Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 07 Дек 2022 в 15:00 | Текст: Алексей ТУМАНОВ

Тренер из Строгина – о том, что общего у биатлона и музыки

Биатлон — зрелищный и популярный вид спорта. Почему им стоит заниматься, «СЗ» рассказал житель Строгина тренер Академии биатлона и лыжных гонок Сергей Жеребцов, который ведёт тренировки в отделении на улице Исаковского.

Всегда на воздухе

Биатлон — это вид спорта, который совмещает бег на лыжах и стрельбу из мелкокалиберной винтовки.

 — А это почти исключает тренировки в душном зале, кроме силовой подготовки — работы на тренажёрах, которая лыжнику необходима, — рассказывает Сергей Жеребцов. — Всё остальное время мы на улице — на лыжне или на стрелковом рубеже — и зимой и летом. Кстати, многие почему-то считают биатлон сугубо зимним спортом. Но соревнования проводятся и летом, только не на классических лыжах, а на роллерах. Любопытно, что трасса в биатлоне не гладкая, как в лыжных гонках, а с чередующимися подъёмами и спусками, причём перепад высот может достигать 10 метров и более.

Абсолютно безопасно

Поскольку спортсмены стреляют, то и требования к технике безопасности в этом виде спорта повышенные.

— Во время тренировок и соревнований охрана следит, чтобы к стрелковым направлениям никто даже не приближался. У стрелка оружие за плечами, а если в руках, то направлено исключительно в сторону мишени. При этом, если винтовка не за плечами, спортсмен не имеет права сходить со специального коврика, — говорит Жеребцов. «Правило коврика» соблюдается строго. Однажды норвежец Ларс Бергер случайно выронил патрон и, пытаясь его поднять, сошёл с коврика, за что тотчас же был дисквалифицирован.

Начинают заниматься в сознательном возрасте

По словам Жеребцова, отдавать ребёнка в биатлон следует в сознательном возрасте, когда ему уже интересно побеждать, примерно в 10-12 лет.

— Родителям не стоит бояться, что ребёнку в таком возрасте дадут в руки огнестрельное оружие. Новички сначала стреляют из пневматики. И только когда усвоят правила безопасного обращения с оружием, переходят на мелкашку. Вот, например, наш бронзовый призёр Олимпиады-2022 Карим Халили пришёл в биатлон лет в десять-одиннадцать. Ольга Подчуфарова, бронзовый призёр чемпионата мира 2017 года, ещё позже — почти в 14 лет.

Учат в совершенстве владеть собой

Мгновенно собраться и успокоиться, когда после бега предстоит стрелять, — дело непростое. Поэтому биатлонисту приходится работать головой, чтобы начать замедлять бег не раньше и не позже необходимой дистанции до стрелкового рубежа.

— Интересный момент: многие биатлонисты увлекаются или даже сами занимаются музыкой. Возможно, это способ саморегуляции нервной системы, — говорит Жеребцов. — У меня в секции один мальчик учится в музыкальной школе, девочка играет на гуслях. Американский чемпион мира Лоуэлл Бэйли — гитарист, играет в рокгруппе «Биг слайд». А шестикратная чемпионка мира из Германии Магдалена Нойнер профессионально играет на арфе.

Можно уйти в стрелковый спорт

Биатлон может стать ступенью в другой вид спорта — в лёгкую атлетику, в лыжные гонки или в стрельбу.

— Например, если из-за гормональной перестройки организма подросток начнёт полнеть, он может спокойно уйти в стрелковый спорт. Бывает и наоборот: если у спортсмена что-то не ладится в лыжных гонках, он может найти себя в биатлоне. Тот же Карим Халили пришёл в биатлон именно с гоночной трассы.

 

Опрос
В Куркине и Митине открылись бассейны под открытым небом. Планируете там загорать и купаться?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика