Шахматистка из Митина стала чемпионкой мира среди школьников

Из девяти партий Саша Димитрова выиграла восемь и одну свела вничью

Шахматистка из Митина стала чемпионка мира среди школьников / «Москва. Северо-Запад»Шахматистка из Митина стала чемпионка мира среди школьников / «Москва. Северо-Запад»

Саша Димитрова из Митина с виду не отличается от своих сверстников. Девочке 16 лет, она живёт на улице Барышиха и учится в школе №1944. Недавно она стала чемпионкой мира по шахматам среди школьников, в возрастной группе до 17 лет.

За доской с 5 лет

— Она никогда не сидела на месте. Была очень подвижным ребенком, вечно что-то исследовала, — рассказывает о Саше её мама Ольга Ивановна. — Рано пошла, рано научилась говорить. В полтора года уже могла читать.

Однажды летом на даче бабушка решила переключить пятилетнюю Сашу от подвижных игр на более спокойные. Принесла клетчатую доску и расставила на ней фигуры. Игра девочку увлекла, и родители записали ее в шахматную секцию.

Первые результаты не заставили себя долго ждать. В 10 лет Александра победила на Чемпионате России по шахматам. Вскоре играть со сверстниками ей стало скучно.

Сейчас Саша играет во взрослых турнирах. Прошлым летом достойно провела партии в Костроме и Воронеже.

– В Костроме я выполнила норму мастера спорта России, а в Воронеже заняла первое место среди женщин гроссмейстеров, — говорит юная шахматистка.

Занимается по скайпу

Каждое лето Саша выезжает на шахматные сессии. Как правило, они проводятся трижды в год. На одной из таких сессий в Костроме она познакомилась с тренерами. Теперь занимается с ними пять раз в неделю по скайпу.

— В обычных секциях заниматься неинтересно, а один час занятий с московским гроссмейстером стоит три тысячи рублей. Это дорого. Тем более, что в день нужно заниматься часов по 5–6, чтобы выйти на серьезный уровень, — добавляет мама девочки.

Поэтому пока Саша выступает за Костромскую Федерацию шахмат. Её уровень уже гораздо выше многих сверстников.

Уверенная победа

В конце 2016 года в Сочи на первенстве мира среди школьников до 17 лет Саша заняла первое место.

— Турнир длился 10 дней. На чемпионате были ребята практически из всех стран. И все в своих национальных костюмах. Интереснее всего было играть с шахматистами из России, Турции и Африки, — делится она.

Игра была в 9 партий. 8 из них Саша выиграла, а последнюю сыграла в ничью. По количеству набранных баллов девочка уверенно опередила всех.

В поездках ее обычно сопровождает мама.

– Иногда приходится брать дополнительный отпуск, чаще подгадываем свои каникулы под турниры, — делится Ольга Ивановна.

По мнению Саши, шахматы учат терпению, а также развивают внимание и логику. В школе лучше остальных предметов ей даётся математика.

Помимо шахмат, она занимаюсь настольным теннисом в «Неоткрытых островах». У неё второй взрослый разряд.

А ещё Саша играет на гитаре в ансамбле авторской песни «Дилижанс». Увлекается бардами, особенно ей нравятся Окуджава и Визбор.

После окончания школы девочка планирует поступить в институт иностранных языков и заняться тренерской работой.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter