Опубликовано 05 Июл 2022 в 18:00 | Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Антон Шагин: «Моя жена — моя муза»

Настоящую любовь зрителей актёру Антону Шагину принесла роль Мэлса в фильме Валерия Тодоровского «Стиляги». Именно после этого его пригласили в театр «Ленком», где он служит до сих пор. Появились предложения и сыграть главные роли в кино. «Союз Спасения», «Конёк-Горбунок», сериалы «Бесы» и «Куприн» — за это время у Антона не случилось ни одной проходной роли. О себе и своём отношении к жизни он рассказал на встрече с журналистами в РИА «Новости».

Культуру «отменить» невозможно

— Антон, сегодня на Западе пытаются «отменить» русскую культуру. Что вы по этому поводу думаете?

— Путь запрета ни к чему хорошему не приводил и не приведёт. Невозможно вот так запросто «исключить» русскую культуру. Люди что, перестанут читать Достоевского, Толстого, Чехова? Не будут слушать Чайковского и Рахманинова? Мне кажется, те, кто решил дистанцироваться, обкрадывают прежде всего сами себя. — Новые герои нашего времени — они уже есть? — Да, и это не артисты и не певцы. Для меня настоящие герои — те, кто сегодня творит историю. Про тех погибших ребят — вот про кого надо снимать кино, писать книги. Я бы счёл за честь сыграть в фильме, где будет настоящий герой. Первые стихи посвятил будущей супруге

— Вы не только актёр, но ещё и поэт. Недавно вышла в свет ваша книга «Антоновки».

— Я всегда пишу. Внутри меня идёт постоянная работа. У меня часто спрашивают: тебе что, актёрской профессии мало? В какой-то момент я сформулировал для себя ответ. За ролями, за созданными образами легко потерять себя, своё «я». А стихи — это лист бумаги и твоя душа. Вот что за моими стихами. Попытка познать, сохранить самого себя. Кстати, свои первые стихи я написал, ещё учась в Школе-студии МХАТ, и они были посвящены моей будущей жене Нике. Она и сегодня моя муза и самый первый слушатель, мой главный помощник и соратник.

— Вот вы только что были очень серьёзны, а речь о жене зашла — буквально засветились. Что для вас означает семья, на каком она месте?

— Всё начинается с семьи, я привязан к дому и считаю, что семья — это главное. После любых спектаклей, съёмок я всегда стремлюсь к детям, жене. Мы стараемся максимально уделять время друг другу: в выходные составляем культурную программу, ходим по театрам, музеям, любим путешествовать. Но за проступки дети могут лишиться развлечений. Мы вообще с женой решили не перекладывать воспитание на учителей или няню — только собственный пример. Первое, чему я их учу, — уважению и любви. Уважение друг к другу — это вообще то, чего не хватает нашему обществу. А ещё я им объясняю, что жизнь слишком коротка, чтобы её разменивать на то, что тебя не обогащает.

Мечтаю о хороших русских фильмах

— У вас есть любимые поэты, писатели?

— Очень люблю нашу классику: Цветаеву, Ахматову, Мандельштама, Пастернака. Иосифа Бродского — у которого учишься поэтической речи, и, конечно, из современных — Захара Прилепина, которого я лично знаю. На мой взгляд, его книги обязательно надо прочитать.

— Какие у вас мечты? Вы как-то признались, что «Оскар» вам не нужен.

— Ни «Оскар», ни жизнь за океаном. Я никогда не рвался на Запад, крепко стоял на своих ногах и мечтал играть в своей стране в хороших русских фильмах. Я не из тех, кто быстро переобувается, когда ветер начинает дуть в другую сторону. И искренне не понимаю тех, кто так делает в последнее время. Но Бог им судья. Я уверен, что в самое ближайшее время мы начнем выпускать картины самого достойного уровня. У российского кинематографа большое будущее и множество прекрасных актёров.

— Как вы относитесь к критике в свой адрес? Не обижает?

— Я достаточно глух к похвалам, да и к критике тоже. Свою работу я всегда делал на грани, стараюсь не играть по шаблону. Любимые роли — нестандартные герои со сложными характерами. Прекрасно, когда такой материал попадается.

Дачу построили с нуля

— Где планируете отдыхать летом?

— После того как мы приобрели участок под Сергиевым Посадом, нам в радость загородная жизнь. Всё там строили сами, с нуля буквально. Насажали яблонь, слив, стали выращивать овощи в теплицах. И получаем от всего этого великое удовольствие.