Быстрее ветра: СЗАО – идеальное место для занятия кайтингом

Корреспондент «СЗ» узнал, где ловят ветер, ведомые воздушным змеем

Быстрее ветра: СЗАО – идеальное место для занятия кайтингом / «Москва. Северо-Запад»Быстрее ветра: СЗАО – идеальное место для занятия кайтингом / «Москва. Северо-Запад»

В ветреный день можно увидеть, как по льду Строгинской поймы или Химкинского водохранилища скользят люди, ведомые большим воздушным змеем. Это кайтеры.

В Строгинской пойме лучше

Кайтинг – это всесезонный вид спорта: зимой люди передвигаются по льду, летом — по воде. Правда, если в холодное время года можно тренироваться в Северо-Западном округе столицы, то летом обязательно выезжать за город — в Москве условий для катания нет. Для летнего кайтинга нужна протяженная и свободная от деревьев, людей и мачт освещения береговая линия. Зимой проще – ровные безлюдные пространства появляются благодаря замерзшим водоемам.

Сезон сноукайтинга обычно продолжается до конца марта.

— Зимой ветер сильнее, чем летом, но в Москве развить большую скорость ему мешает плотная застройка, — объясняет Виктор Гладышев, чемпион мира по зимнему кайтингу, создатель и руководитель строгинской школы кайтинга и виндсерфинга. — Поэтому, когда есть время, кайтеры выезжают на большие открытые водоемы, например, на Плещеево озеро в Переславле-Залесском.

Тем не менее, по словам специалиста, и у катания в Москве есть свои преимущества. В городе практически не бывает полной темноты, и наслаждаться скоростью можно после работы.

Прежде чем кататься, кайтеры изучают специальные сайты, где дается прогноз ветра. Многие доверяют порталу «Виндгуру».

— Примерно половина всех зимних дней в Москве пригодна для того, чтобы заниматься кайтингом, — продолжает Виктор Гладышев. – Но нам важна не только скорость ветра, но и его направление. Так, например, Химкинское водохранилище протянулось с севера на юг. Если ветер дует вдоль него, то катание получается ровным и приятным, а когда ветер поперек, то кататься неудобно. В Строгинской пойме подходящий ветер бывает чаще.

Недешёвое удовольствие

Чтобы скользить по заснеженной поверхности, кайтеру нужны либо горные лыжи, либо сноуборд, либо коньки, если это гладкий лед. Горные лыжи должны быть с маленьким боковым вырезом, т.е. с большим радиусом поворота. На таких за кайтом ехать проще. Обычно это старые лыжи, которые можно приобрести в комиссионных магазинах. Вместе с креплениями и ботинками они обойдутся в 5–8 тысяч рублей. Обязательна каска – на нее нужно будет потратить 2 – 3 тысячи. Сложнее с кайтом – они бывают разных видов, и стоят довольно дорого. За нового змея придется отдать от 50 тысяч рублей. К нему потребуется трапеция – приспособление, за которое кайт тянет человека – это еще 4-10 тысяч.

Но все эти покупки стоит делать только после курса обучения кайтингу. По словам Виктора Гладышева, для того, чтобы поехать, нужно взять от трёх до шести двухчасовых занятий. При этом график уроков нужно выстраивать в соответствии с прогнозом ветра.

— В нашу школу приходят разные люди – и студенты, и пенсионеры, — говорит инструктор. — Кайтинг хоть и экстремальный вид спорта, но на любительском уровне не требует большой физической силы и выносливости. Так, в детской секции у нас занимаются мальчики и девочки с 8 лет.

Гладышев тренирует много лет, но не может сказать, какие именно способности помогут человеку в освоении кайтинга. Бывает, что опытный спортсмен с трудом осваивает, а слабая девушка делает успехи на первом же занятии.

Курс обучения обязателен еще и потому, что инструктор рассказывает о правилах безопасности. При их соблюдении у кайтеров, катающихся на любительском уровне, травм практически не бывает.

Между тем, самостоятельное освоение кайтинга может закончиться трагедией. Так в 2014 году на Химкинском водохранилище погиб начинающий кайтер. Его приподняло на неудачном повороте, после чего молодой человек упал, ударившись головой об лёд. Шлема на нем не было.

Ощущение свободы

— Кайтинг очень увлекает, — говорит Гладышев. —  Это нереальное ощущение свободы, полета, все это доставляет огромное удовольствие – ведь даже при ветре 8-10 м/с кайтеры развивают скорость более 50 км/ч. Любовь к кайтингу, невозможность жить без этого спорта у нас называется ветрозависимость.

А ещё с кайтами можно отправляться в многодневные походы. Туристы за день  проходят более 100 километров. Всё снаряжение в многодневных переходах кайтер буксирует за собой на специальных санях.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter