Где покататься на водных лыжах в СЗАО

На пять вопросов о воднолыжном спорте ответил тренер из Щукина

Где покататься на водных лыжах в СЗАО / FotobankГде покататься на водных лыжах в СЗАО / Fotobank

В преддверии летнего сезона «СЗ» задал вопросы о воднолыжном спорте мастеру спорта СССР по водным лыжам Александру Морозову. Он живет в Щукине на улице Маршала Василевского и тренирует спортсменов на воднолыжной базе в Строгине.

Где в СЗАО попробовать прокатиться?

В нашем округе воднолыжники катаются в Малом Строгинском заливе. Здесь работает воднолыжный клуб «Во-клуб». Можно прокатиться за катером, но первые старты я рекомендую делать на лебедке.

Один круг на лебедке занимает 1,5 минуты. Дольше пяти минут кататься в первый раз нежелательно. Новички даже после одного старта ощущают боль в мышцах. Не зря космонавт Юрий Гагарин говорил, что ни один вид спорта не дает нагрузку на такое количество групп мышц одновременно, как воднолыжный. А он знал в этом толк, ведь занимался многими видами спорта, но больше всего любил именно водные лыжи. Гагарин был первым президентом Федерации воднолыжного спорта СССР.

Тяжело ли встать на водные лыжи?

Среди тренеров есть поговорка: «Поставить на водные лыжи можно даже зайца». В этом нет абсолютно ничего сложного! Лично я ставил на лыжи инвалида с протезом на левой ноге. После нескольких попыток он спокойно катался в свое удовольствие. Более того, здесь даже необязательно уметь плавать: воднолыжники катаются в спасательных жилетах. Среди моих учеников была трехлетняя девочка, которая не умела плавать, но на водных лыжах держалась уверенно.

Кому сложнее всего даются первые старты?

Сложности могут возникнуть у людей с избыточным весом, так как нагрузка на верхний плечевой пояс увеличивается. А большой живот мешает принять правильное исходное положение: согнутые в коленях ноги, прижатые к груди.

К слову, большинство новичков при старте допускают одну и ту же ошибку – наклоняются вперед вслед за тросом. А нужно оставаться в статичном положении с прямой спиной и согнутыми коленями. Тем не менее, после нескольких попыток принять правильное положение и поехать получается у всех.

Что делать, если очень хочется попробовать, но страшно?

Нужно понять, что прогулочное катание на водных лыжах – это безопасное занятие. Воднолыжник-любитель едет за катером или на лебедке со скоростью 27-30 км/ч. На такой скорости даже отпускать буксировочный трос не страшно – человек просто плавно погрузится в воду, и его подхватит спасательный жилет.

А, чтобы избежать падений, достаточно придерживаться простых правил. Водные лыжи не любят резких движений – нельзя резко выпрямлять колени при старте. Также не стоит вцепляться в трос мертвой хваткой. Важно всегда контролировать состояние троса: если он натянут – значит все в порядке; если провис – его надо немедленно отпустить. Иначе произойдет резкий рывок, и воднолыжник упадет. Ощущения будут не из приятных…

Можно ли кататься по воде на зимних лыжах?

Кататься можно на чем угодно, что скользит по воде. Как-то на показательных выступлениях мы даже катались в железных тазах. А в советское время самостоятельно мастерили себе водные лыжи из кусков фанеры, а крепления –из автомобильной камеры. Поэтому для катаний где-нибудь на озере и зимние лыжи вполне подойдут, например, широкие – охотничьи. Их примерная длина должна быть 170 см, ширина – 17-18 см.

Но для катания на тренировочных базах мастерить себе лыжи не нужно — все снаряжение выдают на прокат. С собой нужно взять только купальные принадлежности.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter