Все дачники мечтают о хорошем урожае и цветущем саде, но это возможно, лишь когда почва подходит растениям по всем показателям. Член Союза садоводов России, консультант одного из садоводческих центров в Тушине и ведущая авторской рубрики на телеканале «Загородная жизнь» Ольга Воронова подсказала, на что обратить внимание.
Подскажут уксус и лист смородины
В Подмосковье в основном преобладают слабокислые и кислые почвы. Многие сельскохозяйственные культуры это устраивает, но не все.
– Степень кислотности проще всего определить с помощью специальных лакмусовых бумажек, – говорит Ольга Воронова. – Есть и другие методы, например, развести кусочек земли дождевой водой до консистенции сметаны и добавить уксус. Если почва щелочная, то раствор запузырится и зашипит. Поздней весной есть ещё один способ проверки: нарвать молоденькие, размером до полутора сантиметров листочки чёрной смородины, размять, заварить кипятком и дать немного настояться. Полученный зелёный отвар процедить и положить туда кусочек земли. Минут через 40 смотрим, какого цвета получилась наша кашица. Красноватый цвет говорит о кислой среде, синий – о щелочной, а если цвет не изменился, почва нейтральная.
Раньше считалось, что индикатором кислотности могут быть растения. В девственной природе кислые почвы любят хвощи, папоротники, кислица; одуванчики и лебеда предпочитают щелочной грунт. Но поскольку экология изменилась, растения, особенно сорняки, научились приспосабливаться к любым условиям.
Помогут зола и… яблоки
Кислые почвы для таких культур, как капуста, свёкла, сельдерей, лук, придётся раскислять. По словам Ольги Вороновой, проще всего это сделать доломитовой мукой. Правда, сработает она только через год. Если результат нужен быстрый, можно воспользоваться препаратом «КальцеГарден». Древесная зола не только хороший раскислитель, но и удобрение. Но нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы её нужно вносить из расчёта 1-1,5 кг на 1 квадратный метр.
Если дачные участки располагаются вблизи песчаных или известняковых карьеров, то, скорее всего, почва здесь щелочная. Для томатов, малины, ежевики, гортензий почву придётся заскислить. Для этой цели ещё с советских времён использовали удобрение сернокислый калий. При избыточном урожае яблок их также можно закапывать в землю для закисления, главное с этим не переборщить.
Сгодится и кошачий наполнитель
Важно также обратить внимание на текстуру почвы.
– В глинистых почвах возможен застой воды и корни растений начнут загнивать. Такую землю нужно разрыхлять, внося речной песок, торф, компост. Можно для этого также использовать перлит, вермикулит и даже кошачий наполнитель на основе цеолита,- советует Воронова.
Плодородность песчаных почв можно повысить с помощью биогумуса. Главный минус песчаных почв в том, что там не задерживается вода, поэтому растения надо чаще поливать.