Людмила Лятомская с улицы Народного Ополчения много лет вела биологию в школе №1058. Не оставила она любимое занятие и на пенсии. Дома у неё — сотни растений. Есть среди них десятки бонсаев — выращенных особым образом деревьев-миниатюр.
Увлекла соседка по коммуналке
Техника выращивания карликовых деревьев, которую знали ещё в древнем Китае, была доведена в Японии до совершенства и с XVIII века превратилась в настоящее искусство. Ещё бы! Чтобы вырастить миниатюрное деревце, нужно быть одновременно и специалистом, и художником, и иметь бездну терпения. Ведь на создание одного бонсая уходит 15 лет и больше! …Самое интересное, в детстве Людмила растениями не сильно интересовалась и после школы поступила на геологический. Всё началось, когда она сидела в декрете.
— У соседки по коммунальной квартире было много растений. Создавала она и бонсаи. И так интересно рассказывала обо всём этом, что я увлеклась! — улыбается Людмила.
И не просто увлеклась. А даже поступила на биологический и получила новую профессию.
Новичкам подойдёт бегония
Свой первый бонсай Людмила создала из черенка бутылочной бегонии, которым с ней поделилась соседка.
— Это неприхотливое растение не боится обрезки, так как хранит в стволе много полезных для себя веществ, — говорит она. — Поэтому бегония подходит новичкам.
Главное в искусстве бонсай — грамотная обрезка.
— Она должна быть пропорциональной. Например, если вам нужно срезать треть наземной части растения, то и корней нужно отрезать столько же, а потом пересадить растение и полить. Обычно радикальная обрезка веток и корней проводится раз в год: в конце зимы или ранней весной, а осенью — небольшая, более точечная. И после каждой растение нужно пересадить в свежий грунт в меньший горшок и полить, — объясняет Людмила.
Формирует мастер и изгиб ветвей. Людмила делает это с помощью проволоки, которую наматывает на ветви. Следующий бонсай она сформировала из мальпигии кокцигера, которая в дикой природе обитает в тропиках Индии, Центральной и Южной Америки. Затем была араукария родом из Австралии.
Сейчас у Людмилы — больше 40 бонсаев в стадии формирования и семь полностью сформированных. Таким нужна только поддерживающая обрезка.
Самые капризные
Впрочем, прошло немало лет, прежде чем она подступилась к листопадным и хвойным деревьям. Они довольно капризны. Недаром ведь в Японии умение вырастить бонсай из хвойного растения считается вершиной мастерства, и реликвия передаётся в семье по наследству.
— Хвойные и листопадные деревья тяжелее переносят обрезку. Кроме этого, зимой они должны находиться в прохладе, — объясняет Людмила.
Сама она замахнулась и на хвойный, и на листопадный бонсай. Сейчас у неё растут карликовый можжевельник и морщинолистная калина.
— Черенок морщинолистной калины я два года назад привезла из Крыма, и, насколько знаю, я стала первым цветоводом Москвы, решившим вырастить из неё дома бонсай. Этой весной она впервые порадовала меня соцветиями, — рассказывает Людмила.
Приходится считаться и с «привычкой» этих растений к зиме.
— На зиму я их уношу в отапливаемый гараж мужа: там достаточно прохладно. А если нет гаража — такие деревца можно держать на подоконнике у открытой форточки, огородив их от радиатора, чтобы сохранить прохладу, — объясняет мастер.
Близкие её домашний сад любят.
— Особенно растения любит моя одиннадцатилетняя внучка Арина, — улыбается Людмила. — Она уже с интересом следит за их изменениями.