Месть курильщика: За что режиссёра с улицы Габричевского убил сосед

Тушинский районный суд вынес обвинительный приговор убийце режиссера-документалиста

Месть курильщика: За что режиссёра с улицы Габричевского убил сосед / FotobankМесть курильщика: За что режиссёра с улицы Габричевского убил сосед / Fotobank

Режиссёру-документалисту Тамаре Якжиной, проживавшей на улице Габричевского, не повезло с соседом. 54-летний Игорь Д. – скрытный и неразговорчивый мужчина — любил покурить в подъезде.

В день трагедии соседи повстречались по лестничной клетке. На приветствие Игоря Тамара Германовна сделала ему замечание: «Превратили дом в свинарник!» И пригрозила пригласить журналистов, снять сюжет о мусоре в подъезде.

Они вместе вышли из подъезда. Выходя на улицу следом за Игорем и осыпая его ругательствами, женщина не забыла упомянуть о его судимости и аморальном поведении. Внутри у мужчины всё вскипело: «Как она может судить, если появляется в доме раз в полгода!»

Игорь предложил подвезти соседку до метро «Щукинская» и заодно обсудить ситуацию. Всю дорогу Якжина возмущалась, что за границей, где она постоянно проживает, люди живут чище и культурнее. Терпение Игоря лопнуло — он набросился на пенсионерку и несколько раз ударил ее кулаками в грудь и лицо (по жуткой иронии судьбы, за окнами как раз проплывала психиатрическая больница). Женщина обмякла — потеряла сознание.

Отравил и задушил

Игорь резко развернулся и поехал в обратном направлении. Остановившись, отыскал в машине бутылку водки. Позже на следствии он расскажет, будто купил её, чтобы поощрять сотрудников на лесозаготовке, где он работал. Мужчина размешал в водке героин и залил эту смесь в рот потерпевшей. А потом для большей уверенности её задушил.

Игорь перетащил бездыханное тело на заднее сидение и поехал искать место, где его закопать. На ходу из окна мужчина выкинул некоторые вещи погибшей. В начале он хотел скинуть тело в коллектор, но подходящего колодца не нашлось.

Мужчина выехал за пределы Москвы и поехал в сторону лесополосы. Вырыл лопатой яму, сбросил в неё тело соседки и забросал землей и снегом.

Затем убийца осмотрел сумки и пакеты своей жертвы. Забрал свидетельство о собственности и наследовании на квартиру Якжиной и её паспорт, попутно удивившись, что Тамаре Германовне было 70 лет – выглядела она едва ли на 50. Остальное имущество мужчина сжёг.

А квартиру решили продать

Вечером преступник вернулся домой. Родителям, жене и двум несовершеннолетним детям он про убийство ничего не рассказал. Позвонил знакомому Роману Ф. и попросил помочь продать квартиру Якжиной за 8,5 млн. рублей. В махинациях с недвижимостью также участвовали знакомые Игоря и Романа – некий Эльман Н., занимающийся поиском покупателей квартиры, и Ирина Е., которая оказалась очень похожа на хозяйку жилплощади и подписывала за убитую документы.

Однако довести преступный замысел до конца группировке не удалось. Тревогу забили родственники и друзья, которые не смогли дозвониться до Тамары Германовны, а затем увидели странное объявление о продаже ее квартиры.

Начались поиски режиссера. Не прошло и месяца, как все участники банды были задержаны.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры СЗАО суд приговорил Игоря Д. к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Романа Ф. приговорили к 3 годам лишения свободы, остальных соучастников – к 2. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск двоюродной сестры режиссера Якжиной о взыскании с убийцы морального и материального вреда на общую сумму более 1 млн. рублей.

По информации прокуратуры СЗАО

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter