В СЗАО должники по ЖКУ остаются без горячей воды и автомобилей

«СЗ» узнал, как неплательщики расплачиваются по долгам

В СЗАО должники по ЖКУ остаются без горячей воды и автомобилей / «Москва. Северо-Запад»В СЗАО должники по ЖКУ остаются без горячей воды и автомобилей / «Москва. Северо-Запад»

Требование жилищного кодекса производить оплату жилищно-коммунальных услуг до 10 числа месяца, следующего за расчетным, соблюдают далеко не все москвичи. Кто-то привык «копить» квитанции и платить за несколько месяцев сразу, кого-то подводит элементарная забывчивость. Есть и те, кто не может оплатить жилищно-коммунальные услуги из-за затруднительной жизненной ситуации.

В районах Северо-Западного округа с неплательщиками за ЖКУ проводится регулярная разъяснительная работа. Им направляются уведомления о необходимости погашения долгов. Проводятся и еженедельные рейды по квартирам должников.

Так, в Митине с начала года в суды было подано 123 исковых заявления на общую сумму 7,1 миллиона рублей о принудительном взыскании долгов с неплательщиков.

– За этот же период из судов получено 209 исполнительных листов на сумму 6 миллионов 650 тысяч рублей. Поступление денежных средств на основании судебных решений составило 2,7 миллиона рублей, – рассказала начальник юридического отдела ГБУ «Жилищник района Митино» Марина Солукова.

Общая сумма задолженности за ЖКУ в Щукине превысила 90 миллионов рублей.

– По состоянию на 1 марта количество должников за ЖКУ составило 6214 человек. За период с 9 января по 16 марта этого года от службы судебных приставов и банков поступило более 1,5 миллиона рублей, – пояснил специалист юридического отдела ГБУ «Жилищник района Щукино» Эльдар Мамедов.

При возникновении просрочки оплаты за ЖКУ в адрес собственников квартир сначала направляются долговые ЕПД. После этого производятся обзвон неплательщиков и отправка уведомлений о наличии задолженности и необходимости ее погашения, а затем и об ограничении услуг.

Когда дело доходит до суда, то у должников могут изъять имущество. Чаще всего, «Жилищникам» приходится эвакуировать машины за долги. Но это не единственный способ побудить жильца оплачивать долг. В некоторых случаях по решению суда с банковского счёта неплательщика списывают нужную сумму.

– Управляющие компании подают в суд на должников, если те не оплачивают жилищно-коммунальные услуги более шести месяцев, – говорит Наталья Варламова, руководитель Дирекции ЖКХ и благоустройства СЗАО. – При этом сумма долга не имеет значения. Решение суда об изъятии автомобиля может быть положительным, даже если эта цифра небольшая. Ну и, конечно, автомобиль никогда не забирают без предупреждения. Иногда машины забирали и у тех, кто должен был чуть более 50 тысяч рублей.

Как показывает статистика, чаще всего не платят за квартиру люди вполне обеспеченные. Это подтверждает и список эвакуированных машин. Так, в позапрошлом году на штрафстоянку отправлялись и Lexus LX, и Mercedes-Benz Е-200 2014 года выпуска, и Volvo S 70.

Если же денег на оплату коммуналки действительно нет, то, не дожидаясь судебных исков, нужно обращаться в ГБУ «Жилищник» своего района – там можно договориться о реструктуризации долга.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter