Опубликовано 16 Мар 2023 в 08:00 | Текст: Беседовала Светлана Марголис

Алёна Яковлева рассказала о ролях и личной жизни

Алена Яковлева. Фото: Вадима Тараканова

Актёрская биография народной артистки России Алёны Яковлевой началась в 1985 году на сцене столичного Театра сатиры. Сегодня она ведущая актриса этого театра, а в её фильмографии 150 фильмов и сериалов. В их числе — «Моя прекрасная няня», «Кадетство», «Марш Турецкого», «Земский доктор», «Дневник доктора Зайцевой», «Склифосовский» и многие другие.

Злодейки и мамы

— Алёна Юрьевна, никогда не думала, что в вашей фильмографии значительное место занимают детективы!

— Да уж, детективов у меня прилично!

— Причём героини разные — например, в сериале «Убийства по пятницам» ваша героиня совсем не жертва…

— Не могу сказать, что Ирина де Лорер такая уж коварная… Что ж поделать, любящая женщина способна на многое! У меня бывали гораздо более жёсткие персонажи. Хотя, по сути, я человек очень добрый, совершенно не злобный и не коварный. Но такие персонажи у меня получаются убедительными. Может, в лице моём что-то?..

— А ещё у вас много ролей мам…

— Их около шестидесяти, этих мам! И по сценарию каждая обязательно не любит невесту или же ну сына либо жениха дочери… Короче, она кого-то люто ненавидит. Несмотря на это, я стараюсь их, мам, разнообразить, каждой придумать свою индивидуальную человеческую характеристику. Моя фантазия истощается…

— Какую новую «сказку» готовите зрителям?

— На канале «Пятница!» выходит сериал «Дурдом». Там 10 главных персонажей. Мы все в силу определённых обстоятельств собираемся в одном доме и вынуждены жить под одной крышей. Естественно, происходят разные коллизии. Мой персонаж очень яркий — Марго, бывшая артистка. И у неё очень забавные отношения с молодым человеком Кириллом, которого играет Рома Курцын…

Не боюсь быть нелепой и смешной

— А вы соглашаетесь на предложения, если героиня не совсем красотка?

— Совершенно не боюсь быть некрасивой, нелепой, смешной. Я же не модель, чтобы себя демонстрировать. В сериале «Рецепт любви» я играла свинарку и снималась вообще без грима. А одна из моих любимых ролей — в сериале «Услышь моё сердце». Там моя героиня в диком парике и всё время пьяная.

— Вы не раз говорили в интервью, что в детстве и юности мама не была высокого мнения о вашей внешности…

— А я действительно до определённого момента была не сильно хороша собой: нескладная, с выдранными ресницами, очки с толстыми стёклами, полное отсутствие вторичных половых признаков — классический вариант гадкого утёнка… Хотя лет десять назад встретилась со своими одноклассниками, и они сказали: «Ты была весёлая, активная!» Видимо, элемент жизнерадостности и весёлости уже тогда во мне присутствовал и выручал. Но внешне — в сравнении с мамой, абсолютной красавицей, — я была крайне непрезентабельна. А мама говорила: «Выправишься. В кого тебе быть некрасивой?» И с моей дочкой Машей история повторилась. Видимо, это у нас в крови.

Дочке запрещала болтаться на улице

— А что вы говорили Маше?

— Маше я всегда говорила, что она невероятно хороша собой, и во всём поддерживала. У неё всегда были более яркие, более выраженные черты лица. К тому же она очень цельная и собранная, чётко знает, чего хочет. У меня же до её рождения была лёгкость в мыслях необыкновенная… Да и до сих пор мне всё надо быстро: ремонт — так за месяц! А она годами будет делать. Я так не умею. Хотя Маша считает, что я была с ней очень строгой. А я считаю, что детей надо воспитывать.

— И что же запрещалось девочке?

— Болтаться на улице. У неё было много дел: музыка, английский, съёмки с 10 лет. В отличие от её подружек, которые пили шейк и у нас под окнами распевали песни, прогуливая школу. И при всём при том Маша долго-долго не могла в себя поверить и в профессии, и в личной жизни. Пока не появился Ваня (Иван Замотаев, актёр и музыкант, муж Марии. — Авт.).

Мы перед внучкой: «Ля-ля-ля»

— Прошлым летом Маша стала мамой. У малышки очень редкое и красивое имя — Иванна. Как вы его нашли?

— В Древней Руси это имя было очень популярным. Очень много княжон и цариц так звали. Сами понимаете, какой там характер заложен: у нашей он уже в шесть месяцев виден. Был вариант имени Мишель, но, когда девочка родилась, понятно стало, что она никакая не Мишель, и не Даша, и не Полина. Стали думать — и как-то всё сошлось на Иванне. Да и родилась она в день Иоанна Предтечи.

— А как вы себя ощущаете в роли бабушки?

Алёна Яковлева: Бабушкой пока себя не ощущаю Известная актриса рассказала о своих ролях, о себе и о личной жизни Я была нескладная, с вырванными ресницами, очки с толстыми стёклами… персона 17 www.szaopressa.ru Москва. Северо-Запад №7 март 2023 — Мне сложно представить, что моя маленькая Маша мамой стала… Бабушкой же я себя пока не особо ощущаю. Да, появился новый член семьи — ни на кого не похожий, сам по себе человек. Мы перед ней: «Ля-ля-ля», а она смотрит: «Странно вы себя ведёте, друзья…»

— Сидите с малышкой?

— По мере возможности и необходимости. У меня спектакли, гастроли, съёмки и всё на свете… Так что пока я не сильно помогающая бабушка, хотелось бы, конечно, больше.

Между кино и театром

— Можете сказать, что роли, сыгранные в театре, дополняют роли, сыгранные в кино?

— Кино и театр в принципе друг друга наполняют и дополняют. Чем больше ты накопил в театре, тем больше можешь сыграть в кино. Но и кино мне многое дало: тут нет времени долго учить текст и долго включаться — всё надо делать моментально. Это тоже хороший опыт. Но я всё же больше театральная артистка. Люблю долгий процесс репетиций, копание в роли. Там я в наибольшей степени проявилась и состоялась.

— А в кино?

— И в кино есть достойные роли: Карцева в сериале «Боец», в «Чуде» очень хорошая актёрская работа, во «врачебных» моих сериалах «Женский доктор», «Склифосовский»…

— Чем нравится и не нравится актёрская профессия?

— Это примитивно: нравится — не нравится. Перелёты, смены по 12 часов, очень холодно бывает, надо рано вставать, в любом состоянии — с больной спиной и коленками — выходить на сцену, ты себе не принадлежишь, на тебе ответственность перед коллегами, зрителем, которому не важно твоё состояние или настроение. А жизнь в поездах и самолётах — ужас. Но! Это любимая профессия, любимое дело. Зачем жаловаться?

Не люблю готовить и убирать

— Что для вас идеальный отдых?

— К счастью, я умею получать удовольствие от самых простых, повседневных вещей. Иногда отдых — это встречи с друзьями-подругами, иногда — шопинг, иногда — фильм хороший… Иногда просто лежу или болтаюсь по комнатам и что-то разбираю. Иногда наслаждаюсь своими куклами (Алёна уже более 20 лет коллекционирует авторских кукол. — Авт.). Летом по саду гуляю, там прекрасно: птички поют, всё цветёт! Люблю ездить за рулём, и меня совершенно не мучают пробки — наоборот, отвлекаюсь от всего… Не могу сказать, что умею отдыхать и расслабляться, лёжа на пляже: уже через неделю хочу работать!

— А домашний труд?

— Не люблю готовить и убирать. Мне понадобилось много времени, чтобы признаться в этом самой себе. Теперь даю возможность делать это профессионалам. Зачем себя насиловать?..