Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 22 Фев 2023 в 12:37 | Текст: Наталья Анохина

Что можно приготовить на Масленицу кроме блинов

Что можно приготовить на Масленицу кроме блинов
Фото: Sobyanin.ru

Началась Масленая неделя. Печь блины на Масленицу – дело привычное. Но оказывается, издавна весну на Руси встречали не только блинами. О том, что ещё можно приготовить в Сырную седмицу, «СЗ» рассказал Денис Перевоз, член правления Национальной ассоциации кулинаров, шеф-консультант сети ресторанов в СЗАО.

Начинали с драников

Масленая неделя не случайно называется ещё Сырная седмица. Ведь главные на столе в это время — молочные продукты и блюда из них.

– Но если блины принято печь все семь дней, то остальные блюда готовили в зависимости от дня недели, – рассказывает Денис Перевоз. – В понедельник делали картофельные драники.

Кстати, это забавная традиция. Считалось, что в первый день Масленицы хозяйки должны были закупить продукты на всю неделю. Поэтому утром, перед тем как идти по ярмаркам, они готовили из того, что было дома. А картошка была всегда.

Во вторник хозяйки баловали домочадцев сырниками или творожной сладкой запеканкой со сметаной и вареньем. Сырники Денис рекомендует делать классические.

– Я беру творог 18% жирности, добавляю к нему манную крупу, ванильный и тростниковый сахар. Такие сырники получаются пышными и нежными, – говорит он. – А если хотите, чтобы они были ещё и лёгкими, запекайте их в силиконовых формочках в духовке.

Четверг – рыбный день

В среду на Масленой неделе было принято есть кулебяки и пироги с разными начинками. А четверг был классическим рыбным днём.

– Подавали уху в глиняном горшке. Ели её с расстегаями и пирожками с начинками. Рыбу жарили на вертеле, запекали в печи, готовили из неё заливное. Моя бабушка готовила на Масленицу свой фирменный рыбный пирог. Тонкое тесто, хрустящая корочка, сочнейшая начинка из рыбы и разваренного риса – просто, но невероятно вкусно, – рассказывает Денис.

Застолье с ватрушками

В пятницу, кроме блинов, хозяйки обычно лепили домашние ватрушки, а в субботу угощали гостей варениками.

– Их начиняли картошкой, грибами, квашеной капустой, ягодами, яблоками, а чаще всего творогом. Подавали к столу с маслом или обмакивали в сметану, – делится шеф-повар. – У нас в семье было принято в один из вареников класть монетку. Считалось, что у того, кому она достанется, будет много денег в этом году. Конечно, мне всегда хотелось, чтобы вареник с монеткой достался мне, и однажды, мне тогда было лет шесть-семь, съел за один раз сразу 10 вареников. Но монетка всё равно досталась дяде.

Ну и, конечно, главное масленичное застолье разворачивалось в воскресенье, когда на стол подавали все виды блинов, вареники и ватрушки не только со сладкой творожной начинкой, но с яичной и даже луковой.

Блинные мешочки с креветками 

Специально для читателей «СЗ» Денис Перевоз поделился авторским рецептом:

500 г молока (3,2%), 500 г, воды, 20 г соли, 80 г сахара, 400 г муки, 50 г кукурузного крахмала перемешайте венчиком до однородной массы.

Добавьте 4 яйца и снова аккуратно перемешайте. Выпекайте блины в сковороде диаметром 22 см на средней
температуре, с добавлением небольшого количества растительного или топлёного масла, чтобы блин не
прилипал.

Для начинки в сковороде на растительном масле пожарьте 200 г нарезанных полукольцами шампиньонов. Когда жидкость упарится, добавьте 200 г варёных креветок, 200 г сливок (22%), соль и перец по вкусу и выпарите массу до загустения.

Положите начинку в блинчик и завяжите в форме мешочка с помощью
зелёного лука.

 

 

 

Опрос
Приближаются новогодние праздники. А вы уже начали к ним готовиться?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика