Сергей Шнуров: «Люблю беседовать с умными людьми»

Лидер группы «Ленинград» рассказал, что ему интересно, и почему он никогда не пойдёт в шоу «Голос»

Сергей Шнуров: «Люблю беседовать с умными людьми» / Фото: ИА «Столица»Сергей Шнуров: «Люблю беседовать с умными людьми» / Фото: ИА «Столица»

 Он только что презентовал новый клип. А в середине лета на Волоколамке, на стадионе «Открытие Арена», пройдёт концерт в честь 20-летия его группы «Ленинград». С Сергеем Шнуровым пообщался корреспондент «СЗ».

Против чего я бунтарь?

— Сергей, в ваших текстах много ненормативной лексики. Есть ли жизнь без мата?

— Конечно. Есть определенная категория людей — глухонемые. Они не матерятся.

— Если в следующем году вас пригласят в наставники шоу «Голос», что посоветуете молодым певцам?

— Не делать ставку на популярность песни. Если вы хотите славы, займитесь видеоблогингом — чем-то таким. Хороший голос сейчас — это ни к чему, поэтому просто уходите с программы «Голос». Я, кстати, никогда не соглашусь участвовать в этом проекте.

— Иногда кажется, что кроме «Ленинграда», слушать нечего.

— Да нет, сейчас полно звезд, есть целое рейв-движение.

— Что заставило вас 20 лет назад стать бунтарём и провокатором?

— Провоцировать можно того, кто к этому склонен, а против чего я бунтарь? Нестандартное мышление — это ещё не бунт. Вот у друга моего Невзорова я в гостях видел лысую морскую свинку. Она же не бунтует — она просто лысая!

Раздеть Ходченкову

— Сергей, благодаря кому вы — Шнур? Кто из звёзд повлиял на ваше становление и творчество?

— Игги Поп и главная панк-фигура русской эстрады 90-х Алёна Апина. Никогда не забуду её выступление в Петербурге на Дворцовой площади, когда она в феврале вышла в платье с таким декольте!…

— Как вам удалось уговорить Светлану Ходченкову раздеться для съёмки в клипе?

— Уговаривал ее раздеться не я. Если бы я, может, она и не разделась бы.

— И в какие деньги это обошлось, интересно?

Она играла за символические деньги. Хотя, может об этом и не надо говорить.

В ЦК КПСС не было ни одной девочки

— Вы романтик?

— Я последовательный постмодернист. Романтизм — не моё чувство.

— Что для вас «первым делом» — «самолёты или девушки»?

— Совершенно точно важнее профессия. Мужчина, который ничего не умеет делать, не может претендовать ни на какую руку и сердце.

— У вас, кстати, появились женщины в группе. Вам надоело поднимать «мужские» проблемы?

— Я помню времена, когда повсюду висели портреты ЦК КПСС, и там ни одной девочки не было. А сейчас? Феминизм побеждает, у женщины появляется свой голос, она уже может им что-то сказать.

— Про Лабутену?

— И про финансовую политику.

Все вопросы — о любви и о «Зените»

— Как происходил кастинг «Лабутен» в группу «Ленинград»?

— Очень много приходило смешных девушек. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы кастинг проходил, как в какой-нибудь комедии про русский шоу-бизнес в 90-е: чтобы я сидел в зале, а кто-то шёл бы по подиуму, а я бы говорил: «Разденьтесь».

— Было как-то по-другому?

— Сначала мы спрашивали, знает ли она сольфеджио, училась ли в музыкальной школе, и какая у нее верхняя нота. Если ниже фа-диез, шансов у неё, конечно, никаких не было. Правда, некоторые девушки, услышав слово «нота», сразу впадали в экзальтацию — они даже не знали, что есть такая фигня. Это, видимо, пришли те, кто принимал участие в «Голосе», но не прошел в следующий тур.

— Можно задать вопрос о любви?

— А у меня все вопросы — о любви и о «Зените».

— Вот у некоторых композиторов, когда кончается любовь — рождается песня. А что происходит у вас, когда конается любовь?

— Это разговор о том, что блюз — это когда хорошему человеку плохо, а рейв — когда плохому хорошо. В этом я — рейвер.

— Тогда вопрос про «Зенит». 20-летие «Ленинграда» вы будете отмечать на домашнем стадиона Спартака «Открытие Арена» на Волоколамском шоссе. Будет ли выступать с вами ваш друг и фанат, нападающий «Зенита» 34-летний Александр Кержаков?

— Кержаков — парень золотой: поёт плохо, но танцует хорошо, что меня, в принципе, устраивает. Он в июне приступает к тренерской работе в «Зените», поэтому не знаю, будет ли у него время.

— Что будете делать, если болельщики «Спартака» на Волоколамке переиначат слова вашего хита и будут петь вместо «В Питере пить!» — «В Питере ныть!». Они, кстати, уже вывешивали такой баннер с изображением тренера «Зенита».

— Я его видел. Но переиначивать слова на концерте бесполезно — у нас же звукоусиливающая аппаратура. Это все равно, что плевать против ветра.

Живём в эпоху кавычек

— Наши читатели очень хотят знать, как отдыхает «главный алкоголик страны» — фитнес, баня, прорубь? Недавно Ксения Собчак рассказывала, что вы предпочитаете расслабляться в дорогих спа-центрах.

— В проруби я не купаюсь, в бане бываю крайне редко, ни в какой спортзал не хожу — этим занимаются в основном офисные работники, а у меня вся жизнь — фитнес. Кроме того, мне интереснее исследовать что-то и узнавать. Я люблю читать, беседовать с умными людьми, слушать их.

— У вас есть любимая книжка?

— У меня нет любимых, я живу по принципу «мне интересно, мне неинтересно». На данный момент благодаря моему другу Невзорову заинтересовался антропологией.

— Что такое «эпоха ленинградости»? Вы действительно считаете, что именно в неё мы и живём?

— «Ленинградость» — то, что испытывает наш зритель на концерте. Это — эмоциональная ситуация. А нашу эпоху я назвал бы «эпохой кавычек», когда нужно всё «закавычивать». Власть — в кавычках, Конституция — в кавычках, рок-звезда — в кавычках. Если вы заключаете в них слово, оно сразу начинает больше соответствовать действительности, потому что сейчас всё носит немного игровой характер. А «ленинградость» — это просто состояние души.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter