Опубликовано 22 Мар 2023 в 18:27 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Виктория Тарасова рассказала о себе и новых работах в кино

Кадр из фильма "Глухарь"

Актрису Викторию Тарасову большинство зрителей запомнили по роли Ирины Зиминой в сериалах «Глухарь», «Пятницкий», «Карпов». Чем она занимается сегодня, актриса рассказала «СЗ».

Снимаюсь редко, да метко

Вика, после выхода на экраны сериалов «Глухарь», «Пятницкий», «Карпов», в которых вы сыграли Ирину Зимину — сильную, смелую женщину-полицейского, — вы говорили, что больше не хотели бы играть подобные роли.

– И тем не менее сыграла в сериале «Один против всех» с Мишей Пореченковым. Хотя моя героиня совсем не такая, как Зимина. Она и рангом пониже, и более правильная, эдакая «пионерка». Не хотелось отказываться от такого большого проекта.

Не обижает, что большинство зрителей в вас по-прежнему видят Ирину Зимину?

– Меня это не расстраивает. Эта роль меня вывела в свет, я ей благодарна. Я посвятила ей семь лет жизни — это немало. Но у меня есть и совсем другая роль в фильме «Мама в законе» — это тяжёлое психологическое кино о том, на что способна женщина ради своих детей. Моя героиня, выйдя из тюрьмы, куда она попала за убийство мужа-наркомана, начинает искать своего ребёнка. Но в конце концов оставляет его в приёмной семье, потому что понимает: там ему будет лучше. За эту роль я получила главный приз в актёрской номинации «Герой» на 17-м Международном фестивале детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики DetectiveFEST. Так что я снимаюсь редко, но метко. А тех, кто хочет увидеть меня в ином амплуа, приглашаю в Московский театр комедии на спектакль «Женихи по объявлению», где моим партнёром является Владислав Котлярский.

Хочется роль, которая может «выстрелить»

— О какой роли мечтаете сейчас?

— Конечно, хочется получить такую роль, которая может «выстрелить». Недавно я побывала в качестве гостя на Международном кинофестивале в Уфе. Я была потрясена тем, какие шикарные фильмы у нас снимают, в том числе короткометражные и документальные. Понравились сербские фильмы, и я просто влюбилась в якутское кино. Не знаю, почему эти фильмы не показывают в кинотеатрах. После такого кино совсем не хочется сниматься в какой-то ерунде.

Я была самая модная в классе

— Знаю, что вы увлекались дизайном одежды. При театре, где вы служили, у вас было своё небольшое ателье. Вы продолжаете этим заниматься?

— Нет, на это нужно время, которого вечно не хватает. И потом, создание новых моделей одежды — отдельная профессия, которой надо серьёзно заниматься. Но зато мои навыки переняли мои дети: сын и его девушка. Она и дизайнер, и портниха, сейчас получает диплом. У нас дома образовалось что-то вроде швейной мастерской — пригодилось оборудование из моего ателье. В общем, то, чем я занималась, пошло впрок. Сначала я им помогала, а теперь они сами всё шьют: и спортивные штаны, и майки, и толстовки, и куртки. Скоро откроют свой интернет-магазин. Я же иногда что-то рисую, и эти рисунки они размещают на куртках. Данила вносит много интересных, свежих идей, у него хороший вкус. Думаю, ему это генетически передалось от меня и от бабушки, моей мамы.

– А чем занималась ваша мама?

– Мама говорила, что если бы она не стала режиссёром, то стала бы стилистом или дизайнером. В советское время купить модную вещь в магазине было сложно, и она мне сама придумывала и шила одежду, так что я была самая модная в классе. Когда приехала поступать в театральный институт, у меня были очень стильные вещи: и пальто с мехом, и какие-то куртки, и свитера необычной вязки. Один раз в общежитии меня обворовали. Прихожу — а одежды нет. Видимо, думали, что это брендовые вещи.

Десять раз ездила на Донбасс

– Вы много помогаете жителям Донбасса. В 2020 году вы были награждены орденом Дружбы ДНР, а недавно вам вручили благодарность председателя Союза кинематографистов России за мужество и профессионализм, проявленные во время творческой деятельности в Донбассе. А с чего всё началось?

– Как-то, уже после 2014 года, я была на гастролях в Ростове-на-Дону, где у меня состоялась встреча с военными. Я спросила, что происходит в Донецке, они ответили: «Сами езжайте и посмотрите». А уже через неделю я получила приглашение от Русского центра приехать с творческими встречами в Донбасс. Потом уже стала приезжать туда с гуманитарной помощью. Многие знакомые мне помогают, что-то покупаю сама. Недавно вернулась из юбилейной, десятой поездки, отвезла гуманитарную помощь в детский дом Харцызска. Конечно, заехала и в госпиталь: у большинства военных ранения ног, для них ведь бронежилеты не придуманы. Но, несмотря на ранения, у всех боевой настрой, все верят в победу.