Как не сбить ребёнка: В ГИБДД рассказали о типичных ошибках детей-пешеходов

Наезды на несовершеннолетних совершаются как из-за нарушений водителей, так и по неосторожности самих детей

Как не сбить ребёнка: В ГИБДД рассказали о типичных ошибках детей-пешеходов / «Москва. Северо-Запад»Как не сбить ребёнка: В ГИБДД рассказали о типичных ошибках детей-пешеходов / «Москва. Северо-Запад»

Наезды на детей случаются как из-за нарушений со стороны водителей, так и по собственной неосторожности ребёнка. Но взрослый сам принял сознательное решение стать водителем, затем проходил медкомиссию, учился в автошколе, сдавал экзамены.

А ребёнок – дилетант на дороге, ведь на пешехода нигде специально не учат. К тому же у него нет нашего жизненного опыта. Ясно, что на дороге водители должны его подстраховать, предвидя неправильные действия несовершеннолетнего. О типичных ошибках детей-пешеходов рассказали в ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО.

1.Осторожно, плохой обзор!

Утром 21 апреля женщина, управляя автомобилем «Ауди А5», двигалась по двору на улице Соловьиная Роща. Возле дома 9 она сбила 10-летнего мальчика, перебегавшего дворовый проезд. В результате ребёнка увезли в детскую больницу с переломом ноги.

Помимо того, что во дворе у ребёнка (а часто и у взрослого!) возникает ложное чувство безопасности (ведь всё кругом такое родное, привычное), здесь часто есть и другая проблема – множество помех, мешающих обзору. Это кусты, деревья, заборы и конечно припаркованные машины, а иногда и просто угол дома. Они скрывают водителя и пешехода друг от друга. Но если ребёнок со свойственной ему беспечностью надеется, что опасности за помехой нет, водитель, наоборот, должен действовать с учётом того, что из-за препятствия в любой момент может показаться малыш, велосипедист или толкаемая мамой впереди себя коляска.

2.Ребёнок вас не видит

Днём 19 апреля водитель «Шкоды» ехал по Таллинской улице. Поворачивая во двор у дома 22, он сбил 12-летнего школьника, ехавшего по тротуару на самодельном самокате с двигателем от газонокосилки. Мальчик получил ушиб бедра.

Когда ребёнок концентрируется на том, что находится впереди него, его угол зрения сужается: он может не заметить боковым зрением даже большой автомобиль, находящийся совсем рядом. Это характерно как для велосипедистов и любителей самокатов, так и для юных пешеходов, заметивших впереди что-то интересное, и сосредоточившихся на этом объекте. Задача водителя – заметить такого ребёнка первым и пропустить его.

3.Невнимательные пешеходы

Вечером 23 марта 15-летний подросток, переходя улицу Свободы недалеко от дома 85 в неположенном месте всего в 30 метрах от пешеходного перехода, попал под «Шкоду». Его доставили в больницу с сотрясением мозга и другими травмами.

Невнимательность проявляют иногда и взрослые, но для юных пешеходов она особенно характерна. Ребёнок или подросток может выйти на проезжую часть, забыв о том, что нужно идти к переходу, и даже не посмотрев по сторонам: кто-то увидел друзей на той стороне дороги, у кого-то выкатился мяч, кто-то просто задумался.

Поэтому сотрудники ГИБДД советуют: управлять автомобилем в городе нужно так, чтобы в любой момент, в любом месте, и при любых условиях обязательно успеть затормозить. А если вы видите ребёнка у края проезжей части, это повод сбавить скорость заранее.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter