Дальнейшее расселение пятиэтажек – необходимость

На этом настаивают депутаты Мосгордумы

Дальнейшее расселение пятиэтажек – необходимость / Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города МосквыДальнейшее расселение пятиэтажек – необходимость / Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Мы уже писали, что столичные муниципальные депутаты обратили внимание на проблему: старые пятиэтажки не подлежат капитальному ремонту.

Эта тема получила дальнейшее развитие. На днях состоянию пятиэтажного жилого фонда было посвящено совместное заседание Комиссий Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике и по градостроительству.

Отжили свой срок

Председатель Комиссии по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов отметил, что в Москве сохранилось много старых пятиэтажных домов в ужасном состоянии. Зачастую – даже в худшем, чем те, что относятся к домам сносимых серий.

Эксперты в сфере ЖКХ подтвердили слова депутата. Ситуация осложняется тем, что пятиэтажки не предназначены для ремонта. Они строились как временное решение жилищного вопроса и уже отжили свое. Все их системы требуют замены, но сделать это невозможно из-за конструктивных особенностей. Даже если и удастся что-то отремонтировать, то деньги будут потрачены впустую — через несколько лет дома снова начнут разрушаться.

Первый заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Дмитрий Лифшиц пояснил, что старые пятиэтажки не сносимых серий из-за их плохого технического состояния сразу попали в программу капитального ремонта. Фонд вынужден делать этот ремонт, несмотря на то, что собственники бывают против.

– Фактически Фонд сегодня осуществляет аварийный ремонт. То есть ремонтируем те участки коммуникаций, куда удается получить доступ. Однако мы понимаем, что в эти дома все равно придется возвращаться. Другого способа провести ремонт систем канализации, водоснабжения и отопления нет, — сказал Лифшиц.

Депутаты Могордумы видят единственный выход из сложившейся ситуации. Это снос старых домов и переселение их жильцов. При этом депутаты настаивают на том, чтобы жилищные условия переселенцев не ухудшались. Люди должны получить квартиры аналогичной площади.

«Эта цифра пугает»

Представители Правительства Москвы, присутствовавшие на заседании, отнеслись к этому скептично.

Так, и.о. заместителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй рассказал, что существующая сейчас программа сноса идет сложно и растянулась на долгие годы. Дело не только в том, что новое строительство – это огромные финансовые затраты. Проблема — найти стартовую площадку для строительства. А сколько нужно времени, чтобы спроектировать дом, переложить коммуникации, построить и ввести его в эксплуатацию! По словам чиновника, усложняет программу сноса и «человеческий фактор»: сроки переселения домов срывались из-за отказов отдельных жителей.

— В Фонде капремонта озвучили цифру в 25 млн кв метров недвижимости, требующей расселения — эта цифра пугает, — сказал Валуй. — Это более 7 тысяч домов. То есть, в 4 раза больше, чем в действующей программе, с которой город справляется уже 20 лет. Программа на данный момент практически нереализуема. Иными словами – по масштабам программу можно сравнить со строительством нового города. Сейчас у Стройкомплекса нет ресурсов для реализации такой масштабной программы.

 Трудности можно преодолеть

Эта позиция вызвала резкие возражения со стороны депутатов.

– Наша с вами работа заключается в том, чтобы придумать именно эту программу, несмотря на те сложности, которые есть, — сказал депутат Мосгордумы Павел Поселенов. — Качество жизни заключается не только в самом доме, но и в инфраструктуре – там негде поставить машины, все дворы ими заставлены. По-другому вопрос решить невозможно: нет места для надземного или подземного паркинга. Вся инфраструктура завязана на эти старые градостроительные решения, и наша задача – сделать новые решения, соответствующие тому времени, в котором мы сейчас живём.

 А депутат Вера Шастина заявила, что не нужно вкладывать столько денег в капремонт, который не закончится желаемым результатом. По её словам, лучше людям дать надежду, что через какое-то время они, их дети и внуки будут жить в нормальных условиях.

По итогам заседания депутаты приняли решение подготовить обращение к мэру Москвы с предложением продлить программу сноса ветхого жилья.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter