Необычный тренер-художник учит детей в Северном Тушине

Андрей Уваров преподаёт рисование в художественной школе и учит детей фигурному катанию в одном из торговых центров

Олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков (справа) отдали в музей Андрея Уварова свои костюмы и коньки / «Москва. Северо-Запад»Олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков (справа) отдали в музей Андрея Уварова свои костюмы и коньки / «Москва. Северо-Запад»

В Северном Тушине Андрей Уваров преподаёт рисование в художественной школе «Ступени», которую создал двадцать лет назад. А в одном из торговых центров на улице Сходненской учит детей фигурному катанию.

Фигурным катанием Андрей начал заниматься еще в детском саду. При этом немного рисовал.

— Лет в десять за компанию со знакомой девочкой пошел в художественную школу. И случайно поступил туда. Стал активно рисовать. Мне стало казаться, что Ван Гог, Гоген и Сезанн – это мои братья, — смеется Андрей.

В итоге закончил художественно-реставрационное училище в Санкт-Петербурге по специальности художник-реставратор. Стал членом Союза художников России.

Не бросил и фигурное катание — получил звание кандидата в мастера спорта.

«С детьми интереснее»

И в том, и в другом он нашёл себя как педагог.

 — Честно говоря, мне с детьми общаться гораздо интереснее, чем со взрослыми, — признаётся Андрей. — Я хочу, чтобы они росли гармоничными личностями, развивались и физически, и творчески.

Хватает энергии и на собственную дочку, которой скоро исполнится десять лет. Правда, фигурным катанием она занимается с другим преподавателем. А вот рисовать с удовольствием приходит к папе в студию.

Добрые Траньков и Волосожар

Его энергии хватило ещё на один проект. В 2013 году на олимпийской базе в подмосковном Новогорске  он открыл музей истории фигурного катания «Ледяной Олимп».

— Коллекцию я начал собирать сам, потом подключились Федерация фигурного катания Москвы, ветераны, фигуристы сборной команды России. Есть экспонаты, свидетельствующие о том, что катание на коньках  в России зародилось ещё во времена Петра I! – рассказывает Уваров. — Первые коньки Петр привез из Голландии. И не просто привез, а совершил революцию, придумав прибивать лезвия к обуви (до него привязывали).

Самые старинные коньки в музее – с деревянной колодкой, в которую вставлен загнутый спереди стальной полоз. Для прикрепления таких коньков к ноге использовали крестообразный ремень.

Еще один интересный экземпляр – коньки на ключах. Они плотно

фиксировали ногу, причём благодаря специальному механизму на них могли кататься люди с разным размером обуви.

По словам Уварова, очень тяжело добывать для коллекции парные костюмы.

-У мужчин костюмы лучше сохраняются. А девушки меняются ими друг с другом, и потом платья куда-то исчезают. Очень повезло, что олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим

Траньков отдали музею свои  костюмы и коньки.  Я выбрал удачный момент, когда они как раз собирались пожениться и были очень добрыми, – смеётся Андрей. — Еще хотел собрать парный комплект костюмов великих фигуристов прошлого Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Александр отдал свой фрак, в котором победил на олимпийских играх. А вот у партнерши ничего не сохранилось — она все платья перешивала для дочери. Писал и легендарным Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову. Если помните, они в 1979 году решили не возвращаться в Союз после показательных выступлений в Швейцарии. Но они пока не хотят ничего давать для музея. Видимо, не прошли старые обиды. Зато у меня в коллекции есть связка ключей от  ледового дворца «Айсберг» в Сочи, где проходили соревнования фигуристов!

В честь легендарного тренера

Чтобы больше людей увидели экспонаты музея, Андрей организует выездные экспозиции в выставочном зале «Тушино». Для ветеранов фигурного катания  проводит бесплатные мастер-классы по рисованию, приглашает их на свои  художественные выставки.

— Был такой легендарный детский тренер Оскар Петрович Макаров. Я  очень горжусь тем, что он был и моим тренером, – рассказывает Андрей Уваров. — В память о нём я организовал фестиваль любительских школ фигурного катания «Оскарфест». В нем уже несколько лет подряд принимают участие спортсмены Северного и Северо-Западного округов Москвы…

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter