«Печник» вместо бензина: Автомобильные активисты проверили столичные АЗС

Корреспондент «СЗ» узнал, где можно нарваться на нехорошие заправки

«Печник» вместо бензина: Автомобильные активисты проверили столичные АЗС / «Москва. Северо-Запад»«Печник» вместо бензина: Автомобильные активисты проверили столичные АЗС / «Москва. Северо-Запад»

На каких АЗС продают некачественное топливо? Распространён ли недолив? Этими вопросами задались активисты межрегиональной общественной организации «Авто-Мото Ассоциация» Алексей Носов и Владимир Кириллов, которые отправились из Новосибирска в автопробег, тестируя по пути бензин и дизельное топливо в десятках городов России. Находясь проездом в Москве, они дали пресс-конференцию на площадке информагентства «НСН».

Топливо для котельной

Активисты рассказали, как проверяли заправки в Москве и Подмосковье. Для контроля точного количества отпущенного топлива пользовались специальным мерником: ребята всюду возят его с собой в багажнике. Пробы затем отправили на анализ в лабораторию.

В целом АЗС московского региона показали неплохие результаты. Но были и исключения. В Подмосковье на Ленинградке, по которой часто ездят жители СЗАО, парни обнаружили неподалёку друг от друга сразу две АЗС, где нарушения были просто вопиющими! Хотя заправки принадлежали разным организациям, химсостав топлива на них оказался похожим. На обеих АЗС в бензине содержание серы превышало норму в 10 с лишним раз, в дизельном топливе – более чем в 50 раз.

– Это колоссальное завышение! – сказал Алексей Носов. – Вместо дизельного топлива нам продали чистый «печник» – печное, или котельное топливо.

Штраф их не пугает

Топливо такого качества обычно производят на небольших нефтеперерабатывающих заводах в качестве судового или котельного. Стоит оно значительно дешевле автомобильного «дизеля». Поэтому иногда его закупают недобросовестные владельцы АЗС. За такие манипуляции можно схлопотать штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Но, видать, полученная прибыль – гораздо выше, ведь качество топлива на некоторых АЗС не меняется.

Вообще, пробег показал, что нарушений больше именно по «дизелю»: вопросы возникают по 50-60% образцов, в то время как по бензину их доля около 40%. Как правило, нехорошие заправки работают не в Москве или других крупных городах, а на загруженных трассах между городами.

Куда жаловаться

Если машина после заправки отказывается нормально ехать, Носов советует обращаться в Росстандарт или прокуратуру. В заявлении опишите ситуацию, укажите точный адрес и название АЗС, дату и время заправки, приложите кассовый чек. Заправку должны проверить и принять меры. Но ущерб, нанесённый машине, возместить нелегко:

– Очень трудно доказать, что ущерб нанесён именно этим топливом, а не другим, — говорит он.

Соблюдайте заправочную гигиену!

О том, чтобы не запороть мотор, Алексей Носов советует водителям позаботиться заранее, соблюдая «заправочную гигиену» – то есть не заправляясь неизвестно чем.

– Ни на одной брендовой заправке вертикально-интегрированной компании мы не нашли ни одного нарушения за 7 лет, — отметил Носов.

Вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) имеют в своём составе не только собственные сети АЗС, но и собственные нефтеперерабатывающие предприятия, что и позволяет им поддерживать стабильный уровень качества. Примеры ВИНК – «Газпромнефть», «Башнефть», «Татнефть», «Лукойл», «Роснефть».

Но не всё так просто. У «Роснефти» и «Лукойла» много франшизных заправок. На них, по словам Носова, нарушения встречаются регулярно. Суть в том, что эти АЗС принадлежат другим организациям, и закупают топливо не только в той компании, название которой красуется на вывеске, но и на стороне.

Что делать, если нужно заправиться, скажем, по пути на дачу, а проверенную заправку вы уже проехали? Носов советует, во-первых, выбрать заправку с логотипом знакомой вам ВИНК, а во-вторых, убедиться, что АЗС действительно принадлежит сети, название которой указано на вывеске. Полное название организации есть в регистрационном документе, копия которого должна висеть возле окошечка, либо на информационном стенде внутри помещения (если при заправке есть магазин или кафе).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter