Жительница Митина во время войны сбрасывала с крыш огненные снаряды

Сегодня Нина Ивановна Калганова ведет активную военно-патриотическую работу со школьниками

Жительница Митина во время войны спасала детей от голода / «Москва. Северо-Запад»Жительница Митина во время войны спасала детей от голода / «Москва. Северо-Запад»

Когда началась Великая Отечественная война, Нине Ивановне Калгановой было всего десять лет. Она выступала в госпиталях, пела песни раненым, помогала им писать и читать письма. А по ночам дежурила на крышах домов родного Кунцева, сбрасывала огненные фугасы. Нежная кожа Нины не выдерживала раскаленных мин, и ее руки постоянно были в ожогах. Ее папа только вернулся с Советско-финской войны, как тут же отправился на фронт. А маме пришлось одной воспитывать троих детей — младшему брату было всего два года, а сестре – год. Однажды Нина Ивановна спасла детей от голодной смерти.

– Это было зимой 1942 года. Мама уехала из Москвы менять вещи на продукты, а когда вернулась, в город попасть не смогла – столицу закрыли. И мне пришлось на протяжении двух месяцев своих младших брата и сестру спасть от голода. У нас не было продуктовых карточек, и я собирала во дворах очистки от картошки, промывала их, прокручивала через мясорубку, добавляла отруби и делала лепешки. Я помню не только голод, но и холод. Помимо обожженных рук, у меня были обморожены ноги. Взрывной  волной в квартире выбило окна, и я затыкала проемы подушками и одеялами, но они не спасали… Когда мама вернулась, она нас не узнала, мы были сильно истощены, — поделилась своими воспоминаниями Нина Ивановна.

Сегодня она живет в районе Митино и ведет активную военно-патриотическую работу со школьниками в округе.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter