Актёр театра «Ромэн» Артур Богданов прославился, став участником двух популярных шоу на Первом канале — «Голос» и «Dance революция». Он профессиональный артист драмы и балета.
Артур родился в Санкт-Петербурге, но уже почти 10 лет живёт в Москве, в районе Митино.
Район выбирали вместе с женой
– Артур, почему вы выбрали для жизни этот район? Чем он вам нравится?
– Мы выбрали его вместе с супругой. Район экологически чистый, спокойный, с хорошей и развитой инфраструктурой. Рядом детские сады и школы. Не слишком близко к центру, но при этом отсюда можно быстро и легко добраться до любой точки города. Мне очень нравятся наш ландшафтный парк «Митино», Митинский лес, который уходит в сторону Красногорска. В хорошую погоду, когда есть возможность и время, мы не упускаем случая прогуляться с ребёнком, проветриться, получить заряд хорошего настроения».
— После того как вы выступили в «Голосе», вас, наверное, стали узнавать на улицах?
— Я не так часто хожу пешком: почти всегда за рулём. Но, конечно, бывало, что узнавали. Однажды ко мне подошёл парень: «Я тебя на «Голосе» видел, ты крут!» — говорит. Мы познакомились, и оказалось, что он тоже музыкант. Даже телефонами обменялись.
С некоторыми жильцами дома хорошо знакомы. Один сосед снизу иногда поднимается ко мне и спрашивает: «Можно, посижу, тебя послушаю?» Ему нравится слушать, как я пою. Но люди разные. Есть и те, кто недоволен моими занятиями вокалом.
Главный учитель — мама
— Легко ли было привыкнуть к Москве?
— Я вырос в Санкт-Петербурге и очень люблю свой родной город. Но в Москве мне нравится. Очень хотелось бы со временем перевезти сюда маму. Она для меня очень близкий человек, мой мотиватор и учитель во всём. И даже если я делаю что-то, по моему мнению, идеально, она скажет: «Молодец, хорошо, но ты можешь лучше!»
— Вы цыган и всегда с гордостью об этом говорите…
— Да, я русский цыган, из славного рода Горбёнки и Шамаёнки.
— Ваши родители имеют отношение к творчеству?
— Мои родители — артисты. Отец — отличный певец, танцор и гитарист, мама тоже прекрасная артистка: много лет пела и танцевала. Я поздний ребёнок, поэтому рос, видя перед собой очень взрослых и серьёзных людей, гордых в хорошем смысле этого слова, высоконравственных, одухотворённых. Все эти качества они максимально старались передать мне. Меня не баловали в детстве, старались воспитывать так, чтобы я всего добивался сам. Я пошёл по их пути, несмотря на то, что родители не хотели, чтобы я становился артистом. Отец говорил: «Стань поваром — будешь всегда сытым». Мать говорила, что мне нужно быть юристом. Они желали мне стабильной мужской и твёрдой профессии. Но моя любовь к искусству оказалась сильнее.
— У вас запоминающаяся причёска. Это тоже дань традициям?
— Я отпустил волосы, когда мне было пятнадцать, и после этого никогда коротко не стригся. Возможно, дело в том, что мой отец, который всегда был для меня примером, тоже носил длинные волосы. А я похож на моего отца внешне. Отец — кареглазый, худощавый, спортивного телосложения, длинноволосый, чем-то напоминающий аристократа — всегда ходил в длинных пальто и в шляпах. Такой немного гангстер, немного мушкетёр. Этот образ так со мной и остался, можно сказать, я продолжаю традицию. Всегда собираемся вместе и поём
— Вы в семье готовите цыганские блюда?
— Да, конечно. Хотя, с другой стороны, не могу сказать, что у цыган есть какая-то своя, конкретная кухня, — они где живут, те кулинарные традиции и перенимают. Для меня лучшим поваром был всегда мой отец. Он готовил самый вкусный в моей жизни хаш — так называется студень, а его фирменным и необычным блюдом были куриные потрошки.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших семейных традициях.
— В нашей семье всегда очень чтили православные праздники — Рождество Христово, Пасху. Мы стараемся собираться вместе — взрослые, дети, родные и близкие. Гуляем, отдыхаем, поём и наши традиционные песни, и всё, что нравится. Мы не привыкли скучать. Праздник — это состояние души, и если душа в какой-то момент поёт, мы радуемся друг другу и наслаждаемся этим моментом, ведь в быту у каждого хватает проблем.
— Вы верующий человек?
— Да, верующий. Православный. И большая часть цыган, которые проживают в России, православные. В моём роду, во всяком случае, складывалось именно так. Я с детства воспитывался с верой и даже не выхожу на сцену, не поговорив с Богом.
С женой познакомился в театре
— Как вы познакомились с будущей женой?
— Это произошло, когда я переехал в Москву и устроился в труппу театра «Ромэн». В театре служит множество семей, многих артистов я знал заочно по каким-то фильмам, видео, аудио, слышал о них, видел их на фестивалях. Довольно быстро я стал частью этого большого коллектива. Сначала я влился во все массовые сцены, потом стал получать небольшие эпизодические роли, в основном связанные с хореографией. Однажды Николай Григорьевич Лекарев решил поставить спектакль «Подковы счастья», где он был не только автором и режиссёром, но и композитором. Мне досталась одна из главных ролей. Женская главная роль досталась его дочери Радмиле, которая к тому моменту была уже очень опытной актрисой театра. Мы должны были играть влюблённых молодых людей, которым жизнь постоянно ставит преграды. Пока мы боролись за любовь на сцене, мы влюбились друг в друга. Можно сказать, спектакль перерос в реальную жизнь.
— Сколько уже лет вашей семье?
— Нашему сыну Артуру Артуровичу восьмой год, значит, семье уже девять лет.
— Чему вы уделяете наибольшее внимание, воспитывая сына?
— Мужчина должен воспитываться твёрдой рукой, чтобы он сам смог стать мужчиной. Но важны и духовные понятия, которые формируют отношение к жизни и к людям. Уважать и почитать старших. Быть вежливым и образованным человеком, постоянно заниматься самообразованием. А ещё в основу воспитания я ставлю умение понимать людей. Стараюсь объяснять сыну, как это важно. Если научиться этому, тогда и тебя тоже будут понимать люди.