Можно ли подцепить птичий грипп в мясном отделе?

Термическая обработка убивает вирус

Можно ли подцепить птичий грипп в мясном отделе? / Фото: pixabay.comМожно ли подцепить птичий грипп в мясном отделе? / Фото: pixabay.com

На прошлой неделе из-за вспышки птичьего гриппа в Пушкинском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья закрылись на карантин несколько птицефабрик. Несколько десятков кур погибли от вируса, сотни тысяч были уничтожены.

Можно ли заболеть, съев курицу или яйца из заражённого района? Об этом «МСЗ» рассказала заведующая лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» доктор биологических наук Александра Гамбарян.

Вирус живёт в бронхах и лёгких

— Заболеть птичьим гриппом при употреблении курицы в еду можно, только если съесть инфицированную птицу в сыром виде и с внутренностями: с лёгкими и бронхами — вирус обычно концентрируется в дыхательных органах птицы. В мускульной части – грудках, бёдрышках, крыльях, желудках его нет, — говорит Александра Сергеевна.

Кроме того, по словам вирусолога, когда на предприятии введён карантин, ни одна курица – живая или мёртвая – его территорию покинуть не может, это исключено.

Поварить хотя бы минуту

И всё-таки, чтобы чувствовать себя в безопасности, всё куриное мясо надо подвергать термической обработке – варить, жарить, тушить, запекать. Не обязательно долго — вирус погибает при температуре 70 градусов через 1-2 минуты.

В яйца, под скорлупу, вирусы проникнуть не могут. Но если на скорлупе видна грязь, яйцо надо вымыть. Разбивая яйцо, следите, чтобы частички грязи не попали в миску или тарелку.

В курятнике лучше не дышать

Заражение птичьим гриппом происходит, вообще, не с пищей. А через дыхательные пути. Поэтому в зоне риска могут оказаться загородные дачники, которые держат кур. Вирус живёт в фекалиях птицы, в пыли, которая собирается в курятнике, в комбикорме, рассыпанном по полу. Стоит вдохнуть поглубже – и заразился. Так что в курятнике надо быть очень осторожным.

Те, кто занимается курами, сейчас готовятся к обновлению птичника, покупают цыплят. Как узнать, что цыпленок больной? Тревожный признак — цыпленок вылупился, но сидит нахохленный, плохо ест. А грозный признак — красные лапы и синий гребешок. Это уже приговор.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter