Опубликовано 17 Фев 2022 в 18:00 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Александра Большакова рассказала «СЗ», как пришла в профессию

Сериал «Морские дьяволы» уже больше 15 лет не сходит с наших экранов. Его звезда Александра Большакова признаётся, что с удовольствием снимается в фильмах, где адреналин просто зашкаливает.

В детстве часто попадала в передряги

— Саша, сегодня в кино и в театре сложились целые династии. А как вы попали в эту профессию?

— Знаете, в школе не самых послушных детей нередко приводят в театральный кружок, чтобы, скажем так, успокоить их. Я же всегда попадала в передряги из-за обострённого чувства справедливости. Классе в третьем учительница предложила мне поучаствовать в самодеятельности. В результате я стала очень популярной девочкой в школе. А после школы в родной Тюмени поступила на режиссёрское отделение Института культуры. Ещё через пару лет уехала в Петербург и поступила в ЛГИТМиК, только уже на актёрское отделение. — С трудоустройством проблем не было? — Режиссёр Валерий Фокин увидел меня в дипломном спектакле — это была «Яма» по Куприну — и откровенно сказал, что из 12 девочек я больше всего ему понравилась, и пригласил в свой театр.

Доросла до кино

— Чему сейчас отдаёте предпочтение — кино или театру?

— Сейчас в кино мне интереснее себя пробовать. Может быть, я просто доросла до кино, но в целом в театре я себя чувствую более свободной, получаю больше удовольствия от репетиций, чего в кино не могу испытать в полной мере.

— У вас есть какая-то традиция, связанная с выходом на сцену или на съёмочную площадку?

— Перед выходом я подхожу к зеркалу в гримёрке и говорю себе, что всё будет хорошо, всё прекрасно, и желаю себе удачи.

На полигоне от страха всплакнула

— Много лет с телеэкранов не сходит сериал «Морские дьяволы». И ваше появление в нём, безусловно, его украсило, добавило шарма.

— Спасибо большое! Слушайте, наверное, в детстве я недоиграла в войнушку. Я выросла в такой пацанской дворовой атмосфере: у нас были игрушечные автоматы, рогатки, луки, велосипеды, а потом и занятия единоборствами в спортивных секциях. И когда я попала в «Морские дьяволы», у меня всё стало получаться. Вообще-то изначально я пробовалась на другую роль в этом сериале, но мне улыбнулась удача, когда по каким-то причинам сменился режиссёр. Новый режиссёр, Александр Картохин, признался, что давно хотел со мной поработать, и после проб утвердил на главную роль Виктории Лазаревой с позывным Дана.

— Специальную подготовку для съёмок в сериале о бойцах спецназа проходили?

— Не только я, но и все мои коллеги проходили специальную подготовку на стрельбищах, учились владеть оружием, тренировались с профессиональными бойцами. Кстати, я могу управлять военными катерами, вожу на больших скоростях снегоходы, машины, мотоциклы, в том числе с колясками. С нами работал суперинструктор — действующий военнослужащий спецслужб. Один раз он нас отвёз на полигон, где мы испытали то, что называется «полное погружение в войну». Взрывы, стрельба, осыпающаяся земля в окопах — всё было так реалистично, что от страха я тихонько всплакнула в рукав.

— На съёмках какие-то трюки вам пришлось выполнять?

— Да. Например, я сама спрыгивала с движущейся боевой машины десанта. Со стороны кажется, что ничего особенного. Но когда ты в полном обмундировании первый раз оказываешься на броне, должен спрыгнуть на землю и тут же идти в бой, тебе кажется, что БМД мчится со скоростью 100 километров в час, хотя на самом деле машина двигается на малом ходу. К тому же работает камера, и, значит, я не имею права показать страх.

На сцене можно пошалить

— За что вы любите свою профессию?

— Вы когда-нибудь танцевали на крышке гроба? А я танцевала. Возможно, это не лучший пример, но этим я хочу сказать, что только в кино или на сцене есть возможность пошалить, сделать то, что в обычной жизни не сделаешь, не испытаешь.

— Ваша дочь уже где-то снималась?

— Мне для дочери хотелось бы какой-то более земной профессии, но об этом рано говорить: Настя пока только первоклассница. На предложения сняться она отвечает категорическим нет и считает, что съёмки — это невероятная скука. К тому же для Насти съёмки и театр носят негативный оттенок, потому что разлучают её со мной.

— Кто-то сказал, что женщина-актриса больше, чем просто женщина. Вы согласны?

— Не очень поняла это выражение. Как актриса я могу сыграть всё что угодно, но играть не на сцене, а в реальной жизни меня надолго не хватит. Я поражаюсь некоторым женщинам, которые совсем не актрисы, но в жизни такое вытворяют, на что я просто не способна, у меня даже совести не хватит такое играть.