Опубликовано 16 Окт 2023 в 15:43 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Актриса Галина Стаханова рассказала о новом сериале «Не дождётесь»

Фото автора

Актрису Галину Константиновну Стаханову называют королевой эпизода, у неё на счету около 250 ролей в кино. Но всенародной любимицей она стала только в 70 лет, когда снялась в первом фильме «Ёлки». Недавно актрисе исполнилось 83 года.

Накануне её дня рождения состоялась премьера сериала с жизнеутверждающим названием «Не дождётесь», в котором Галина Константиновна сыграла одну из ключевых ролей. На пресс-конференции, посвящённой этому событию, актриса рассказала о съёмках и о себе.

Моя героиня — матерщинница

— Галина Константиновна, чем вас заинтересовала эта картина?

— Это прекрасное кино: комедия, да ещё про людей пожилого возраста. Комедий сейчас мало, в основном сериалы про ментов. На съёмках подобралась очень приятная компания, среди моих партнёров были Тамарочка Сёмина, Эммануил Виторган, другие замечательные артисты. С кем-то я уже снималась, с кем-то познакомилась. К режиссёру Олечке Арлаускас мы прониклись доверием ещё на пробах, она всех заразила оптимизмом. Это, знаете, как в такси садишься — и сразу видишь, можно ли водителю излить душу или не стоит даже разговор начинать. Так вот, Олечке сразу все поверили, для актёров это очень важно. Она нам рассказала, что у каждого персонажа был реальный прототип из дома престарелых, где, собственно, и происходят основные события. В кино наши персонажи много друг над другом подшучивают, но есть и трогательные, болевые для каждого пожилого человека моменты. Вот моя героиня — матерщинница, которая не полностью восстановилась после инсульта. Роль для меня необычная, и я сразу согласилась. Конечно, некоторые фразы пришлось сглаживать, даже переозвучивать самые забористые слова.

— В жизни можете себе позволить крепкое словцо?

— Бывает. Могу вспылить, но потом тут же отхожу. Я по гороскопу Весы, меня то в одну сторону переклинивает, то в другую. Оправдываю свой знак полностью.

Аферистов посылаю подальше

— Выхода каких ещё новых фильмов с вашим участием ждать? — Летом делали досъёмку фильма «Миля», там не получилась сцена драки. Снимали всю ночь до шести утра. Я в перерывах никуда не уходила, так и сидела на табуреточке за столом, благо чаёк горячий с лимончиком был. А недавно с удовольствием побывала на премьере альманаха короткометражных фильмов в Доме кино. Среди них была короткометражка «Склероз», я там одна в кадре, играю бабку, которую пытаются обмануть телефонные мошенники, но в итоге она всех обводит вокруг пальца. Фильм получил много хороших отзывов.

— В реальной жизни вас пытались обмануть?

— Звонят постоянно, представляются сотрудниками полиции, говорят, что с моего счёта деньги сняли. Или предлагают бесплатно обследование пройти. Знаю я их: обдерут как липку, так что я посылаю всех подальше и других учу, чтобы не говорили в таких случаях да, а то могут записать и потом против вас же использовать.

Иногда хулиганю

— Как поддерживаете здоровье?

— Я более-менее ничего себя чувствую. Лекарства не люблю. Что меня держит? Работа. Дома долго сидеть не могу, злиться начинаю. Когда куда-то выбираешься, про все болячки забываешь, подругому себя ощущаешь. Иногда хулиганю, покуриваю. Избавляться от этого уже поздно. По врачам хожу редко, мне давно прописали курс, чтобы поддерживать давление в норме. Недавно в Липецкой области шли съёмки фильма «Чёртов камень», так я в ванной поскользнулась и упала. Дочь с внучкой, которые со мной поехали, кинулись поднимать. Я им говорю: идите на фиг, доползла до ванной, ухватилась и сама поднялась. Пошевелила ногой: вроде ничего не сломала, правда синяк на бедре был цвета баклажана. Нога поболела какое-то время, но в больницу не пошла, я не из тех, кто по малейшему поводу к врачам бежит.

— О чём этот фильм?

— «Чёртов камень» — это сказочные приключения детей, попадающих в параллельный мир. Режиссёр и продюсер — Арсений Гончуков. Основной съёмочной локацией стал замок великого князя Андрея Владимировича Романова. Говорят, что он его посещал с балериной Матильдой Кшесинской. Рядом с замком есть угодья красоты неимоверной, нам там показывали стада пасущихся оленей, кабанов и тот самый чёртов камень. В прудах водятся огромные карпы, которыми нас угощали. Со мной снимался актёр из Санкт-Петербурга Валерий Кухарешин, игравший дворецкого, так он выловил карпа весом 8 килограммов.

— Бывает, что вы вносите в съёмочный процесс что-то своё?

— В «Ёлках» есть сцена, где я падаю и вокруг рассыпаются мандарины. Чтобы это снять, меня хотели уложить на матрас, но я сказала: фиг вам, если я лягу на матрас, то вы меня бульдозером не поднимете. Лепите мандарины на стену, а я сяду, прижавшись спиной к этой стене. Меня послушали и сняли так, что на экране это выглядит, как будто бы я лежу.

Люблю компьютерные детские игры

— Благодаря вашим ролям сегодня вас называют всероссийской бабушкой, а какая бабушка вы для своей внучки?

— Добрая, иногда подкидываю внучке на карманные расходы рублей пятьсот или тысячу. Она глазёнками хлопает, радуется: «Бабушка, это мне?!» Лизе сейчас 14 лет, в таком возрасте с детьми непросто, да и поколение такое, что они стремятся быть сами по себе. Но маму она слушается: она у нас преподаватель. Сейчас Лиза в 8-м классе, по своим склонностям она гуманитарий. Математика даётся с трудом, так что пришлось репетитора приглашать, всё лето два раза в неделю с ним занималась.

— В Москве где обычно гуляете?

— Сейчас я почти нигде не гуляю. Рядом с моим домом Битцевский парк, когда была помоложе, любила туда ходить. Мы переехали в Ясенево в 1980-х годах, а раньше я жила в центре, в Среднем Кисловском переулке, за консерваторией. Все парады, демонстрации мимо нас проходили. Помню, как к нам на 1-й Международный конкурс имени Чайковского приезжал Ван Клиберн. А потом консерватории отдали наш дом под новые классы и библиотеку, а нас переселили.

— У вас есть увлечения?

— Люблю компьютерные детские игры. Был момент, когда увлеклась игровыми автоматами, потом отошла и рада, что их не стало. Сейчас мне купили планшетик, и я спокойно дома играю.

— А в огороде любите повозиться?

— У меня нет дачи. Когда-то давно был участок, но я продала, потому что, кроме меня, туда некому было ездить. Таскаться одной с рюкзаками картошки надоело. А потом я начала активно сниматься — и не до того стало.

Сказок очень не хватает

— День рождения как обычно празднуете?

— В кругу семьи с дочкой и внучкой. Обязательно по своему рецепту варю холодец, ну и делаю тазик какого-нибудь салатика. Пышные столы не накрываем, чтобы ничего в холодильнике не заветривалось. А лучший подарок для меня — любовь и внимание.

— О чём мечтаете?

— Очень хочется сняться в комедии, детском кино, сказках. Нам этого сейчас не хватает. А лично для себя — подольше пожить и радовать людей.