В Хорошёво-Мневниках живёт чемпионка России по настольному теннису среди ветеранов

79-летняя спортсменка тренируется вместе с мужем в их однокомнатной квартире

В Хорошёво-Мневниках живёт чемпионка России по настольному теннису среди ветеранов / «Москва. Северо-Запад»В Хорошёво-Мневниках живёт чемпионка России по настольному теннису среди ветеранов / «Москва. Северо-Запад»

Валентина Романова – чемпионка России по настольному теннису среди ветеранов. Участница чемпионатов Европы и мира. Живёт она на проспекте Маршала Жукова.

Недавно прилетела из Испании

На входной двери – круглая мишень для дартса. Хозяйка открывает дверь и заявляет, что кто метнёт дротик точно в цель – заходит, а кто нет – уж извините. «Ладно, шучу, проходите, и осторожно, не споткнитесь», — улыбается она.

У входа — чемодан. Он всегда здесь наготове. Недавно Валентина Митрофановна прилетела из Испании с чемпионата мира по настольному теннису среди ветеранов.

– Зовут меня Валентина, отчества не надо. Часто езжу на соревнования в разные страны, поэтому привыкла, что там – только по имени.

Удивительно моложавая, в спортивном костюме, она знакомит меня с мужем, Александром Геннадьевичем. Сложно поверить, что обоим скоро стукнет 80. В сентябре – 55 лет совместной жизни.

Квартира однокомнатная. И всю комнату занимает стол для настольного тенниса. А  стена завешана спортивными медалями.

— Вечер  двух пенсионеров проходит так: играем до «седьмого пота» в настольный теннис. Потом я становлюсь на движущийся круг. Потом на тренажере качаю пресс. Затем — в душ, и спать, — смеется Валентина.

Оглядываюсь: никакого спального места в комнате нет.

— Спим на кухне. Она у нас большая, и диван раскладывается, – говорит она.

Чуть не поругались из-за имени

Родилась Валентина Митрофановна в Воронеже. Рассказывает, что спорт был в ее жизни всегда: с детства занималась легкой атлетикой, сдавала нормы ГТО, участвовала в  велогонках. Родители были против велосипеда,  боялись травм. Но Валентину было не остановить.

Потом она окончила медицинское училище и поехала на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Башкирию город Стерлитамак. Там встретила мужа. Это была любовь с первого взгляда. Растили двух дочерей и сына.

— Помню, спорили, как назвать среднюю дочь. Чуть не поругались — смеётся Валентина. — Геннадий хотел назвать Татьяной, а я — Майей. В результате договорились, что если родится в апреле, будет Татьяной, а если в мае — Майей. Я и здесь победила: дочка родилась 1 мая!

—  Кстати,  настольным теннисом мы увлеклись еще в  Башкирии. Там тоже стол стоял в комнате, – подключается к разговору Геннадий Александрович. — Мы хотели, чтобы дети были на глазах, занимались спортом…

«Хочу победить в США!»

Дети подрастали. В 39 лет неуёмная мать семейства увлеклась вместе с сыном хоккеем. Сначала работала медсестрой в детском клубе «Спортивные надежды», потом сама стала играть и тренировать детей.

— Очень горжусь, что мое имя есть в «Книге почета Анатолия Тарасова» наряду со знаменитыми хоккеистами – Крутовым, Капустиным и другими. Но все-таки настольный теннис  это  моя самая большая любовь, – говорит Валентина Романова и подходит к стене  с наградами.

– Вот моя первая медаль: Йошкар-ола, чемпионат России, 1975 год. Всего у меня около 150 медалей и кубков. Одна победа мне особенно дорога — открытый чемпионат Беларуси среди ветеранов. Там я участвовала в торжественной церемонии открытия, поднимала флаг. Кстати, уже скоро, 5 мая еду в Беларусь на соревнования, — рассказывает Валентина.

В следующем году ей исполнится 80.

— Обязательно хочу поехать на чемпионат мира среди ветеранов в США. Есть шанс выиграть, ведь в возрастной группе 80-84 я буду самая молодая, — смеётся Романова.

Огорчает только, что на соревнования могут ездить только те ветераны, у кого есть деньги.

– Хорошо, что нам дети помогают, — говорит Геннадий Александрович. — А за других  обидно. Хотелось бы большей поддержки от Федерации настольного тенниса России…

Устраивают праздники во дворе

— Мы не только в теннис играем, – говорит Геннадий Романов. — Как только в 2000 году приехали в эту квартиру на первом этаже, сразу огородили небольшую территорию под окнами. Ухаживаем за ней сами. Сейчас у нас там растут 37 ёлок. Круглый год они украшены разными мягкими игрушками. Дети иногда берут какие-нибудь игрушки, иногда наоборот, свои приносят. Летом будем цветы сажать.

— Еще у нас есть традиция. Два раза в год, 9 мая и 1 сентября, мы выносим наш теннисный стол во двор, – улыбается  Валентина Митрофановна. — Покупаем торт, конфеты, устраиваем праздник.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter