Жители СЗАО жалуются на кражи велосипедов

Корреспондент «СЗ» разобралась, кто ворует велосипеды из подъездов

Жители СЗАО жалуются на кражи велосипедов / FotobankЖители СЗАО жалуются на кражи велосипедов / Fotobank

Только с 1 по 30 апреля в нашем округе прошло 198 отчётов участковых уполномоченных. На встречи с участковыми пришло множество жителей. Помимо обсуждения выгула собак, курения в подъездах и установки шлагбаумов, люди пожаловались на всплеск краж велосипедов.

Стащили на 130 тысяч рублей

— С наступлением весенне-летнего периода в полицию каждый день обращаются граждане с просьбой отыскать похищенный велосипед. Крадут их и с улиц, и около магазинов, но чаще всего из подъездов, — рассказывает начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних полковник полиции Юрий Самарин.

Например, в Южном Тушине из подъезда на бульваре Яна Райниса исчез велосипед за 45 тысяч рублей. Через некоторое время сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого — 18-летнего молодого человека.

А вот к краже велосипеда стоимостью 20 тысяч рублей с улицы Героев-Панфиловцев оказался причастен 61-летний пенсионер.

Есть среди злоумышленников и серийные велокрады. На улицах Соловьиная роща и Соколово-Мещерская в Куркине пропали сразу несколько велосипедов на общую сумму более 130 тысяч рублей. Похитителем оказался 30-летний бездомный, ранее судимый за кражи и грабежи. Велосипеды он продавал случайным прохожим.

Встречаются целые группировки, которые специализируются только на велосипедах. На днях были задержаны жители Химок, похищавшие велосипеды в Куркине. Деятельность банд велокрадов была пресечена и в Митине…

Как его сохранить

Чтобы велосипед (как и коляски, самокаты, снегоходы и или другое имущество) не стало добычей преступников, самое первое и простое правило — не оставлять имущество без присмотра. Велосипеды необходимо обязательно пристегивать, притом качественными замками. Дешевые тросы легко снимаются обычными кусачками.

— Чтобы имущество быстрее обнаружили, важно детально описать его приметы: серийный номер, царапины, а не только марку, модель и цвет, — советует Юрий Самарин. — Если велосипед новый, можно поставить на нём метки — например, написать на раме почтовый индекс.

Также необходимо сохранить документы на велосипед, или хотя бы переписать его номер. Именно по этим цифрам спортинвентарь стражи порядка будут объявлять в розыск. По словам Самарина, в сезон велокраж полицейские внимательно следят за велосипедистами. Если по виду бездомный едет на дорогом велосипеде, скорее всего, он его не покупал.

— Если кража все же произошла, нужно как можно скорее позвонить по телефону «02». А также прийти в отделение полиции и написать заявление — говорит Юрий Самарин. — Более 80 % таких преступлений раскрываются в основном благодаря камерам видеонаблюдения, которым оборудованы практически все подъезды округа.

Из подъездов крадут и самокаты с колясками

После велосипедов в рейтинге краж из подъездов на втором месте — самокаты. Так, его лишилась жительница Волоколамского проезда. Москвича, позарившегося на чужое имущество, оперативно разыскали. А вот самокат, принадлежавший пенсионерке с улицы Маршала Бирюзова, украли двое молодых приезжих мигрантов. Они заключены под стражу.

Активно тащат из подъездов и детские коляски. Например, из подъезда дома на улице Народного Ополчения в Щукине похитили детскую коляску с находившимися в ней вещами на сумму 28 тысяч рублей. Злоумышленника отыскали — это местный бродяга. А на улице Живописной пропала коляска стоимостью 46 тыс. рублей. Оказалось, что её украла жительница Строгина.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter