Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 14 Июн 2024 в 08:46 | Текст: Мария Горбунова

Биолог из СЗАО овладела старинным японским искусством бонсай

Биолог из СЗАО овладела старинным японским искусством бонсай
Фото: Григорий Матвеев

Людмила Лятомская с улицы Народного Ополчения много лет вела биологию в школе №1058. Не оставила она любимое занятие и на пенсии. Дома у неё — сотни растений. Есть среди них десятки бонсаев — выращенных особым образом деревьев-миниатюр.

Увлекла соседка по коммуналке

Техника выращивания карликовых деревьев, которую знали ещё в древнем Китае, была доведена в Японии до совершенства и с XVIII века превратилась в настоящее искусство. Ещё бы! Чтобы вырастить миниатюрное деревце, нужно быть одновременно и специалистом, и художником, и иметь бездну терпения. Ведь на создание одного бонсая уходит 15 лет и больше! …Самое интересное, в детстве Людмила растениями не сильно интересовалась и после школы поступила на геологический. Всё началось, когда она сидела в декрете.

— У соседки по коммунальной квартире было много растений. Создавала она и бонсаи. И так интересно рассказывала обо всём этом, что я увлеклась! — улыбается Людмила.

И не просто увлеклась. А даже поступила на биологический и получила новую профессию.

Новичкам подойдёт бегония

Свой первый бонсай Людмила создала из черенка бутылочной бегонии, которым с ней поделилась соседка.

— Это неприхотливое растение не боится обрезки, так как хранит в стволе много полезных для себя веществ, — говорит она. — Поэтому бегония подходит новичкам.

Главное в искусстве бонсай — грамотная обрезка.

— Она должна быть пропорциональной. Например, если вам нужно срезать треть наземной части растения, то и корней нужно отрезать столько же, а потом пересадить растение и полить. Обычно радикальная обрезка веток и корней проводится раз в год: в конце зимы или ранней весной, а осенью — небольшая, более точечная. И после каждой растение нужно пересадить в свежий грунт в меньший горшок и полить, — объясняет Людмила.

Формирует мастер и изгиб ветвей. Людмила делает это с помощью проволоки, которую наматывает на ветви. Следующий бонсай она сформировала из мальпигии кокцигера, которая в дикой природе обитает в тропиках Индии, Центральной и Южной Америки. Затем была араукария родом из Австралии.

Сейчас у Людмилы — больше 40 бонсаев в стадии формирования и семь полностью сформированных. Таким нужна только поддерживающая обрезка.

Самые капризные

Впрочем, прошло немало лет, прежде чем она подступилась к листопадным и хвойным деревьям. Они довольно капризны. Недаром ведь в Японии умение вырастить бонсай из хвойного растения считается вершиной мастерства, и реликвия передаётся в семье по наследству.

— Хвойные и листопадные деревья тяжелее переносят обрезку. Кроме этого, зимой они должны находиться в прохладе, — объясняет Людмила.

Сама она замахнулась и на хвойный, и на листопадный бонсай. Сейчас у неё растут карликовый можжевельник и морщинолистная калина.

— Черенок морщинолистной калины я два года назад привезла из Крыма, и, насколько знаю, я стала первым цветоводом Москвы, решившим вырастить из неё дома бонсай. Этой весной она впервые порадовала меня соцветиями, — рассказывает Людмила.

Приходится считаться и с «привычкой» этих растений к зиме.

— На зиму я их уношу в отапливаемый гараж мужа: там достаточно прохладно. А если нет гаража — такие деревца можно держать на подоконнике у открытой форточки, огородив их от радиатора, чтобы сохранить прохладу, — объясняет мастер.

Близкие её домашний сад любят.

— Особенно растения любит моя одиннадцатилетняя внучка Арина, — улыбается Людмила. — Она уже с интересом следит за их изменениями.

 

Опрос
Более ста человек в Москве заболели ботулизмом, отведав салаты, привезенные на дом. А вы пользуетесь сервисами доставки готовой еды?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика