Жительнице района Щукино исполнилось сто лет

Александра Ивановна родилась и выросла недалеко от центра столицы

Жительнице района Щукино исполнилось сто лет / «Москва. Северо-Запад»Жительнице района Щукино исполнилось сто лет / «Москва. Северо-Запад»

— Пожалуйста, не очень долго «пытайте» нашу долгожительницу. Она только пару дней как из больницы, перенесла тяжелейшую операцию, — предупредил начальник отделения Московского Дома ветеранов войн Александр Бойков.

Александра Ивановна Дмитриева встречала нас, как солдат. Она стояла и улыбалась. Сквозь жуткую боль. Её маленькая квартирка на улице Рогова была вся заставлена цветами.

— Мы войну пережили, голод и разруху, а уж болячки тем более переживем, — говорит она.

Александра Ивановна родилась 23 апреля 1917 года.

— Я коренная москвичка. Родилась и выросла недалеко от центра столицы. Папа и мама — простые рабочие. Помню только, что «вкалывали» они на заводе сутками напролет. Да и меня после школы «сосватали» на Авиационный завод №1. Там я ставила заклепки на обшивку военных самолетов.

За пару лет до начала войны Александра вышла замуж. Объявление о нападении немцев она услышала на заводе.

— В то воскресенье я работала в ночной смене. Испугалась. Не за себя, за мужа. Его забрали на фронт уже через пару дня. И больше я его никогда не видела, — говорит Александра Ивановна.

Ее муж Александр погиб в первые месяцы войны. Он успел прислать с фронта лишь два письма, которые вскоре «добил» фашистский снаряд.

— Ночью огромная авиационная бомба угодила прямо в мой дом. От нашей квартиры остались руины. Все довоенные фотографии и дорогие сердцу вещи сгорели. Я уцелела лишь потому, что была на заводе, — говорит ветеран.

Самым ярким эпизодом её работы на заводе стало знакомство с первой женщиной — Героем Советского Союза Валентиной Гризодубовой. Она лично приезжала за своим новым самолетом.

После войны Александра Ивановна создала новую семью, родила двоих детей. Ее муж, инженер Курчатовского института, активно занимался разработкой и созданием ядерного оружия.

— Возвращаясь из командировок, он всегда просил меня стирать его спецовку. А потом выяснилось, что на этой самой спецовке он приносил домой радиоактивную пыль. Мы оба заболели лучевой болезнью. Муж не выжил, а мне полностью перелили кровь…

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter