Сломать, чтобы построить: Жителей пятиэтажек будут расселять с учётом их мнения

Новые квартиры, как и прежде, будут предоставлять недалеко от места проживания

Сломать, чтобы построить: Жителей пятиэтажек будут расселять с учётом их мнения / «Москва. Северо-Запад»Сломать, чтобы построить: Жителей пятиэтажек будут расселять с учётом их мнения / «Москва. Северо-Запад»

Унылые пятиэтажные хрущевки пока еще в большом количестве сохранились в столице. Когда-то благодаря этим домам многие москвичи получили бесплатные отдельные квартиры и наконец-то выбрались из коммуналок. Но теперь тесное и неудобное жилье уже удовлетворить людей не может.

Никаких выселок!

Ветхие пятиэтажки, не подлежащие ремонту, будут сносить – это единственное решение проблемы. Большинство жителей, мечтающих о переезде, привыкли к своему району и не хотят кардинально менять место жительства. Их можно понять. Но они не должны волноваться. Их переселят в дома, которые построят неподалёку.

– Новые квартиры, как и прежде, будут предоставляться недалеко от места проживания. Как правило, в том же районе, – сообщил Сергей Собянин в своём аккаунте в «Твиттере». – Ни на какие выселки людей отправлять не будут. Это исключено! Прежде чем включать квартал в программу сноса, обязательно посоветуемся с жителями, – подчеркнул он.

Мэр сам возглавил штаб

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил подготовить поправки в федеральный закон относительно программы сноса пятиэтажек. Об этом он сообщил в ходе заседания президиума правительства столицы:

– Я прошу в месячный срок подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства первых домов.

Такой же срок он дал и для подготовки поправок в закон о городском бюджете и в адресную инвестпрограмму.

Собянин отметил, что в Москве будет создан штаб по реализации программы реновации старых пятиэтажек. Он же сам его и возглавит. Ведомство будет контролировать соблюдение прав жителей.

– Прошу всех активно работать по реализации данной программы, оказывать содействие друг другу для того, чтобы быстрее прошли все формальности, и мы приступили к реализации программы сноса пятиэтажек и переселению граждан, которые ждут этого уже многие десятилетия, — отметил столичный градоначальник.

Для того, чтобы начать снос старых домов, необходимо задействовать еще некоторые ведомства. Так, Москомархитектуре нужно подготовить предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих новых микрорайонов. Комплексу городского хозяйства, в свою очередь, предстоит внести изменения в программу капитального ремонта с учетом программы реновации пятиэтажек.

В программу войдет около 8 тысяч домов

На заседании президиума правительства Москвы мэр напомнил, что принял участие в рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным. Глава государства поддержал решение создать новую программу реновации пятиэтажек.

– Ранее мы снесли около 1,7 тысяч домов. А теперь в программу предстоит включить около 8 тысяч домов. Эта программа более чем в четыре раза более масштабнее предыдущей. Для ее реализации потребуется концентрация огромных финансовых и материальных ресурсов, – заметил Сергей Собянин.

Мэр отметил, что снос пятиэтажек поспособствует обновлению облика всего города, улучшению экологической и транспортной ситуации, созданию новой городской среды.

Новая программа сноса пятиэтажек в столице может затронуть до 1,6 миллиона человек, а площадь расселяемого жилья составит до 25 миллионов квадратных метров.

Экспертные оценки

Вера Москвина, исполнительный директор межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ, член Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ:

– Недавно мы делали выездной рейд, как раз по пятиэтажкам. То, что было счастьем в 50-х годах, сегодня можно назвать московскими трущобами. Когда ты заходишь в это помещение, то понимаешь, что оно такое крохотное, что если туда поставить наружные радиаторы, то места совершенно не останется.

Капремонт традиционным методом в таких домах нецелесообразен. Нужны какие-то конструктивные решения, которые необходимо выработать.

Юрий Табунщиков, заведующий кафедрой МАРХИ:

– Еще при проектировании специалисты понимали, что дома обладают низкой экологичностью. Эксперты пытались решить эти проблемы, но технологически не смогли. Эти здания в целом «больные», они не подлежат капремонту — в них невозможно физически обеспечить экологическую безопасность.

На данный момент нет ни одного способа решить проблему экологической безопасности этих домов и создания комфортных условий проживания. В связи с этим, мое мнение – эти дома изжили себя. Нужно их не ремонтировать, а сносить и строить на их месте новые здания.

Степан Орлов, председатель Комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике

– Пятиэтажки, о которых идет речь, входят в программу капремонта, но сегодня стало понятно, что отремонтировать эти дома невозможно. Такой ремонт не решит все задачи, которые мы ставим перед программой капремонта. Возможно, должен стоять вопрос о продлении программы сноса пятиэтажек. Ждать больше нельзя. Нужно срочно искать какое-то решение, которое удовлетворит москвичей.

Глас народа из пятиэтажек

 Светлана Думшенко, старшая по дому № 3 по улице Ирины Левченко:

– Конечно, жители  домов № 3 и №7 очень  ждут переселения в новые квартиры. Наши пятиэтажки построены еще при Сталине, но  они еще более ветхие, чем панельные хрущевки. Для строительства домов использовался  смешанный кирпич – красный и белый. Белый уже рассыпается, поэтому в стенах образуются пустоты.

В наших домах деревянные межэтажные перекрытия, внутренние стены и потолки сделаны из дранки, заполненной глиной. Из-за этого все стены — в трещинах и сквозных дырах, потолки обваливаются. По ночам я даже иногда слышу, как в квартире появляется новая трещина.

В квартирах открытая электропроводка, в домах 66 лет не менялись трубы — ни канализационные, ни водопроводные, поэтому соседи периодически заливают друг друга.

Можно еще долго перечислять, почему именно наши дома не пригодны для жилья. Недавно в 30-й квартире дома 7 обвалился потолок, а в 15-й квартире нашего дома уже более десяти лет в комнате стоят восемь столбов, удерживающих потолок от обрушения.

 Ирина Михайловна, жительница дома 12 по ул. Тушинская:

– Наш дом построен в 1956 году. Когда мы делали косметический ремонт в квартире, все сыпалось. Проблемы возникали постоянно. Когда все разваливается, нельзя пытаться поддерживать дом в нормальном состоянии. Старое ветхое жилье уже не спасти.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter