Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Ноя 2022 в 18:00 | Текст: Александр БЕЛИЦКИЙ

Бездомным помогут вернуться к нормальной жизни

Зима — самое тяжёлое время года для бездомных людей. Таким людям приходит на помощь мобильная служба «Социальный патруль» — отделение Центра социальной адаптации им. Е.П.Глинки при столичном Департаменте соцзащиты населения. Служба работает круглосуточно. В центре бездомным дают кров, чистую одежду, кормят и помогают вернуться к родным и к нормальной жизни. На выезд с «Социальным патрулём» отправился корреспондент «СЗ».

Работают круглосуточно

Автобусы Центра социальной адаптации можно увидеть круглосуточно у городских вокзалов. Здесь бездомные могут погреться, выпить горячего чая. Но это не всё. Ведь бездомные могут оказаться на любой улице Москвы.

— Сегодня едем патрулировать улицы СЗАО, — встречает меня дежурный соцработник Сергей Макаров. — Погода не ахти. Значит, будем искать бедолаг в переходах. Прыгай в машину!

Сергей работает в «Социальном патруле» уже год.

— Для меня это больше, чем работа, — объясняет он. — Пускай бездомные грязные и от них пахнет, но каждый — человек со своей судьбой. Не поможем мы — не поможет никто.

Мне радостно видеть, как наш подопечный после недели реабилитации выходит за порог нашего центра человеком.

Приехал в Москву на заработки

За разговором подъезжаем к станции метро «Щукинская». В подземном переходе — никого. Но уже у торгового центра обнаруживаем нашего «клиента»: молодой парень сидит, съёжившись на скамейке. Как выяснилось, Алексей приехал в Москву на заработки из-под Рязани.

— Работа закончилась, получил зарплату, захотелось отметить, а знакомых в Москве нет. Познакомился с ребятами у «Тушинской». Ну, слово за слово, а проснулся на газоне без телефона и денег. И с ушибленной ногой, — говорит он. — За хостел платить нечем. Вот уже второй день перебиваюсь на улице, кто кофе купит, кто булочку…

Сергей отводит хромающего Лёшу в автобус, наливает ему чай из термоса и успокаивает: с билетом домой поможем. Дорога к дому Часто о бездомных и потерявшихся людях сообщают москвичи.

— Весной нам в диспетчерскую позвонила работница станции метро «Октябрьское Поле», которая сообщила, что по платформе бродит старушка. Приехала наша бригада. Действительно, бродит бабушка 96 лет. Жалуется, что сын выгнал из дома. А когда привезли её домой, выяснилось, что сын с утра её ищет — с тех пор, как ушла в аптеку. Оба обрадовались встрече, — вспоминает Сергей.

Другое дело — «профессиональные» бродяги. Вернуть к нормальной жизни их непросто.

— Как-то на площади трёх вокзалов подобрали двух мужичков. Привезли в центр, отмыли, накормили, предложили остаться. А через неделю они исчезли. Во время очередного рейда мы снова обнаружили их у Казанского вокзала, — вздыхает Сергей.

А вот у тех, кто на улице недавно, шанс вернуться к нормальной жизни очень велик.

— Было дело: пришла к нам женщина, у которой аферисты отняли квартиру. После этого ей пришлось бродяжничать. Но наши сотрудники помогли ей через суд вернуть жильё и предложили работать у нас, — говорит Сергей.

Теперь Татьяна помогает подопечным центра. Ведь она не понаслышке знает, каково это — остаться наедине со своей бедой.

Сообщить о человеке, нуждающемся в помощи, можно в «Социальный патруль» круглосуточно по тел.: 8-903-720-1508, (499) 357-0180, а также по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Опрос
Более ста человек в Москве заболели ботулизмом, отведав салаты, привезенные на дом. А вы пользуетесь сервисами доставки готовой еды?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика