60 лет под парусом: Чемпионка СССР тренирует юных яхтсменов в Строгине

Мастер спорта по парусному спорту Светлана Кротова рассказала «СЗ» о своей любви к яхтам

60 лет под парусом: Чемпионка СССР тренирует юных яхтсменов в Строгине / «Москва. Северо-Запад»60 лет под парусом: Чемпионка СССР тренирует юных яхтсменов в Строгине / «Москва. Северо-Запад»

Мастер спорта СССР, чемпионка СССР по парусному спорту Светлана Кротова отметила 75-летний юбилей. Сегодня заслуженный тренер России руководит отделением парусного спорта в спортшколе №26 в Строгине. О своей любви к яхтам она рассказала корреспонденту «СЗ».

Сначала ходила на «Ерше»

– Мой отец работал в ЦК Комсомола. После войны поехал восстанавливать «Артек». И мы всей семьей попали к морю. Мне было всего три года, и я влюбилась в морскую стихию. В 1949 году мне пришло время идти в школу, и тогда мама увезла меня в Москву. Мы жили на «Войковской» рядом с Центральным спортивным клубом Военно-морского флота (ЦСК ВМФ). Когда был набор в эту школу ЦСК, я, конечно, ринулась туда. Но было возрастное ограничение – с 14 лет. В общем, на яхте я оказалась в 1956 году. Сначала на «Ерше» ходила, потом на «Эмке», – рассказывает Светлана Кротова.

 На призовые купила зимнее пальто

 – Я занималась у Марины Синягиной, была шкотовой в ее команде. В 1959 году мы даже стали чемпионами СССР. Тогда мне было всего 17 лет. Но мне хотелось рулить самой. Поэтому я вскоре ушла «в свободное плавание», – добавляет Светлана Николаевна.

На первые призовые деньги после чемпионата Светлана Кротова купила себе зимнее пальто. На соревнованиях Кротова часто переворачивалась: лодки были большими, и сил не хватало, чтобы ими управлять. Однажды она решила: если снова перевернется, то уйдет из парусного спорта. Но не перевернулась (видно, бог Нептун хранил). Вот и задержалась под парусами почти на 60 лет.

Запрещали брать девочек

Светлана Николаевна окончила пединститут по специальности «преподаватель русского языка и литературы». Но свою жизнь она связала с тренерской работой. Начинала в «Спартаке», затем – в «Воднике». В 1973 году она стала инструктором-методистом в спортивном комбинате «Октябрь», а затем в спортшколе парусного спорта ЦСКА ВМФ.

– Когда я пришла работать в ЦСКА, женский парусный спорт практически перестал существовать. И мне запретили брать девочек, – рассказывает Светлана Кротова.

В те годы не было специальных непромокаемых костюмов, и женщины часто заболевали. Вплоть до бесплодия. Но неприятности со здоровьем Светлану Николаевну миновали: у нее двое взрослых сыновей, которые, к слову, также ходили под парусами.

– Это сейчас лодки небольшие и маневренные, а у спортсменов есть гидрокостюмы, – говорит Кротова.

В 1976 году она организовала детскую секцию в ЦВСК «Аврора» (ЦС ФиС), где работала до 1992 года. По её словам, у спортсмена должны быть крепкая спина, сильные руки, ноги и пресс.

Не смогла работать в бассейне

– В 90-е годы многие спортшколы закрыли. И я устроилась на работу в «Октябрь» дежурным инструктором. Но я привыкла к простору, а в бассейне очень душно и тесно, — рассказывает Светлана Кротова.

В 1996 году Светлана Николаевна организовала детскую парусную секцию на водной базе «Строгино».

– Однажды в Строгине увидела на воде небольшие лодочки. Я отправилась на разведку. И познакомилась с Василием Бессоновым, который занимался серфингом. Он смог организовать маленький клуб. Там были четыре яхты – «Оптимисты». Был и свой тренер. Но тренер ещё тот – ребята на воде на «Оптимистах» толкаются, а он на берегу книжки читает. Я попросилась работать на лето, и Вася меня взял. Несмотря на все сложности и перемены, мы уцелели. Теперь наш клуб – это спортивная школа №26 Москомспорта, — добавляет она.

Сейчас Светлана Кротова тренирует детей в возрасте от 9 лет. Многие ее воспитанники неоднократно становились чемпионами Европы и России. Есть даже чемпион мира по парусному спорту. Она и сама до сих пор гоняет под парусами.

Как записаться

Записаться в спортшколу можно в любое время года в разделе «Услуги и сервисы» на портале mos.ru. В отделение парусного спорта принимают детей в возрасте от 9 до 14 лет.

Занятия проводятся бесплатно.

Справки можно узнать по телефону: 8 (495) 681-01-48.

Адрес секции парусного спорта: Строгинское шоссе, владение 4.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter