Отдел МВД по району Строгино признали одним из лучших в Москве

Чаще всего полицейским из Строгина приходится раскрывать кражи и мошенничества 

Отдел МВД по району Строгино признали одним из лучших в МосквеОтдел МВД по району Строгино признали одним из лучших в Москве

ОМВД района Строгино по итогам работы в 2016 году стало лучшим в округе и третьим в Москве. Таких результатов его сотрудникам удалось добиться благодаря высокой раскрываемости преступлений. О том, что творят преступники и что удается сделать полицейским, рассказал начальник ОВД Строгино полковник полиции Олег Зверев.

Ссоры с летальным исходом

11 января в трамвае ехали двое мужчин. Один молодой и спортивный, второй — «в годах». Оба вышли на одной остановке. И, вроде бы ни с того ни с сего, молодой несколько раз ударил пожилого в лицо. Тот скончался.

— Мы смотрели камеры, погибший вел себя спокойно. Что не понравилось парню – не понятно, — вспоминает Зверев. – Он потом говорил, что мужчина что-то сказал его девушке.

После того, как нападавшему сказали, что жертва скончалась, он пришел в ужас.

— Если б он знал, чем все кончится, никогда б в это не ввязался, но уже поздно. Человек умер. А парню светит довольно большой срок за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», — говорит Зверев.

Как рассказал полковник, такое случается часто.

— У меня были сутки, за которые произошло три почти одинаковых случая: люди выходили из машины, начиналась драка, один-два удара и.. Два трупа, один с тяжелыми повреждениями, — говорит он. – Люди разучились общаться, считают, что все надо решать кулаками. Все думают, что драка это несерьезно, — пара ударов, и разошлись. А люди умирают и от одного удара – не известно, куда попадешь, какое у человека здоровье.

Впрочем, чтобы получить срок за драку, не обязательно кого-то убить.

— Очень часто бывает перелом челюсти или носа со смещением. Это тоже статья и срок до 3 лет, — говорит полковник.

Простые кражи совершают профессионалы

25 января в районе задержали «барсеточников».

— Один был из Грузии, другой из Абхазии, они устраивали мелкие ДТП. Когда водитель выходил из машины – поговорить, — их сообщники похищали сумки с задних сидений, — рассказывает Олег Зверев.

Это, так называемые, простые кражи – по словам полковника, наиболее часто встречающиеся преступления.

— Например, приезжаете с работы домой, а кошелек пропал. Вы не знаете, где и как это случилось, — поясняет он термин

Из 1500 преступлений прошлого года таких краж было 600. Раскрывать  их крайне сложно.

— Карманники — профессионалы. И часто это приезжие из других регионов, наворуют – и уезжают обратно, — говорит полковник. – Приходится прорабатывать маршруты общественного транспорта, торговые центры, выяснять, кто обокраденному запомнился: кто придвинулся, кто отвлек внимание…

Мошенничества в сфере высоких технологий

На самом деле, так называют мошенничества по телефону. Этот вид преступлений занимает второе место.

— Недавно у нас двое молодых людей приехали из регионов. Решили заработать легких денег, обзвонили людей с сообщением: «Сын попал в беду, задержан сотрудниками полиции. Нужны деньги». На это «повелись» 100 человек, — рассказывает Зверев.

Часто звонят пенсионерам, представляются сотрудниками госструктур. Говорят о проблемах с картами, путевках. Люди сообщают номера карт, коды… Потом исчезают деньги.

Подобных случаев за год было 243.

— Это сложные преступления, приходится разматывать длинные цепочки. Работают с камерами, опрашивают свидетелей – иногда люди могут назвать даже номер машины, — рассказывает Зверев.

Угнать за 10 секунд

В прошлом году произошло 44 угона. Последней 18 декабря украли «Киа Спортейдж». Вскоре угонщики предстанут перед судом.

— Если машину захотят угнать, сделают это обязательно. Специалисты есть разные. Техника и навыки некоторых угонщиков — профессиональные, — говорит Зверев. – На угон машины требуется 10-30 секунд.

Большинство угонщиков сразу пытаются уехать в область – там другие камеры. Тем не менее, многих ловят.

— Помогают камеры, плюс талант и интуиция сотрудников ППС и уголовного розыска, — говорит Зверев.

Сейчас суда ждут 2 группы таких «профи».

Находят по камерам

Множество преступлений раскрывается именно благодаря видеокамерам – они охватывают почти весь город.

— Бывают случаи, когда вор выходит из квартиры, мы его провожаем через всю Москву до места жительства, потом приезжаем и задерживаем. – говорит Зверев.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter