Он то скрипач, то опер, то учитель танцев… На счету у актёра столичного Театра им. Пушкина заслуженного артиста России Александра Арсентьева множество ролей. Поводом для нашей встречи послужили не только недавние премьеры фильмов, где он снимался, но и 50-летний юбилей актёра, который он готовится встретить на сцене родного театра.
Я только начинаю жить
— Александр, вам скоро 50. Каждый к этой цифре относится по-разному…
— А как относиться? Написано в паспорте — значит, так и есть! С появлением детей многое изменилось: они дают энергию, и мне по ощущениям не больше тридцати, я только начинаю жить. Одно радует: слышал, что мужикам мозги только к 50 годам подвозят.
— Какие подарки дарят вам ваши дети?
— Ленуся, Сёма и Тимоша — девяти, восьми и пяти лет — маленькие ещё. Они делают подарки своими руками: рисунки, поделки. Но самое прекрасное — когда утром они прибегают в кровать, заваливаются толпой, шебуршат!
— Не секрет, что ваши детки — усыновлённые и удочерённые?
— И не должно быть секрета. Все пятеро в курсе. Дети должны знать, кто их родители, и знать всё про себя. Тем более Надюшке было 14, а Милане 16 лет, когда они пришли в нашу семью.
— Многие считают, что взять подростков — сродни подвигу…
— Да перестаньте! Все хотят семью, несмотря на то, сколько им лет. Когда Милаша к нам пришла, я задал вопрос жене: «Что мы можем ей дать за полтора года до её совершеннолетия?» Со старшими девочками мы посвящали время тому, чтобы наладить отношения и показать им другую модель взаимоотношений в семье.
Пушкин сосватал!
— Вашим детям повезло, потому что ваша семья построена на крепчайшем фундаменте любви. А у вас с супругой как всё начиналось?
— С ёлок! — Актёрских? — С них, конечно! Мы играли ёлки в литературном музее имени Александра Сергеевича Пушкина. Я работал в детской локации Волшебником, а потом мы играли спектакль «Алиса в Стране чудес», где я играл роль Волшебника и Рыцаря на коне. А Анютка работала на взрослой половине. В каком-то перерыве между спектаклями познакомились. А в конце ёлочного марафона всей большой компанией решили сделать заключительный банкет. И кинули в шапку записки, кто что делает. Анютке досталось приготовить блюдо. Когда она накрывала на стол, я попытался состроумничать. Что-то вроде: «Девушка, вы красавица, да и прекрасно готовите!» А она обратила на меня внимание, когда я читал «Графа Нулина». Вот так Александр Сергеевич и вмешался в нашу судьбу, помог тёзке найти счастье.
— Вы были уже не мальчиком…
— Просто не встретил ту, с кем бы хотел встречать своё утро и свой вечер…
В память о Сергее Юрском
— Читала, что свой юбилей вы хотели бы отметить на сцене. Получится?
— Да! Сейчас делаю чтецкий спектакль по прозе Сергея Юрского и буду играть в филиале театра в Сытинском переулке. Не хочу формальных речей про то, как я был маленьким… Я спокойно отношусь ко всем торжествам, и в свою честь особенно. И что тут такого?
— А почему именно Юрского решили «пригласить»?
— Мне посчастливилось с ним пообщаться, когда Анютка играла в его спектаклях. Она была его любимой актрисой и играла в антрепризе «Полёты с ангелом». Так вот, он расстраивался, что никто никогда не читал его со сцены. Я обожаю прозу Сергея Юрьевича, а один из рассказов особенно запал в душу. Вот и решил в свой день рождения его прочесть со сцены перед друзьями.
Герои и человеки
— Ваш первый фильм — «Чехов и К°». Получилось символично: кино к 100-летию МХТ имени Чехова…
— 1997 год — мой первый опыт работы на камеру, и я ещё только узнавал, как всё делается. Дмитрий Владимирович Брусникин и Александр Васильевич Феклистов были молодыми режиссёрами этого дела. Они написали сценарий и снимали по рассказам Чехова. А снимались все актёры театра и мы — студенты Олега Николаевича Ефремова. И это была последняя работа Елены Майоровой. Работать с ней было удивительно! Она меня учила многому, знакомила с кино…
— А потом было ещё много ролей. Какой образ самый неожиданный?
— Меня всё время на героев утверждают, а мне с детства нравилось играть характерные роли, смешные, комедийные. В сценариях мало героев, которые ещё и человеки — со своими проблемами, характером, событиями в жизни… В этом году мне повезло: недавно снялся в историческом проекте Первого канала «Плевако», где Серёжа Безруков играет самого Фёдора Плевако, а я — Сергея Юльевича Витте, того, кто форсировал строительство Транссибирской магистрали. И личность знаменательная, и грим необычный: делали почти портретное сходство!
— Не поспоришь, личность: министр путей сообщения, министр финансов! Но вы, помнится, и уголовника играли!
— Да, был у меня маленький опыт. Знакомый продюсер попросил помочь. Моего героя вытаскивали из тюрьмы, чтобы он «завалил» ребят и свалил. И я играл его с явным непониманием: почему именно я? Но мне было даже интересно…
— Вы много путешествуете — с семьёй и с театром…
— Путешествовать на поезде я очень люблю! Мы этот Новый год отмечали в поезде: около полутора суток в Уфу. Дети были радостные! Папка на полу спал — главное же, чтобы они с полок не попадали!.. И у театра очень активная гастрольная жизнь: 2 и 3 ноября будем в Уфе показывать «Семейку Краузе», в Питере будем с ней же и «Между делом» 18 и 26 ноября. Так что милости просим: Театр Пушкина едет к вам!
Бонус известности
— Вы уже упомянули одну предстоящую телепремьеру с вашим участием. А что ещё нового увидит зритель?
— Летом снимали сериал «Переворот» для «Dомашнего», я играл мужа главной героини. Там было очень хорошо: в первой серии мой герой попадает в аварию, три серии лежит в коме, а в четвёртой приходит в себя, выздоравливает и косячит. Семейная история про то, как иногда люди не меняются…
— Есть что-то, где вы более активны?
— Недавно на телеканале «Россия» прошёл сериал «Доктор Краснов» с Игорем Петренко в главной роли. Главную героиню играла Оля Красько, а я — её второй муж. Снимала режиссёр Алёна Райнер — кстати, моя «студентка».
— Вы преподавали?!
— Громко сказано. Как старший пионервожатый, после окончания Школы-студии МХАТ приходил, что-то рассказывал молодому поколению. С Алёной учились Сашка Матросов, Сашка Урсуляк, Серёга Лазарев. Так и зову их с тех пор — шутя, конечно, — «студенты».
— В вашей фильмографии, кстати, немало врачей. Научились врачевать?
— Каждый раз открываю книжечки и смотрю, о чём речь будет, что лечить предстоит. Но обычно в «медицинских» сценариях, если твой персонаж не главный, то ты просто доктор и играешь про отношения, про семью.
— У вас запоминающаяся внешность. Узнают на улице?
— В основном в регионах. Хотя недавно приезжаю на мойку в Москве, и выходит человек, доселе мне совершенно не знакомый: «О! Это вы! Я недавно смотрел кино на НТВ, вы мне так понравились!»
— «Пазл», наверное?»
— «Да, он самый! Проезжайте, мы вас сейчас помоем!» А что, приятно!..