Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 04 Апр 2024 в 17:36 | Текст: Марина МАКЕЕВА

На улице Генерала Глаголева жил внучатый племянник Некрасова

На улице Генерала Глаголева жил внучатый племянник Некрасова
Николай Алексеевич Некрасов, внук нашего Николай Алексеевич Некрасов. Предоставлено Ириной Вагановой

Многие малоизвестные факты о жизни Николая Некрасова получили известность благодаря его внучатому племяннику Николаю Константиновичу Некрасову (1915-1993).

Некрасовед, ответственный секретарь Некрасовского комитета Союза писателей, в 1960-1980-х жил в Хорошёво-Мнёвниках на ул. Генерала Глаголева, 16.

О потомке «певца музы, мести и печали» «СЗ» помогла вспомнить Ирина Ваганова, автор книги «Неоконченный роман в письмах».

Невероятное сходство

Ирина Ваганова приезжала к Николаю Константиновичу Некрасову в 1991 году.

— Он был удивительно похож на поэта — такого, каким мы знаем его по портретам. Он был уже очень болен, не вставал, — говорит она.

В Литературном институте, где Николай Константинович работал в 1960-е годы, ходила байка: школьник с мамой идут по Тверскому бульвару, мальчик спрашивает: «А разве Некрасов ещё жив?» — «Что ты, деточка, давно умер». — «Да вон же он стоит!»

Первый раз порог Литинститута внучатый племянник поэта — тогда 23-летний московский букинист — переступил летом 1938 года. Нет, стихов он не писал. Он был связан с другой стороной деятельности Некрасовых — издательской. Известным издателем был его отец Константин Фёдорович Некрасов, родной племянник поэта.

— В 1911 году он основал издательство, с которым сотрудничали едва ли не все видные писатели и поэты начала XX века. За пять лет были выпущены сотни книг, Константин Фёдорович состоял в переписке с Андреем Белым, Иваном Буниным, Константином Бальмонтом, Борисом Зайцевым, Владиславом Ходасевичем, Михаилом Кузминым, Николаем Клюевым, Фёдором Сологубом, Алексеем Ремизовым, — рассказывает Ваганова.

Гвардии сержант, заключённый

В декабре 1941-го Николай Некрасов, согласно архивным данным, был призван Краснопресненским райвоенкоматом и направлен под Смоленск. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции часть была разбита. Николай оказался на территории, занятой немцами.

— Направляясь к своим, он переоделся в гражданскую одежду и был задержан немецким патрулём. До выяснения обстоятельств его заперли в сарае. Ночью он убежал. Николай добрался до Москвы, пошёл в военкомат. Его направили на обучение, а потом в другую воинскую часть — химинструктором.

Служба гвардии сержанта Николая Некрасова шла своим чередом до 1943 года, когда он резко высказался насчёт того, что слишком долго не открывают второй фронт. Его арестовали. Особое совещание вынесло приговор: восемь лет лагерей. Срок Некрасов отбывал в Коми АССР.

После освобождения в 1952 году остался в Инте, потом переехал в Ухту. Работал пожарным, бухгалтером. Там же женился. А в 1956-м, после реабилитации, вернулся с женой и сыном в Москву. Некрасова восстановили в Литературном институте и даже предоставили комнату в общежитии. В новенькую пятиэтажку в 82-м квартале Хорошёво-Мнёвников семья въехала в 1961 году.

Родословная от XVI века

После окончания учёбы Николай Константинович остался в Литинституте, работал редактором в институтском издательстве. В сборнике научных трудов преподавателей института «Писатель и жизнь», изданном в 1968-м, вышла его статья «Родословная Некрасовых». Генеалогическое древо Некрасовых, составленное Николаем Константиновичем, берёт начало от орловского казака или стрельца Бориса Некрасова, сведения о котором содержатся в писцовых книгах XVI века.

Именно благодаря Николаю Константиновичу мы узнали много интересных фактов о поэте. Например, что первым стихотворением Некрасова, получившим известность, стало подражание «Колыбельной» Лермонтова: «Будешь ты чиновник с виду / и подлец душой…»

Что в петербургской квартире поэта стояли три чучела медведей, всех их он завалил сам. А любимому пойнтеру Кадо во время званых обедов разрешалось ходить по столу. Наконец, что священник, который венчал тяжелобольного Некрасова и его гражданскую жену Зинаиду Николаевну, через несколько лет после смерти поэта был лишён сана, в том числе и за это таинство. В обход церковных канонов оно совершалось на дому и за вознаграждение в 500 рублей.

Последняя книга Николая Константиновича вышла в 1989 году с посвящением: «Моему сыну Алексею и внукам Николаю и Анне».

Читайте также

Как село Острогино стало деревней Строгино

В Смутное время крестьяне не смогли построить новый храм на месте разрушенного

20 Дек 2024 в 10:34

В революционных боях участвовали рабочие завода «Проводник»

В 1917-м Москва покраснела от тушинских

06 Дек 2024 в 09:06

Порох для «катюш»

90 лет назад в Менделеевском институте создали кафедру технологии порохов

27 Ноя 2024 в 11:11

В Покровском-Стрешневе планировали создать грандиозный гидропарк

90 лет назад проект разработал знаменитый архитектор Михаил Коржев

20 Ноя 2024 в 08:20

Опрос
Что вы предпочитаете смотреть по телевизору на Новый год?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика