Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 25 Июн 2024 в 10:50 | Текст: Наталья Анохина

Чемпионка Европы по каратэ из Митина овладела кулинарным искусством

Чемпионка Европы по каратэ из Митина овладела кулинарным искусством
Фото: Андрей Дмытрив

Наталья Демченко — тренер по каратэ во дворце творчества детей и молодёжи «Неоткрытые острова» в Митине. Она — чемпионка России, дважды чемпионка Европы, действующий тренер сборной России, обладательница чёрного пояса шестого дана и до прошлого года была единственной женщиной-шиханом в нашей стране — сэнсэем самого высокого уровня. А в свободное время печёт уникальные авторские торты.

В кондитеры — с трамвая

Каратэ Наталья занялась ещё подростком. Тогда она жила в Хабаровске.

— Шли суровые 1990-е, надо было уметь постоять за себя. И когда рядом с моим домом старую кочегарку отдали для занятий единоборствами, я сразу же стала туда ходить. Там и освоила азы каратэ, — рассказала она «СЗ».

Девушка стала побеждать на соревнованиях, вошла в сборную Хабаровского края, затем в сборную России, окончила педагогический университет по специальности «учитель физкультуры». А между делом… успела отучиться в кулинарном колледже на кондитерском отделении.

— Дома тортики пекла с детства. Особенно все млели от моих бисквитов со сгущёнкой и сметаной. И вот как-то ехала на трамвае мимо кулинарного колледжа. Думаю: а что, кондитерское образование мне не помешает. Вышла из трамвая, зашла, подала документы, поступила, отучилась, — смеётся она.

Каратистка из мастики

Переехав в Москву, любовь к тортам Наталья не потеряла. Сначала пекла дома и для друзей, а однажды о её кондитерском искусстве узнали в «Неоткрытых островах», где она уже вела спортивную секцию.

— На закрытии сезона объявили конкурс, где родители с детьми должны были что-то испечь на тематику каратэ, — рассказывает она. — Я как тренер решила подать пример и сделала торт-безе с черносливом, кремом и орехами, а сверху водрузила фигурку каратистки из мастики.

Ребята сами дегустировали все торты и определяли победителя. Мой съели вмиг и признали лучшим. Кстати, с тех пор кондитерский конкурс в «Неоткрытых островах» проводят каждый год.

Один из самых любимых тортов Натальи — «Киевский». Его она старается печь по традиционному рецепту, но оставляет место творчеству. А ещё никогда не делает торты на заказ незнакомым людям. Уверена, что должна посмотреть человеку в глаза, убедиться, что именно ему нравится, и только тогда приступать к делу.

— Однажды дочка знакомой выходила замуж, и меня попросили испечь многоуровневый свадебный торт с прослойками из суфле и хризантемами из мастики. Я согласилась, но печь его мне пришлось три раза. Никак не получалось сделать так, чтобы торт не оседал под своей тяжестью. Ведь весил он не меньше 10 килограммов. Когда же он наконец получился, мы выносили его вдвоём, настолько он был тяжёлый! — делится Наталья.

Собаке тоже понравилось

А однажды в её кондитерской карьере случился казус.

— Друзья-каратисты заказали торт на юбилей. Я испекла, но в последний момент отлучилась и не заметила, как моя собака проникла в кухню и… откусила кусок от уже готового торта. Когда увидела, была в ужасе. Что делать? Ведь до торжества оставались считаные часы. Пришлось готовить заново. Но ингредиентов оставалось немного, торт получился меньше, и мне пришлось сделать его в виде ступеней. Когда дарила юбиляру, объяснила, что ступени — это символ роста мастерства и достижений в спортивной карьере, — смеётся Наталья.

Кстати, сама она торты почти не ест — бережёт фигуру. Только иногда, на праздник, может позволить себе небольшой кусочек.

 

Опрос
На смену сезону тропических ливней в столице приходит сезон большой жары. А как вы спасаетесь от перегрева?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика