Кто поцарапал машину: Корреспондент «СЗ» попыталась установить личность зловредного пешехода

Найти незнакомого человека, поцарапавшего машину, удается только в 30% случаев

Кто поцарапал машину: Корреспондент «СЗ» попыталась установить личность зловредного пешехода / «Москва. Северо-Запад»Кто поцарапал машину: Корреспондент «СЗ» попыталась установить личность зловредного пешехода / «Москва. Северо-Запад»

Утро понедельника началось с неприятности. Я подошла к своей машине и увидела, что по всей правой стороне – от переднего крыла до задней пассажирской двери – красовалась длинная закругленная царапина. Явно прочертили намеренно чем-то острым. Машина всю ночь стояла на парковке возле дома №7 корпус 2 по улице Рогова. Никого не блокировала, проезду не мешала…

«Страховки «КАСКО» у меня нет, так что царапину придется закрашивать за свой счет», — вздохнула я и отправилась в ближайший автосервис. Там покраску одной детали моей «Пежо» оценили в 6 тысяч рублей. При этом у машины были повреждены сразу три детали – две двери и крыло, итого 18 тысяч. Попрощавшись с ремонтниками, я в расстроенных чувствах поехала домой.

Запись с камеры

Дома я залезла в Интернет, чтобы узнать, какие действия в моем случае предпринимают другие автомобилисты. На форумах писали, что найти обидчиков помогают подъездные камеры видеонаблюдения. И я прикинула: «А ведь моя машина стояла на парковке напротив 2-го подъезда – значит, должна была попасть в поле зрения камеры».

В Сети нашлась и инструкция к действию: «Чтобы забронировать запись, нужно позвонить по телефону горячей линии системы видеонаблюдения: 8 (495) 587-00-02. И сделать это необходимо в течение пяти дней после происшествия, иначе запись будет удалена. А так ее отправят в архив еще на 30 дней».

По телефону женщина-оператор попросила меня назвать фамилию, имя и отчество, предупредив, что запись предоставляется по запросу участкового полиции, и только в том случае, если он полностью назовет ФИО заявителя. Затем она спросила точный адрес, где стояла машина, и ближайший подъезд. Потом узнала, в какой промежуток времени автомобиль находился в указанном месте (в моем случае – с 19.30 вечера до 9.30 утра).

Оператор назвала регистрационный номер, присвоенный моему обращению. Сказала, что теперь мне надо пойти в полицию, написать заявление и обязательно указать в нем номер заявки.

– Когда видеозапись будет заархивирована, мы вам перезвоним. Потом вы должны самостоятельно сообщить об этом участковому, – завершила разговор оператор.

Понадобилась флешка

В этот же день я пошла в ОМВД по району Щукино писать заявление. Участковый сразу же поинтересовался, оформлен ли у меня договор «КАСКО».

– Тем, у кого есть «КАСКО», мы выписываем справку о факте правонарушения, с которой можно обратиться в страховую для возмещения ущерба, – пояснил он.

Но у меня цель другая – узнать, кто же все-таки поцарапал мой «пыжик».

Рано утром следующего дня мне позвонили из Департамента информационных технологий Москвы и сообщили, что архив видеозаписи готов. И напомнили, что получить его может участковый по официальному запросу.

Я позвонила участковому.

– Чтобы я смог забрать запись, вам нужно принести мне флешку – с ней я поеду в департамент. Затем уже здесь, на рабочем месте, просмотрю запись и сообщу о результатах, – ответил полицейский.

Так я во второй раз поехала в отделение, чтобы передать флешку.

Через три дня участковый вновь вызвал меня, чтобы показать картинку. Но, увы, разглядеть злоумышленника не удалось. Но кое-что прояснилось. На записи видно, что прохожие ходят не по дорожке, а срезают путь через парковку, а затем идут по протоптанной на снегу тропинке. И моя машина оказалась как раз на месте так называемой «народной тропы». Так, за один вечер мимо нее прошло несколько десятков человек. Кто-то из них незаметно достал ключ и прочертил царапину.

Больше я в этом месте машину не ставлю…

Соседа вычислить легче, чем незнакомца

– Зачастую царапают те машины, которые препятствуют въезду во двор, мешают проходу жителей или стоят на газоне, – рассказал «СЗ» председатель совета общественных пунктов охраны порядка района Щукино Виктор Морозов. – Но еще чаще повреждения наносят знакомые или соседи, которым по каким-то причинам захотелось вам навредить. Как правило, до суда такие дела не доходят: разоблачительная картинка заставляет обидчика признать свою вину и возместить ущерб по взаимному соглашению.

Но если злоумышленником оказывается незнакомец – вычислить его очень сложно, отмечает Морозов.

– Со слов полиции, найти незнакомого человека, поцарапавшего машину, удается только в 30% случаев. Для этого нужно проводить масштабную операцию: запрашивать видеоархив и просматривать записи с камер всех близлежащих домов, отслеживать его маршрут. Редко когда потерпевшие просят применить подобные меры из-за одной царапины, – говорит Виктор Владимирович. – Если личность правонарушителя установлена, потерпевший принимает решение о привлечении его к ответственности. В то же время участковый действует в соответствии с Статьей 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». К слову, значительным считается ущерб свыше 2500 рублей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter