работа — спектакль «Зинон. С приветом!» по пьесе Ольги Степновой «Не гоните чёрного монаха». Я давно хотел её поставить, но не было технических возможностей: там сложная декорация, машинерия. Но в итоге всё получилось на уровне лучших постановок академических театров. Готовим новые спектакли: «Сирано де Бержерак» и «О чём говорят женщины». В Москве наши спектакли можно увидеть в ЦДКЖ, во «Дворце на Яузе», в концертном зале «Меридиан» и Доме культуры имени Зуева. В преддверии закрытия театрального сезона мы дали 22 спектакля. Мало кто может этим похвастать.

Моя роль досталась другому

— В этом году «Мосфильм» отметил столетие. Для многих актёров он стал стартовой площадкой. А для вас?

— Честно говоря, у меня жуткие воспоминания о времени, когда я, молодой начинающий актёр, со стопкой своих фотографий ходил по «Мосфильму», заглядывал в кабинеты и предлагал себя. Где-то принимали, но чаще прогоняли. Как-то в отчаянии я на последние деньги распечатал тысячу своих фотографий, замучился их подписывать. Но в конечном итоге всё оказалось не напрасно. Когда я в очередной раз разносил свои фотографии в надежде получить роль, меня увидел Валерий Иванович Усков и сразу позвал на пробы. Так я оказался в картине «Две судьбы». Правда, сыграл не ту роль, на которую меня брали. Мобильных телефонов тогда не было, и в нужное время меня просто не смогли найти. Так что моя роль досталась другому актёру, но мне нашли роль поменьше. И после этого судьба закрутилась в нужную сторону.

— Какую из ролей, сыгранных вами в кино, выделили бы особо?

— У меня разноплановые роли, я играл и в трагедиях, и в комедиях. За каждую свою работу я отвечаю, халтуру вы у меня не увидите. Например, в фильме «Домохозяин» у меня острохарактерная роль. Я играю человека, который посвятил себя детям, за них ему приходится бороться с бывшей женой. В фильме «Дом с лилиями» играл человека в разных возрастных периодах. К тому же выпивающего. Роль, как говорят, на разрыв аорты.

Настя Заворотнюк была очень скромная

— Недавно в соцсетях я попала на ваш пост, посвящённый Насте Заворотнюк. Вы же вместе учились в Школе-студии МХАТ. Какой она была? Довелось с ней поработать?

— Настя была очень светлая, добрая, смешная, позитивная и вместе с тем скромная. Плотно мы не общались после института, но несколько раз пересекались по работе. Когда Настя вместе с Маратом Башаровым вела проект Первого телеканала «Лёд и пламень», она очень поддерживала меня и Ирину Лобачёву, с которой я выступал. На съёмочной площадке Настя была прекрасна. В 2016 году я снялся с ней в картине «Я больше не боюсь». Она блестяще справилась со сложной, глубокой, драматической ролью. Там она совсем иная, не такая, как в «Моей прекрасной няне», что лишь подчёркивает её мастерство актрисы. А ещё Настя была прекрасным стендапером, интересным разноплановым журналистом.

Посадил фруктовые деревья и кустарники

— Одно время вы вели программу «Шесть соток». Это внесло коррективы в вашу жизнь?

— Конечно. В тот момент мама как раз приобрела шесть соток, и я в 19 лет построил своими руками небольшой деревянный дом. Все знания, полученные в передаче, пригодились: и про кислотность почвы, и про посадки саженцев. А уж сколько меня как ведущего агрофирмы одаривали всякими семенами и саженцами на съёмках! Конечно, я был рад: в 90-х и еды-то толком не было. Я эти дары и маме, и тётушке, и сестре привозил.

— Сейчас на участке в Вёшках что-то выращиваете?

— Конечно, я посадил фруктовые деревья и кустарники. Например, у меня растёт вкуснейшая янтарная смородина. Так что дети едят не покупные ягоды, а прямо с кустов. Огородничеством заниматься некогда, но есть грядочки укропчика, петрушки, редиски, клубники.

— Вы по-прежнему играете в хоккей в «Ночной лиге»?

— Да, ещё играю в «КомАре», в команде Министерства культуры, но не часто и не с таким энтузиазмом. Приезжать в 3 часа ночи домой после тренировки очень тяжело. Честно скажу, просто не хватает физических сил…

 

Читайте также

Юлия Савичева: Любовь — лекарство от всего

Популярная певица рассказала о шоу-бизнесе и о личной жизни

21 Июн 2024 в 11:00

Софья Аржаных: Как-то в машине на съёмках я перепутала газ и тормоз

Студентка ВГИКа исполнила одну из главных ролей в драме «Хуже всех»

04 Июн 2024 в 11:47

Андрей Трушин: “Перед съёмками пришлось нарастить мышцы”

Исполнитель роли телохранителя в боевике «Майор Гром: Игра» всю жизнь живет в Покровском-Стрешневе

30 мая 2024 в 09:34

Павел Деревянко: “В детстве я не наигрался!”

Актёр рассказал, почему ему понравилось сниматься в «Золоте Умальты»

24 мая 2024 в 17:12

Светлана Иванова: Район Щукино до сих пор самый любимый

Известная актриса рассказала о «Современнике», страсти к путешествиям и родных местах

13 мая 2024 в 11:00

Опрос
На смену сезону тропических ливней в столице приходит сезон большой жары. А как вы спасаетесь от перегрева?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика